В Бельгии хаос и раздор. Де Брюйне не верит в команду, а гвоздь в крышку гроба может вбить Марокко

«Золотое» поколение Бельгии сыпется. Оно еле-еле обыграло Канаду, а теперь рискует провалиться против Марокко, ведь главный лидер команды напрямую заявил о слабости сборной.
В Бельгии хаос и раздор. Де Брюйне не верит в команду, а гвоздь в крышку гроба может вбить Марокко
27 ноября 2022 12:08
автор: Никита Шмытов
автор фото: ФИФА

КАК СЫГРАЛИ ПЕРВЫЙ МАТЧ?

Бельгия

Бельгия набрала три очка в первом туре против Канады, но даже при этом ее можно приравнять к главным разочарованием старта, то есть к Аргентине, Германии и Дании.

Может прозвучать банально, но Бельгии повезло с победой, ведь она играла на голову ниже Канады. Статистика говорит сама за себя:

Ожидаемое количество голов (xG): 0,77:2,63;

Количество ударов: 9:22;

Голевые моменты: 1:3;

Удары из штрафной площади: 6:18.

Неожиданно, но Бельгия не потянула темп и натиск Канады, хотя эксперты предрекали обратную ситуацию.

Была ли это случайность или закономерность, узнаем только в матче с Марокко.

Марокко

Марокко провёл принципиально другой матч с точки зрения его наполнения, а соперник был и не против. Хорваты и мароканцы тихо и спокойно, почти не создавая моменты, откатали 90 минут, не рискуя турнирными перспективами.

Большую часть матча защита Марокко находилась глубоко к воротам и почти не препятствовала владению мяча хорватами, но во втором матче тактика африканской сборной может изменить до неузнаваемости, о чём уже сказал главный тренер Бельгии. Он ожидает, что Марокко адаптирует для себя некоторые тактические манёвры Канады, которые сработали против бельгийцев, а в частности это касается удушающего прессинга.

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ?

Бельгия

У Бельгии в общую группу вернулся Ромелу Лукаку, ранее считавшийся незаменимым игроком сборной, но теперь ситуация изменилась. Роберто Мартинес просто не имеет право убрать из состава Миши Батшуайи, чей удар принёс три очка по итогам первого тура.

Куда менее однозначная история с Кевином де Брюйне, на которого делается основная ставка бельгийской команды. Мало того, что он конфликтовал с партнёрами по ходу матчу, так он ещё и выдал гневное интервью после него, в котором он оценил шансы Бельгии на победу в турнире.

«Никаких шансов, мы слишком стары.

Я думаю, наш шанс был в 2018 году. У нас хорошая команда, но она стареет. Мы потеряли нескольких ключевых игроков.

К нам приходят хорошие новые игроки, но они не на том уровне, на котором были другие игроки в 2018 году. Я скорее смотрю на нас как на аутсайдеров», – сказал полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Бельгии.

Если это попытка раззадорить и зарядить команду - окей, а если Кевин психанул и решил высказать накипевшее - печально.

Интересно посмотреть, как он сыграет в ближайшем матче (и сыграет ли), а также любопытно его взаимодействие с другими игроками.

Марокко

Перед стартом турнира я расхваливал фланги защиты Марокко, которые были представлены двумя игроками из топ-клубов: Ашраф Хакими - из «ПСЖ», Нуссаир Мазрауи - из «Баварии». Однако именно они дали сбой.

Хакими получил повреждение в первом матче, но смог завершить встречу, а Мазрауи покинул поле только на носилках, из-за чего больше не сможет помочь команде в ближайших матчах. Вместо него на поле вышел защитник с трудновыговариваемым именем Яхья Аттийят-алла, который всю карьеру играет только в Марокко, и лишь немного опыта пришлось на греческий чемпионат.

Бельгийцы, зная о потере марокканцев, наверняка будут давить правым флангом атаки, поэтому задача Аттийята-алла будет предельно простая - сдержать их во чтобы то ни стало.

СТАТИСТИКА И ФАКТЫ

Предыдущая встреча Бельгии и Марокко прошла в 2008-м году. Тогда африканская сборная сенсационно одержала разгромную победу (4:1).

Бельгия ни разу в четырёх встречах не проигрывала на чемпионатах мира африканским сборным (3 победы и 1 ничья).

Бельгия одержала 8 побед подряд на групповом этапе чемпионатов мира.

В 1994-м году Бельгия и Марокко уже встречались на чемпионате мира, тогда европейская сборная была сильнее - 1:0.

Марокко не забивала в 9 из 17 матчей на чемпионатах мира (53%).