ЧИСТО БРИТАНСКИЙ ФИНАЛ
Финал группового этапа, конечно. Англичане подошли к нему на первой строчке и понимали, что для выхода в плей-офф им достаточно ничьей. Вот только в этом случае существовал риск финишировать вторыми, а тогда в 1/8 финала их соперником стали бы Нидерланды. Валлийцам же была нужна не просто победа, но и ничья в параллельной встрече. Тогда болельщики с калькулятором принялись бы считать разницу мячей сразу трех команд. Или просто крупная победа, во что поверить было невозможно.
Гарет Саутгейт к третьему матчу на чемпионате мира услышал призывы экспертов и выпустил наконец в основном составе Фила Фодена, заменившего на правом фланге Букайо Сака, а в центре поля по сравнению с матчем против США вместо Мэйсона Маунта появился более универсальный Джордан Хендерсон. Он наряду с Джудом Беллингемом стал выполнять роль восьмерки, а Деклан Райс их страховать.
У валлийцев впервые обыгрывать ненавистных соседей в официальном матче отправились все более или менее звездные футболисты с Гаретом Бэйлом во главе и Ароном Рэмси с Джо Алленом в средней линии. Да и крайние защитники Бен Дэвис (слева) и Неко Уильямс (справа) оказались на месте.
АНГЛИЯ НЕ ОБМАНЫВАЕТ ОЖИДАНИЙ
Англичане сразу забрали мяч себе и стали постепенно искать слабые зоны в обороне соперника. Интересную роль в этом владении играть Гарри Кейн, периодически отскакивавший за мячом назад. Он и создал первый голевой момент в матче, выдав роскошную проникающую передачу на ход Маркусу Рэшфорду. Тот выскакивал один на один с Дэнни Уордом, но пробил во вратаря.
Кейн и в дальнейшем регулярно опускался за мячом, но больше столь ярких моментов в первом тайме уже не было. Англичане очень круто вступали в контрпрессинг сразу после потери мяча, но с ним наотрез отказывались рисковать. Что-то нестандартное мог бы, наверное, придумать Беллингем, однако он хуже партнеров открывался между линиями и, как следствие, получал передачи. Слева все мячи собирал Люк Шоу, сделавший больше касаний, чем Беллингем и Рэшфорд вместе взятые. Действовавший в правом полуфланге Хендерсон был куда активнее.
В целом же первый тайм получился таким, какой мы и ждали перед чемпионатом мира от матчей с участием «трех львов» – скучным, малособытийным и безголевым. Игра с Ираном стала невероятно яркой, но ни в коем случае не показательной. За счет прессинга на чужой половине поля англичане считанное число раз позволили валлийцам перейти центральную линию, но и сами ничего не придумали. Лишь перед перерывом Фоден из штрафной опасно пробил над перекладиной, а Рэшфорд безуспешно попытался исполнить Ришарлисона образца матча с Сербией.
ЛУЧШИЙ ТАЙМ РЭШФОРДА ЗА СБОРНУЮ
Зато во втором тайме англичане взяли свое, забив два мяча в течение двух минут. Оба этих гола во многом сделали поменявшиеся флангами Фоден и Рэшфорд. Сначала вингер «Манчестер Сити» заработал штрафной в опасной близости от ворот, а игрок «МЮ» мощно пробил в дальний угол (Кейн и Гарри Магуайр закрыли Уорду обзор, и тот сделал лишний шаг в сторону ближнего угла), а затем уже сам Маркус накрыл завозившегося Бена Дэвиса, и получивший мяч Кейн прострелил на дальнюю штангу, куда вовремя прибежал Фоден.
Примечательно, что к тому моменту Гарета Бэйла на поле уже не было – в перерыве его заменил Бреннан Джонсон. Так что отыгрываться валлийцам надо было уже без него. Надо признать, что они не стушевались и несколько раз вовлекли Джордана Пикфорда в игру, но было видно, что они и сами все понимают.
Саутгейт же за полчаса до финального свистка выпустил Трента Александера-Арнольда, Каллума Уилсона и Калвина Филлипса, на этом турнире сыгравшие к тому моменту всего 15 минут на троих. Кейн же ушел с поля без голов на групповом этапе. Вот вам и букмекерский фаворит бомбардирской гонки. Но тренер англичан думал не о его персональной статистике, а о перспективах в плей-офф. Там англичанам в 1/8 финала играть с Сенегалом.
А этот матч в итоге завершился разгромом – Рэшфорд здорово ворвался справа в штрафную и сильно пробил в «домик» Уорду, которому просто не хватило реакции, чтобы среагировать. Это третий гол форварда «МЮ» на ЧМ-2022. Он сравнялся по этому показателю с Килианом Мбаппе, Коди Гакпо и Эннером Валенсией.
Чемпионат мира. Группа B. 3-й тур
Уэльс – Англия – 0:3 (0:0)
Голы: Рэшфорд, 50 – 0:1. Фоден, 51 – 0:2. Рашфорд, 68 – 0:3.
Уэльс: Уорд, Н. Уильямс (Робертс, 36), Мефам, Родон, Дэвис (Моррелл, 59), Ампаду, Аллен (Колуэлл, 81), Рэмси, Бэйл (Б. Джонсон, 46), Джеймс (Г. Уилсон, 77), Мур.
Англия: Пикфорд, Уолкер (Александер-Арнольд, 58), Стоунз, Магуайр, Шоу (Триппьер, 65), Хендерсон, Райс (К. Уилсон, 58), Беллингем, Фоден, Рэшфорд (Грилиш, 75), Кейн (Филлипс, 58).
Предупреждения: Джеймс, 29. Рэмси, 61.