Как Бразилия, дожав в концовке Швейцарию, вышла в плей-офф, и при чем тут «Реал»

Героем матча стал проведший отличный матч Каземиро. В Мадриде он так здорово атаки поддерживал крайне редко.
Как Бразилия, дожав в концовке Швейцарию, вышла в плей-офф, и при чем тут «Реал»
28 ноября 2022 21:01
автор: Артем Зибрак
автор фото: Keystone Press Agency

МИНУС НЕЙМАР, ПЛЮС МИЛИТАО

В первом туре Бразилия была одной из немногих команд, порадовавших одновременно и сильной игрой, и ее зрелищностью, так что ее матч со Швейцарией ждали с особым интересом. Вдобавок ко всему мотивации обеих команды в этой игре добавил тот факт, что Камерун отобрал очки у Сербии, и победитель этого вечера обеспечивал себе выход в плей-офф.

По сравнению с первым матчем Тито сделал два изменения, и оба – вынужденные. Вместо травмированного Данило на правом краю обороны появился Эдер Милитао. Он профильный центральный защитник, но тренер все равно предпочел его 39-летнему Дани Алвесу, чем в очередной раз подтвердил, что самого титулованного футболиста планеты взяли только на роль дядьки для Неймара.

Увы, сам форвард из-за травмы тоже выбыл, и вместо него появился Фред. Таким образом, против Швейцарии вышли сразу два отчетливых опорника – партнеры по «Манчестер Юнайтед» Фред и Каземиро. А Пакета, действовавший в связке с Каземиро в первой игре, стал играть выше, периодически поднимаясь на одну линию с Ришарлисоном.

У швейцарцев отметим решение Мурата Якина оставить на скамейке запасных Джердана Шакири, вместо которого на правом краю полузащиты вышел 20-летний игрок «Янг Бойз» Фабиан Ридер. Выбор откровенно неожиданный, особенно если учесть, что в чемпионате Швейцарии у него 3+3 в 14 матчах.

ВИДМЕР СЪЕЛ ВИНИСИУСА

В отсутствие Неймара Ришарлисон грозит стать главной ударной силой «пентакампеонов». Они начали матч сколь уверенно, столь и самоуверенно, и только форвард «Тоттенхэма» выделялся тем, как примагничивал к себе все мячи в атаке – спровоцировал фол соперника, опасно прострелил на Винисиуса и сам получил мяч в хорошей позиции в штрафной, но в ходе рывка его упустил.

Европейцы с удовольствием пользовались этой расслабленностью соперника, а если он пытался взвинтить темп, умело его гасили. В контратаки швейцарцы не ходили, зато качественно защищались. В первом тайме единственным голевым моментом бразильцев была мастерская подача Рафиньи на Винисиуса, после которого вингер «Реала» с близкого расстояния пробил в ближний угол. По мячу он как следует не попал, но все равно стоит похвалить Яна Зоммера за реакцию.

То был единственный эпизод за 45 минут, когда правый защитник сборной Швейцарии Сильван Видмер не успел за оппонентом. В остальном он очень здорово действовал по Винисиусу – вовремя прижимался, чтобы усложнить прием мяча, или отскакивал, чтобы иметь гандикап на случай рывка скоростного форварда. Два отбора, три выноса и один перехват – лучшая статистика для защитников «крестоносцев» до перерыва.

«РЕАЛ» ВЫВОДИТ БРАЗИЛИЮ В ПЛЕЙ-ОФФ

Казалось, что по итогам первого тайма Тито сделает какие-то выводы и внесет корректировки в игру команду, но на вторую половину бразильцы вышли столь же безразличными к происходящему, и замена Пакета на Родриго не помогла. В центре поля им по-прежнему не хватало футболиста, способного обострить игру за счет предпоследнего паса. Более того, если в первом тайме они безапелляционно контролировали игру, то теперь стали позволять швейцарцам периодически добираться до своей штрафной.

К радости зрителей, игру взорвал отмененный гол Винисиуса. Ришарлисон из офсайда поддержал атаку, которую продолжили Каземиро и Винисиус. Жуниор убежал по полуфлангу и очень четко реализовал момент. Даже жаль, что счет на табло остался тем же. Тем не менее, бразильцы всколыхнулись и стали серьезно осаждать владения Яна Зоммера.

Тите поддержал порыв своих парней, освежив линию атаки выходом Антони и Габриэла Жезуса. И в конце концов защитники дрогнули, упустив Каземиро – тот пришел в чужую штрафную на стандарт и пушечным выстрелом в дальнюю девятку не оставил шансов Зоммеру. Вновь сработала реаловская связка. Если в первом случае Каземиро ассистировал Винисиусу, то теперь ему самому – Родриго. И тот факт, что опорник с лета не играет за «Реал» особой роли не играет. Взаимопонимание-то никуда не делось.

Так бразильцы в эконом-режиме взяли три очка и вышли в плей-офф, а подопечным Якина в заключительном туре достаточно будет не проиграть Сербии (если, конечно, бразильцы не проиграют Камеруну, во что верится с трудом).

Чемпионат мира. Группа G. 2-й тур

Бразилия – Швейцария – 1:0 (0:0)

Гол: Каземиро, 83.

Бразилия: Алиссон, Милитао, Маркиньос, Тьяго Силва, Сандро (Теллес, 86), Каземиро, Фред (Гимараеш, 58), Пакета (Родриго, 46), Рафинья (Антони, 73), Винисиус, Ришарлисон (Жезус, 73).

Швейцария: Зоммер, Видмер (Фрай, 86), Аканджи, Эльведи, Р. Родригес, Фройлер, Джака, Ридер (Штеффен, 59), Д. Соу, Р. Варгас (Э. Фернандеш, 59), Эмболо (Сефрович, 76).

Предупреждения: Ридер, 50. Фред, 52.

Судья: Бартон (Сальвадор).