Бразилия, у нас проблемы! Пентакампеоны могут проиграть матч Швейцарии

Бразилия порадовала в первом матче, но теперь есть предпосылки к сенсации во втором туре.
Бразилия, у нас проблемы! Пентакампеоны могут проиграть матч Швейцарии
28 ноября 2022 10:50
автор: Никита Шмытов
автор фото: Бразильская футбольная конфедерация

Сборная Бразилии ещё до старта чемпионата мира-2022 набирала хвалебные отзывы и называлась главным фаворитом мундиаля, а первый победный матч против Сербии увеличил веру в Бразилию, как в неоспоримого обладателя трофея. Однако я считаю, что пентакампеоны переоценены, а произошло это сразу по нескольким причинам. Во-первых, нужно не забывать, что в первом туре им противостояла Сербия, которая на ЧМ участвовала всего два раза, а во-вторых, впечатления о силе могла смазать более или менее красивая игра Бразилии во втором тайме, где особенно выделился гол Ришарлисона «ножницами».

После второго тура вся эйфория и наслаждение от Бразилии могут улетучатся. Швейцария - это тоже грозная сила, которой по зубам сотворить сенсацию - и вот почему.

Отсутствие лидеров Бразилии

Но для начала давайте окунемся в саму Бразилию, где перед вторым матчем всё далеко не так гладко, как кажется на первый взгляд. Главная потеря Бразилии это травма Неймара, который весь матч против сербов терпел удары по ногам, но в концовке не выдержал и сел на газон. Его убрали с поля, а как позже выяснилось, он не поможет сборной до стадии плей-офф.

Даже легенда сборной Бразилии Кафу уверен, что Неймар быстро восстановится, а пока что его может заменить какой-нибудь другой игрок состава. Но кто? При всём уважении к Мартинелли и Родриго, они далеки от уровня Неймара, да ещё и в специфической схеме сборной, где фактически два крайних левых нападающих Неймар и Винисиус одновременно находятся на поле. Тите придётся перестраиваться на более оборонительный вариант, либо надеяться на быструю адаптацию вышеназванных футболистов.

Вторая проблема куда более глубокая и серьёзная, чем даже потеря Неймара. На правом фланге защиты травмировался Данило, альтернатив которому, по большому счёту, нет.

Теперь у Тите три варианта:

Переводить кого-нибудь из левых защитников на правый фланг и надеяться, что в дальнейшем никто из них тоже не получит травму.

Переводить одного из центрдефов на фланг и фактически лишаться атакующего потенциала справа.

Дать шанс 38-летнему Дани Алвесу.

Последний вариант наиболее интересный, но не такой надёжный, каким мог бы быть несколько лет назад, когда Дани был моложе. Теперь его может не хватить на 90 минут в быстрой и энергозатратной игре Бразилии.

Сбалансированный состав

Что касается Швейцарии, то у неё всё в порядке. Все лидеры здоровы, состав укомплектован.

В воротах стоит один из лучших вратарей Бундеслиги Ян Зоммер, в центре защиты игрок «Манчестер Сити» Мануэль Аканджи и Нико Эльведи из менхенгладбахской «Боруссии», а ближе к нападению Гранит Джака («Арсенал»), Брель Эмболо («Монако») и неповторимый уникум Джердан Шакири. Безусловно состав Швейцарии уступает в классе Бразилии, но не настолько, чтобы прогнозировать матч «в одни ворота».

Состав Швейцарии настолько конкурентный, что даже оцененный в 20 млн евро полузащитник «Челси» Денис Закария вынужден просиживать на лавочке. Много ли сборных могут себе такое позволить?

Тренер и характер

Мурат Якин в сезоне 2014/15 работал в московском «Спартаке», но с тех пор он вырос в одного из сильнейших тренеров на международном уровне, который способен преподнести подарок даже в матче с топ-командами.

Якин работает со сборной Швейцарии чуть больше года, где у него не всегда складываются матчи со слабыми соперниками, но игру против топ-сборных можно назвать его козырем. Он дважды не проиграл Италии (0:0 и 1:1), был близок к ничье с Англией (1:2), а в Лиге наций прихлопнул Испанию (2:1) и Португалию (1:0). Мурат классно умеет настраивать команду в больших матчах, не забывая о тактических сюрпризах, которые застают соперника врасплох.

Якин - великолепное дополнение для Швейцарии. Команда много лет назад стала сильно сокращать отставание от топовых сборных, что подтверждается победой над сборной Франции на Евро-2020 и поражением лишь в серии пенальти от Испании на том же турнире в рамках четвертьфинала. А если отмотать еще раньше, до 2018-го года, то вспомнится ничья на чемпионате мира против, как раз, сборной Бразилии (1:1).

Почему бы не развить успех и не устроить очередной сюрприз?