КАК СЫГРАЛИ ПЕРВЫЙ МАТЧ?
Япония
Япония не обладает крутым составом, в котором был бы богатый выбор из представителей клубов Европы, на который можно было положиться и практически гарантировать результат. Наоборот, в её составе лишь несколько легионеров из Бундеслиги и некоторых других зарубежных турниров, но большинство из родного чемпионата. История множество раз доказывала, что японцы невероятно умны и изобретательны, а чемпионат мира-2022 не стал исключением.
Главный тренер Японии Хадзимэ Мориясу на первый матч ЧМ-22 выбрал схему 4-2-3-1, где большие силы были сосредоточены в центре поля для сковывания немецкого/баварского ромба, а на флангах большой объем работы выполняли крайние защитники, которые нередко подлавливали Германию на контратаках.
Согласно статистике xG, Япония выиграла у Германии незаслуженно, а также она допустила слишком многое немецким нападающим внутри штрафной и почти не владела мячом, но перед вторым туром именно эта сборная может стать одной из немногих, кто наберет шесть очков за два матча.
Стилистически матч против Коста-Рики будет отличаться кардинально, и наверняка Морияусу уже уготовил несколько новых фокусов, которые позволят взломать оборону соперника.
Коста-Рика
Коста-Рика отметилась в первом туре со знаком «минус», пропустив целых семь мячей, пускай и от грозной Испании. В последние годы даже маленькие сборные научились играть в обороне и не пропускать вагон голов, но с испанцами костариканцы совладать не смогли.
Коста-Рика позволяла делать в своей штрафной всё что угодно, поэтому семь пропущенных мячей были логичным исходом с такой игрой в защите. Что касается атаки, то Коста-Рика почти не подходила даже к воротам соперника, поэтому хотя бы одном ударе, а тем более о голе, говорить не приходиться.
ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ?
Япония
Самым ярким персонажем первого матча стал Суити Гонда, совершивший восемь сейвов, но в матче с Коста-Рикой ему наверняка предстоит работать куда меньше, а всё внимание будет приковано к атакующим игрокам.
Главный тренер Японцев полностью угадал с заменами против немцев, ведь два вышедших игрока забили по голу и теперь непонятно, заслужили ли они место в старте во втором матче. Особенно ярко вошёл в игру нападающий Такума Асано из «Бохума», который с 58-й по 83-ю минуту нашёл пять возможностей пробить по воротам Мануэля Нойера, что составляет почти половину ударов от всей сборной Японии. В том числе на его счету оказался один из голов.
Коста-Рика
Единственным, у кого хоть что-то получалось против испанцев, стал Сельсо Борхес, отдавший 22 точные передачи из 25, но что еще более важно, пять из них были направлены в финальную треть поля, что уже можно считать успехом при счёте 0:7 и полном доминировании Испании.
Против Японии у Сельсо появится больше свободы, а значит и шансов создать моменты для двух выдвинутых форвардов.
СТАТИСТИКА И ФАКТЫ
Япония ни разу не проигрывала Коста-Рике. Предыдущие 4 матча закончились 3 победами азиатской сборной и 1 ничьей.
Коста-Рика в последний раз выигрывала сборную из Азии на чемпионатах мира в 2002-м году. Тогда пострадал Китай - 2:0.
Коста-Рика в первом туре пропустила 7 голов, что суммарно ровно столько же, сколько она пропустила в 8 матчах до этого.
Коста-Рика не проигрывает 7 матчей подряд на чемпионатах мира. В 5 из этих матчей она не забила ни гола.
Кейлор Навас, Сельсо Борхес и Брайан Руис могут провести 10-й матч за сборную Коста-Рики на чемпионатах мира, благодаря чему станут рекордсменами страны.
Коста-Рика не нанесла ни одного удара по воротам Испании, что стало вторым случаем на ЧМ. Первыми в истории выделились тоже игроки Коста-Рики, но образца 1990-го года.