Забанив основного вратаря, Камерун спас проигранный матч с Сербией

Балканцы заплатили победой за авантюризм своего центрального защитника.
Забанив основного вратаря, Камерун спас проигранный матч с Сербией
28 ноября 2022 15:38
автор: Владислав Домрачев
автор фото: IMAGO

Вместо крупной победы сборная Сербии, пропустив два гола-близнеца в течение двух минут, довольствовалась ничьей со сборной Камеруна. Теперь подопечным Драгана Стойковича нужно побеждать Швейцарию.

Соперники проиграли стартовые матчи в Катаре. Камерун – в равной борьбе Швейцарии, Сербия – без шансов Бразилии. Причем рослые балканцы вчистую уступили пентакампеонам воздух.

Сегодня утром стало известно об отстранении основного вратаря «львов» Андре Онаны из «Интера». По информации одних инсайдеров, из-за творческих разногласий с главным тренером сборной Ригобером Сонгом, которому не нравилась авантюрная игра голкипера. Другие же утверждают, что по банальной медицинской причине.

Этот камерунский бан навеял воспоминание о ЧМ-1990 и историю с вотумом недоверия тренера сборной СССР Валерия Лобановского Ринату Дасаеву. Лучшего вратаря мира-1988 вывели из состава накануне его 33-го дня рождения после поражения на старте от Румынии 0:2, поставив в вину первый мяч от Лэкэтуша (забитого с острого угла). На второй мяч с Аргентиной ворота доверили не второму номеру Виктору Чанову, а номинально запасному Александру Уварову. Замена не помогла – наши уступили с тем же счетом, 0:2.

Но причем здесь Камерун? А при том, что «львы» под руководством нашего Валерия Непомнящего сенсационно и досрочно выиграли группу, победив 1:0 в матче открытия Аргентину (действующего чемпиона мира и будущего финалиста ЧМ-1990), а потом и румын 2:0.

Встреча против потерявшей шансы сборной СССР превратилась в формальность, ее подопечные Непомнящего отдали без борьбы – 0:4, а потом вышли в четвертьфинал, где только в дополнительное время проиграли 2:3 Англии.

Впрочем, возвращаемся на арену «Эль-Джануб», где сербские болельщики перед матчем вывесили российский флаг.

Балканцы, разочарованные игрой с бразильцами, с первых минут сделали ставку на полузащитников Максимовича и Костича. Бил копытом форвард Митрович, забивший полсотни голов в форме сборной. Уже на 9-й минуте он, убрав на замахе защитника, угодил с острого угла в дальнюю стойку. Вскоре Митрович после серии рикошетов пробил мимо метров с десяти.

Камерунцы ответили плотным выстрелом Кунде, с которым справился вратарь Ваня Милинкович-Савич. В 30-градусную жару на солнцепеке он вышел во всем черном, даже рейтузы надел. Может, боялся замерзнуть?

На 29-й минуте ему пришлось вынимать мяч из сетки после углового. Сербы опять уступили в воздухе, и защитник Кастеллетто после скидки с ближнего угла вратарской легко замкнул дальнюю штангу.

Однако концовка тайма ввергла в шок «львов». Дважды недоработал в обороне долговолосик Замбо Ангисса. Сначала он в штрафной отпустил защитника Павловича, позволив ему нанести разящий удар головой. А через пару минут отклеился перед штрафной от Сергея Милинковича-Савича, и тот метров с 18-ти неотразимо пробил низом в ближний от вратаря угол.

На волне успеха сербы на 53-й минуте сотворили истинный шедевр, буквально заведя мяч в пустые ворота после многоходовой комбинации. Митрович разменял второй полтинник голов в сборной.

1:3 - приговор? «Нет!» - решительно ответили «львы» и в течение двух минут отыграли фору. В обоих случаях безалаберно действовала оборона сербов, расставляя офсайдные ловушки. Вышедший на замену форвард Абубакар, получив мяч из глубины поля, отправил мяч в сетку черпачком, не веря, что гол засчитают. Да и лайнсмен зажег флаг. Однако VAR чертит линии офсайда и легализовал гол.

И тут же Абубакар опять принял передачу на одной линии с защитником и вывел на пустой угол лидера «львов» Шупо-Мотинга. Повтор развеял сомнения о правильности взятия ворот – никакого офсайда. Голы – близнецы-братья.

Имея подавляющее преимущество, сербы спешно бросились спасать победу, упустили пару стопроцентных моментов и довольствовались ничьей. Которая осложняет им задачу выйти из группы.

СТАТИСТИКА

Группа G. Второй тур

Камерун – Сербия – 3:3 (1:2). «Эль-Джануб». 44325 зрителей. Судья: Абдулла Хасан (ОАЭ)

Голы: 1:0 Кастеллетто (29, угловой), 1:1 Павлович (45+1, штрафной), 1:2 С.Милинкович-Савич 45+3), 1:3 Митрович (53), 2:3 Абубакар (63), 3:3 Шупо-Мотинг (66).

Камерун: Эпасси; Фай, Кастеллетто, Н’Кулу, Толо, Замбо Ангиса (Ум Гуэ, 81), Онгла (Абубакар, 55), Кунде (Ондуа, 67), Мбемо (Н’Куду, 81), Шупо-Мотинг, Экамби (Бассогог, 67).

Сербия: В.Милинкович-Савич; Миленкович, Велькович (Бабич, 78), Павлович (Митрович, 56), Максимович, Лукич, Костич (Джуричич, 90+2), С.Милинкович-Савич (Груич, 78), Живкович (Радоньич, 78), Тадич, Митрович.

Предупреждения: Н’Кулу (24), Боссогог (30) – Йович (45+4), Миленкович (90+3).