Домашнее задание от Марокко. Бельгия пропустила два одинаковых гола (засчитан один) и проиграла

Дважды марокканцы пробили Куртуа, неожиданно закручивая мяч в створ со штрафных, назначенных на флангах. В первом тайме Саисс поторопился залезть в офсайд, а во втором по правилам помешал вратарю.
Домашнее задание от Марокко. Бельгия пропустила два одинаковых гола (засчитан один) и проиграла
27 ноября 2022 18:00
автор: Артем Зибрак
автор фото: FIFA

ВЫВОДЫ МАРТИНЕСА

Бельгийцы стартовали в Катаре с набора трех очков в игре с Канадой, но выглядели очень плохо и чудом не пропустили, позволив нанести по воротам Тибо Куртуа 21 (!) удар. А еще вратарь вытащил пенальти от Альфонсо Дэвиса. Марокканцы, в свою очередь, решили первую задачу в игре с Хорватией – удержали ворота в неприкосновенности. Они долго терпели, почти ничего не создали впереди, но продемонстрировали умение играть на результат. Так что просто европейцам сегодня быть не могло, но чтобы настолько…

По сравнению с первым туром Роберто Мартинес сделал три изменения в составе, повлекшие смену схемы. Впервые за очень долгое время он отказался от игры в три центральных защитника в пользу большего насыщения средней линии – 4-2-3-1. Из-за этого из основы выпали Леандер Дендонкер, Янник Карраско и Юри Тилеманс, зато шанс получили Тома Менье, Амаду Онана и Торган Азар. Последний уже на пятой минуте классно выводил Миши Батшуайи один на один с вратарем, то форвард свою дуэль проиграл.

Марокканцы, в свою очередь, выставили всех, кто у них есть – от Юссефа Эн-Несири и Хакима Зиеша до Ашрафа Хакими и Нуссайра Мазрауи. Должен был выйти с первых минут и опытный вратарь «Севильи» Яссин Бону, но на разминке он получил повреждение и уступил место в воротах Мохамеди Муниру из «Аль-Вахда». Согласитесь, неравноценная замена. Схема: 4-3-3, но из-за тотального преимущества соперника во владении разглядеть ее было непросто.

БЕЗЗУБЫЕ «ДЬЯВОЛЫ»

Кевин де Брейне после Канады был дико недоволен качеством как своей игры, так и партнеров, о чем не стеснялся говорить публично. Кажется, это их здорово их завело. С первых минут этого матча бельгийцы начали очень мощно прессовать соперника, не давая ему вздохнуть. Африканцам редко удавалось сделать более двух точных передач, и даже о контратаках они могли только мечтать.

По такой игре бельгийцам очень не хватало восстанавливавшего от травмы Ромелу Лукаку (его все же пришлось бросить в бой на 81-й минуте). Габаритный форвард очень пригодился бы в верховой борьбе, ведь Батшуайи больше опасен в контратаках и нередко теряется в окружении защитников. Момент в самом начале так и остался самым ярким за весь тайм.

Как следствие, марокканцам все-таки удалось не только отбиться, но и отжать игру в середину поля и даже забить перед самым перерывом (Зиеш закрутил со штрафного, а Роман Саисс, выскочив из офсайда, дезориентировал Курта), но гол не был засчитан. «Атласские львы» могли добиться и большего, но сильно сваливались на правый край, где действовали Хакими и Зиеш, а вот левый фланг (Мазрауи и Софьян Буфаль) у них проседал.

Наверняка неприятной новостью для Мартинеса стала и временная потеря Онана. Опорник заменил в прошлом матче Тилеманса уже в перерыве, но за отведенные 45 минут заработал первое предупреждение, а теперь нему добавил второе и лишил себя возможности сыграть против Хорватии в заключительном туре.

ВТОРОЙ ЛЯП КУРТУА

Тот незасчитанный перед перерывом гол оказал огромное психологическое влияние на игроков. Марокканцы проверили в себя и стали прессинговать соперника прямо у его штрафной, чем вынуждали чаще наобум бить вперед. Стало четче видно, что без мяча они играют по схеме 4-1-4-1, в которой на острие действовал Эн-Несири, а роль главного опорника досталась Софьяну Амрабату. Бельгийцы же как будто испугались упустить ничью и стали нервничать.

Мартинес пытался за счет замен переломить ход игры, но с перестановками угадал его визави Валид Реграги, выпустивший Абдельхамида Сабири и Закарию Абухляля. Первому пришла на помощь домашняя заготовка. Помните тот гол из первого тайма? Африканцы и во втором использовали тот же прием, и вновь удачно! На сей раз Сабири почти от боковой линии с еще большего угла закручивал мяч в ближний угол, а выскочивший Саисс озадачил Куртуа. И снова вратарю пришлось доставать мяч из сетки, но на сей раз все было по футбольному закону.

Мартинес в панике заменил всю линию атаки, за исключением де Брейне, выпустив даже на последние 10 минут вместо крайнего защитника Менье только что восстановившегося Лукаку, но ничего, кроме хаотичных атак, бельгийцы так и не предложили. Они пропустили еще и второй мяч (старательный Зиеш дотащил до штрафной и выложил Закарии Абухлялю) и остались без очков.

Так марокканцы перед заключительным туром возглавили группу. Впереди их ждет только Канада, и что-то подсказывает, что это будет их не последний матч на ЧМ-2022. Бельгийцам же для этого достаточно будет обыграть Хорватию.

Чемпионат мира. Группа F. 2-й тур

Бельгия – Марокко 0:2 (0:0)

Голы: Сабири, 73 – 0:1. Абухляль, 90+3 – 0:2.

Бельгия: Куртуа, Менье (Р. Лукаку, 81), Алдервейрелд, Вертонген, Кастань, Онана (Тилеманс, 60), Витсель, де Брейне, Э. Азар (Мертенс, 61), Т. Азар (Троссар, 75), Батшуайи (де Кетеларе, 75).

Марокко: Мунир, Хакими (Таттиат-Аллах, 68), Агер, Саисс, Мазрауи, Амрабат, Унаи (Эль-Ямик, 78), Амалла (Сабири, 68), Зиеш, Буфаль (Абухляль, 73), Эн-Несири (Хамдалла, 73).

Предупреждения: Онана, 29. Сабири, 90+5.

Судья: Рамос (Мексика).