Иран - США: нас ждет матч про политику или все-таки про футбол?  

Сегодня в 22:00 мск на на стадионе «Эль-Тумама», вмещающем 44 400 зрителей, стартует, пожалуй, самый политизированный матч мундиаля в Катаре.
Иран - США: нас ждет матч про политику или все-таки про футбол?   
29 ноября 2022 18:24
автор: Анастасия Лукачи
автор фото: XinHua

В рамках 3-го тура группы В на одном поле сойдутся сборные Ирана и США. Спустя 24 года они вновь попали в одну группу и вновь при тех же обстоятельствах: за два десятилетия политическое противостояние между двумя странами не исчезло, а лишь набрало обороты. И если на ЧМ-1998 встреча Ирана и США в результате привела к налаживанию контакта хотя бы на спортивном уровне, несмотря на то, что персы тогда обыграли американцев со счетом 2:1, то от матча на ЧМ-2022 вряд ли стоит ждать даже таких подвижек.

В Иране третий месяц продолжаются волнения - население выступает против правящего режима. Ну а вишенкой на торте является тот факт, что США официально поддерживают проходящие в стране антиправительственные протесты. Понятно, что футболисты иранской сборной отправились на этот мундиаль не в самых радужных чувствах, психологическое давление на игроков оказывается колоссальное, причем со всех сторон.

Перед стартом чемпионата мира иранскую команду, из-за ситуации с протестами, даже призывали отстранить, в том числе экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер. А сами футболисты не могли не продемонстрировать свою гражданскую позицию - перед первой встречей на ЧМ-2022 против команды Англии игроки сборной Ирана не стали петь национальный гимн в знак поддержки погибших во время протестов в стране. И это не осталось без внимания руководства страны. После игры футболистов вызвали к Стражам исламской революции, где, как сообщает CNN, им и их семьям пригрозили тюрьмой и пытками, если игроки не будут «вести себя прилично».

Перед своей второй игрой на мундиале, против сборной Уэльса, иранские футболисты гимн уже пели. Более того, власти Ирана придумали прислать на этот матч подставных фанатов, чтобы создать «правильную» атмосферу. И, видимо, ради все той же атмосферы, была раздута история с грубым косяком в исполнении пресс-службы сборной США, которая аккурат перед матчем с персами опубликовала в своих соцсетях флаг Ирана без эмблемы Исламской Республики, мотивируя это «поддержкой женщин в Иране, борющихся за базовые права человека». Их, конечно, сразу призвали выгнать с этого чемпионата мира. Но американцы быстро принесли извинения и заверили всех и ФИФА, что игроки и персонал понятия не имели, чем занимается их пресс-служба. «Иногда эти вещи находятся вне вашего контроля. Наши мысли с иранским народом, но мы должны полностью сосредоточиться на матче», - сказал главный тренер сборной США Грегг Берхалтер.

В общем, разогрев у сегодняшнего матча более чем серьезный, и в спортивном контексте, и в политическом. Игра между сборной Ирана, для которой этот мундиаль будет шестым в истории команды, и сборной США, которая в 11-й раз приехала на ЧМ, станет решающей - команды поборются за выход в 1/8 финала. И правящий иранский режим тоже внесет свою лепту в нагнетании обстановки - на эту игру квота подставных фанатов была серьезно увеличена.