Потрясающая развязка в группе C! Месси не забил пенальти, но Аргентина и Польша прошли в 1/8 финала

Тот редкий случай, когда счастливы на стадионе были все – и победители, и проигравшие.
Потрясающая развязка в группе C! Месси не забил пенальти, но Аргентина и Польша прошли в 1/8 финала
01 декабря 2022 00:05
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФИФА

МЕССИ И ПАРТНЕРЫ

По статистике букмекеров два первых матча сборной Аргентины на чемпионате мира с Саудовской Аравией и Мексикой вошли в топ-5 самых популярных по объему ставок, и это лучший пример тому, какое внимание приковывает к себе на этом турнире Лионель Месси и его поход за золотом.

Можно только представить, что испытывали поклонники его таланта перед решающей игрой с Польшей. Здесь расклад был предельно прост – поляков устраивала даже ничья, а Аргентине нужна была победа. Это значит, что альбиселесте в любом случае надо было забивать. Задачу эту Лионель Скалони возложил на нападающего Хулиана Альвареса (ранее выходил только на замены), при том, что в запасе остались Пауло Дибала, Анхель Корреа, Лаутаро Мартинес и Алехандро Гомес. Да и Алексис Мак Аллистер на левом краю атаки не самый очевидный выбор.

Поляки же, понимая поставленную задачу, играли по схеме 4-4-2, культивированной экспертом по достижению необходимого результата Диего Симеоне, с Робертом Левандовским и Каролем Свидерским в первой линии, а также Гжегожем Крыховяком и Петером Зелиньски в полузащите. Причем хавбек «Наполи» вышел не в центре, а на правом краю.

ЩЕНСНЫ ТАЩИТ ПЕНАЛЬТИ ОТ ЛЕО!

Латиноамериканцы начали эту игру так, как от них все и ожидали – с мячом на чужой половине поля, в попытках быстро открыть счет и перевести дух. И без того все аргентинские болельщики за последнюю неделю потеряли слишком много нервных клеток. И то, как футболисты праздновали в раздевалке победу над Мексикой, подтверждает, под каким чудовищным прессом ожиданий они находятся.

Это давление оказывает на игроков негативное влияние. Вот, допустим, мяч они к ногам прибрали, чему поляки не слишком и препятствовали, но были какими-то нервными и зажатыми. Никто не решался взять на себя ответственность за нестандартное решение, но и даже в обычных эпизодах им периодически не хватало точности. Особенно много брака допускал левый защитник Маркос Акунья, прописавшийся в нападении, но ошибавшийся даже в элементарных передачах. Скалони отдал ему всю бровку, и лишь изредка сюда на помощь прибегал Анхель ди Мария, устававший от плотности на противоположном фланге.

Поляки были готовы к такой игре и достаточно уверенно оборонялись, лишь раз позволив Альваресу запороть выход один на один с Войцехом Щенсны. И могли обороняться так часами, но арбитры на ЧМ-2022 тащат Аргентину за уши. В концовке первого тайма Месси прибежал на дальний угол вратарской и пробил головой мимо, после чего тянувшийся за мячом вратарь шлепнул его ладошкой по лицу. Реакция южноамериканцев не оставляла сомнений – произошло убийство, и арбитр Данни Маккели после просмотра видеоповтора указал на «точку». Но справедливость восторжествовала – в который уже по счету раз Лео не смог переиграть вратаря с 11 метров.

Никому за 20 лет не удавалось отбить два пенальти на одном чемпионате мира.

НАСЛЕДНИКИ МАРАДОНЫ ВЫДОХНУЛИ!

Жизнь – лучший драматург? Безусловно. То, что не удалось Месси с пенальти на последних минутах первого тайма, сделал на первой минуте второго Мак Аллистер, замкнувший из центра штрафной зрячий прострел справа Науэля Молины. Стоит похвалить и ди Марию, разыгравшего с защитником стенку на бровке. Недостаточно закрученный сюжет? Тогда вот вам еще факт – примерно в те же минуты мексиканцы повели у Саудовской Аравии и сравнялись с поляками по количеству очков, но отставали по разнице мячей (-1 против +1).

Знали ли поляки, что происходит в параллельной встрече? Сложно сказать, но факт заключается в том, что забивать они не бросились и продолжили играть предельно дисциплинированно. Аргентинцы же получили необходимую свободу и стали еще опаснее осаждать владения Щенсны. И на 67-й минуте забили второй – Энцо Фернандес классно черпачком забросил мяч на ход Альваресу, и тот из пределов штрафной поразил дальнюю девятку.

К тому моменту мексиканцы тоже вели 2:0, а значит по разнице мячей команды сравнялись (по 0), и все преимущество поляков держалось уже на соплях – за счет очков фейр-плей… Поляки боялись пропустить еще, но в то же время опасались, что конкурент забьет третий мяч саудовцам. Врагу не пожелаешь оказаться перед такой дилеммой.

БЕЗУМНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Аргентинцы поймали кураж и просто наслаждались владением. Забавный эпизод. Чеслав Михневич решил выпустить на замену Кшиштофа Пентека, но тот минут десять не мог выйти на поле просто потому, что мяч не выходил из игры. Польские болельщики нервно поглядывали на поле, регулярно обновляя приложения с онлайн-результатами.

Удивительное, конечно, напряжение, особенно если учесть, что обе команды цифры на табло, в принципе, устраивали. Но аргентинцы не успокаивались. Хотели помочь мексиканцам, чтобы закрыть конфликт за историю Месси с зеленым флагом? Когда Левандовски не по правилам отобрал у Лео мяч и пришел извиниться, тот просто отвернулся от форварда. Забить третий едва не удалось Николасу Тальяфико, подрезавшему мяч над Щенсны, но Якуб Кивер выбил мяч из пустых ворот, и через несколько минут арбитр дал финальный свисток.

Польские футболисты рухнули на газон, а тренеры и болельщики прильнули к мониторам смартфонов. И новость о том, что Саудовская Аравия забила-таки в компенсированное время, сделала счастливыми всех на этом стадионе в Дохе. Так Польша проиграла Аргентине, но вышла в 1/8 финала, где сыграет с Францией, а Аргентину ждет всего лишь Австралия.

Чемпионат мира. Группа C. 3-й тур

Польша – Аргентина – 0:2 (0:0)

Голы: Мак Аллистер, 47 – 0:1. Альварес, 67 – 0:2.

Нереализованный пенальти: Месси, 38 (вратарь).

Польша: Щенсны, Кэш, Глик, Кивер, Берешиньски (Енджейчик, 73), Зелиньски, Белик (Д. Шиманьски, 62), Крыховяк (Пентек, 84), Франковски (Камински, 46), Свидерски (Скораш, 46), Левандовски.

Аргентина: Э. Мартинес, Молина, Ромеро, Отаменди, Акунья (Тальяфико, 59), де Пауль, Э. Фернандес (Пеццелья, 79), Мак Аллистер (Альмада, 84), ди Мария (Паредес, 59), Месси, Альварес (Л. Мартинес, 79).

Предупреждения: Акунья, 49. Крыховяк, 78.

Судья: Маккели (Нидерланды).