А если бы в концовке судья назначил пенальти в ворота США? Американцы обыграли Иран

В 1/8 финала звездно-полосатые встретятся с оранжевыми – голландцами.
А если бы в концовке судья назначил пенальти в ворота США? Американцы обыграли Иран
30 ноября 2022 00:18
автор: Владислав Домрачев
автор фото: Reuters

Американцы заслужили победу. Они были убедительнее в атаке и на один гол точно наиграли. Тем не менее иранцы на последней минуте могли и сравнять счет, если бы судья решился назначить пенальти.

Сборную Ирана в плей-офф выводила ничья, американцев мир вряд ли устраивал. Потому что мало кто рассчитывал на победу Уэльса над Англией в параллельно проходившем матче.

Персидские «барсы» со стартового свистка испанского топ-рефери Антонио Лаоса четко обозначили курс – не пропустить. И почти всей командой возвели редуты на своей половине поля. Впереди оставался только Азмун, вышедший в стартовом составе. Но мяча он почти не касался. Лишь единожды за первый тайм иранцам удалось зайти в штрафную площадь соперника, однако передача Тареми бывшему форварду «Рубина», «Ростова» и «Зенита» адресата не нашла. В перерыве Азмуна заменили.

Потому что под занавес первой половины звездно-полосатые вскрыли оборону и забили гол-красавец. Маккенни, который в матче с англичанами вытер потные ладони о манишку фотокора, с левого фланга вырезал диагональ в штрафную на правого защитника Деста, тот головой скинул мяч к линии вратарской, куда на всех парах примчался технарь Пулишич. Промахнутся ему было трудно. Несмотря на отчаянный прыжок вратаря Беиранванда, восстановившегося после полученной в начале матча с англичанами травмы.

Падая, автор гола получил иранскими шипами в бедро и даже покинул поле за медицинской помощью. Появились носилки. Но американский фантазиста, превозмогая боль, вернулся. Но только до перерыва.

А подопечным Карлуша Кейруша пришлось срочно перестраиваться и искать счастье у чужих ворот. Молодая американская команда стала ловить раскрывающегося соперника контратаках. Одну из них на 7-й добавленной минуте технично завершил 22-летний Веа, сын футбольной знаменитости, а теперь и государственного деятеля. Однако гол был отменен из-за сантиметрового офсайда, который могли разглядеть-определить только в комнате VAR.

Во втором тайме иранцы пытались атаковать, но на высокий прессинг не решались. Тем не менее дважды создали остроту у ворот Тернера. В обоих случаях промахнулся вышедший вместо Азмуна форвард Годдос. Американцы не усердствовали с контратаками. Опасный штрафной с 20 метров бездарно пробил Муса.

Грамотными и своевременными заменами тренер звездно-полосатых Грегг Берхалтер восполнил потерю командной энергии.

Испанский рефери добавил ко второму тайму целых 9 минут. Может, решил проверить, а способны ли иранцы еще на один подвиг в компенсированное время. Первый они совершили в матче с Уэльсом, дважды поразив ворота.

На третьей дополнительной минуте персидские «леопарды» едва не вырвали вожделенную ничью: после низкого навеса с левого фланга защитник Пуралиганджи в падении пробил головой в ближний угол, Тёрнер вроде бы парой молекул зацепил мяч, но рефери этого не заметил и назначил свободный от ворот.

А на последней минуте иранцы рьяно требовали от Лаоса пенальти – мощный защитник Картер-Викерс положил руку на спину Тареми, вырвавшемуся к воротам и изготовившемуся к удару в упор после скидки со второго этажа всё того же Пуралиганджи. Однако судью, посчитавшего контакт незначительным, даже не позвали к монитору.

Звездно-полосатые не лучшим образом провели второй тайм, но победу сохранили.

СТАТИСТИКА

Группа B. Третий круг

Иран – США – 0:1 (0:1). Доха. «Эль Тумама». 44400 зрителей. Судья: Антонио Лаос (Испания)

Гол: 0:1 Пулишич (38).

Иран: Беиранванд; Резаян, Хоссейни, Пуралиганджи, Мохаммади (Карими, 45+2), Нуроллахи (Тораби, 72), Эззатоллахи, Хаджсафи (Джазлали, 72), Голиазаде (Ансарифард, 79), Азмун (Годдос, 46), Тареми.

США: Тернер; Дест (Мур, 82), Картер-Викерс, Рим, Робинсон, Маккенни (Акоста, 65), Адамс, Муса, Пулишич (Аронсон, 46), Веа (Циммерман, 82), Сарджент (Райт,78).

Предупреждения: Хоссейни (77), Канаани (84), Джалали (90+6) - Адамс (43)