Кулибали вывел Сенегал в плей-офф! Эквадор провалил первый тайм и вылетел с ЧМ-2022

Сенегальцы даже без главной звезды Садио Мане во второй раз в истории пробились в плей-офф чемпионата мира.
Кулибали вывел Сенегал в плей-офф! Эквадор провалил первый тайм и вылетел с ЧМ-2022
29 ноября 2022 20:05
автор: Артем Зибрак
автор фото: XinHua

ИГРА НА ВЫЛЕТ

Вот мы, по сути, и добрались до матчей на вылет. Во всяком случае, игра Эквадор – Сенегал для ее участников была именно таковой, ведь победитель проходил в 1/8 финала, а неудачник возвращался домой (в успехе Нидерландов в параллельном матче с Катаром никто не сомневался). При этом южноамериканцев устраивала и ничья, что сильно отразилось на их игре.

Эквадорцы предстали в этот вечер без центрального полузащитника Джегсона Мендеса, схлопотавшего в каждом из двух матчей по желтой карточке. Держа в голове его отсутствие и удовлетворение ничьей, Густаво Альфаро отправил в помощь 21-летнему Мойсесу Кайседо Карлоса Груэсо и Алана Франко, то есть поменял схему 3-4-3 на 4-3-3. Видимо, в первую очередь тренер рассчитывал не проиграть середину поля, но ход не сработал – уже в перерыве он заменил обратно.

Что до «львов Теранги», то они так и не смогли задействовать Садио Мане, выбывшего еще до старта мундиаля, а также Шейку Куяте, получившего травму в первом туре. Вместо него центр поля цементирует Пате Сисс, но это неравноценный размен.

СТАВКА НА ФЛАНГИ

Африканцы очень здорово начали встречу, на первых порах раз за разом разрывая фланги. Так, справа пришли опасные атаки, завершившиеся ударами Идрисса Гейе и Булайе Диа, а также острым прострелом Илимана Ндиайе, слева же давление было не меньше, хотя и менее эффективным (зато отсюда в концовке тайма пришел пенальти). Эквадорские полузащитники держали зоны и, скучившись в центре, со стороны смотрели за игрой.

Вообще южноамериканцы играли на удивление пассивно. Вряд ли их тренер Альфаро дал подопечным такую установку, просто они слишком нервничали и боялись совершить роковую ошибку. Поэтому и мяч у них не держался. Как только следовала передача на чужую половину поля, сенегальцы целой группой накрывали владеющего мячом и возвращали его себе. Как следствие, главный бомбардир команды Эннер Валенсия за первые полчаса коснулся мяча восемь раз, а другой форвард Микаэль Эстрада – шесть.

Рано или поздно дисциплинированность сенегальцев в обороне (а если они не успевали остановить соперников, на помощь приходил Калиду Кулибали, о которого атаки разбивались, как о скалу) и давление на флангах должно было материализоваться во что-то более осязаемое, и перед перерывом они заработали пенальти – Пьеро Инкапье в штрафной врезался Исмаила Сарра. Сам же пострадавший очень четко пробил в угол, выведя свою команду на второе место.

Статистика по ударам (10-2) наглядно подтверждает, насколько Сенегал был лучше своего соперника в эти 45 минут.

ТРИ МИНУТЫ ЭКВАДОРСКОГО СЧАСТЬЯ

Теперь уже Эквадор пролетал мимо плей-офф, и Альфаро надо было вносить изменения. На второй тайм не вышли абсолютно бесполезный Франко (10 касаний) и Груэсо. Вместо них появились 23-летний Хосе Сифуэнтес и 20-летний Джереми Сармиенто. Последний – игрок атакующего склада, так что это явная попытка наладить доставку мяча нападающим. Правда, его состояние изначально вызывало вопросы, ведь в нынешнем розыгрыше АПЛ он провел за «Брайтон»… 6 минут.

Наверное, отчасти и эти перестановки сыграли роль, но в первую очередь сенегальцы сами отказались от доминирования и откатились назад. С игры интересных моментов у их ворот от этого не прибавилось, поскольку Идрисса Гейе и Сисс в центре поля перекусывали все попытки пройти через эту зону, а вот на стандартах африканцы потеряли концентрацию. После розыгрыша углового в кои-то веки за Эквадор забил не Валенсия, а Кайседо.

Вновь команды поменялись местами, но всего на три (!) минуты. «Львы Теранги» вновь вышли вперед после розыгрыша штрафного. После подачи мяч отскочил к Кулибали, и защитник с нескольких метров хладнокровно отправил мяч в дальний угол.

Конечно, южноамериканцы пытались спастись во второй раз, но на сей раз сенегальцы отдавать мяч сопернику были не намерены. Пусть, не без труда, но они довели матч до закономерной победы, порадовав смотревшего матч по телевизору Мане. С большой вероятностью в 1/8 финала их ждет встреча со сборной Англии, но это мы узнаем только поздним вечером.

Чемпионат мира. Группа A. 3-й тур

Эквадор – Сенегал – 1:2 (0:1)

Голы: Сенегал, 44 – с пенальти – 0:1. М. Кайседо, 67 – 1:1. Кулибали, 70 – 1:2.

Эквадор: Галиндес, Пресиадо (Поросо, 85), Ф. Торрес, Инкапье, Эступиньян, Груэсо (Сифуэнтес, 46), Франко (Сармиенто, 46), Кайседо, Плата, Эстрада (Реаско, 64), Валенсия.

Сенегал: Э. Менди, Сабали, Кулибали, Диалло, Якобс, Сисс (Н. Менди, 75), Гуй, Ндиайе (Дьенг, 75), Гейе, Сарр, Диа (П. Сиссе, 90+4).

Предупреждение: Гейе, 66.

Судья: Тюрпен (Франция).