Немцы забили четыре, победили. Только этого мало для выхода в плей-офф

Сборная Германии заняла третье место в группе E и покидает Катар.
Немцы забили четыре, победили. Только этого мало для выхода в плей-офф
02 декабря 2022 00:23
автор: Владислав Домрачев
автор фото: Global Look Press

Осечка в матче с японцами (1:2) оказалась фатальной для сборной Германии. Как и четыре года назад, немцы не пробились в плей-офф. Если ЧМ-2018 они завершили позорным поражением 0:2 от Кореи, то в Катаре матчи против Испании и Коста-Рики провели достойно. На домашнем ЧМ-2026 Германия постарается взять реванш за все неудачи.

Сборной Германии нужна победа, желательно крупная. Осечка в первом туре с японцами (1:2) могла стоить немцам провала в группе Е. Правда, в ничейной (1:1) встрече с Испанией бундестим обнадежила, а в концовке могла и вовсе выиграть, забей Сане, выйдя с глазу на глаз с вратарем.

Сегодня главный тренер Германии Ханси Флик перевел центрального защитника Киммиха на правый фланг обороны и не прогадал.

Стартовые десять минут, увенчанные голом-красавцем Гнабри, перенесли нас в бородатый 1958 год, на ЧМ в Швеции, где дебютировала не только сборная СССР, но и будущий король футбола Пеле, которому было 17 лет. Бразильцы обрушили на ворота Льва Яшина град ударов, не прошло и пяти минут, а мяч четырежды (!) попадал в штангу, этот яростный штурм завершился голом Вава. Пеле не забил, но его команда победила 2:0, начав восхождение к первому для себя титулу.

Думается, двух пятерней не хватит, чтобы сосчитать острые моменты у владений Наваса. Капитан Коста-Рики не справился только с одним ударом головой, который нанес Гнабри с изумительного навеса защитника Раума с левого фланга на ближний угол вратарской. Мяч закатился под дальнюю штангу, без шансов на вратарский сэйв.

Костариканцы, поставившие в своей штрафной автобус, и не собирались его отгонять. В таких условиях любопытно было наблюдать за работой женской бригады судей во главе с француженкой Стефани Фраппар. Беспрецедентный случай в истории чемпионатов мира. Рефери высоко задрала планку жесткости и ни разу в первой половину не доставала из кармашка желтую карточку. Она не препятствовала вольной борьбе руками в штрафной площади при угловых. Рюдигера без стеснения завалили на газон, но свисток промолчал, а VAR не вмешался.

Ее помощница из Мексики Ханетт Медина допустила две помарки. Сначала она не увидела, как мяч чуть не на метр вышел за лицевую линию, Навас в подкате его быстро выгреб и накрыл. А потом лайнсвумен зажгла фиктивный офсайд техничному Мусиале.

Другая ассистентка с флажком, из Бразилии, в первом тайме попросту отдыхала, вполне могла отправиться в буфет выпить чашечку кофе. Настолько редко костариканцы пересекали среднюю линию. Неужели они планировали уязвить соперника в районе 70-й минуты, как в победном матче с Японией? Вот и нет. Незадолго до перерыва Рюдигер подарил мяч защитнику Фуллеру, забравшемуся далеко в атаку тот сильно пробил верхом из штрафной, однако капитан Нойер сделал выводы из пропущенных мячей от испанцев и японцев (второй) – вскинул руки и парировал мяч на угловой.

Тем временем в параллельном матче «Красная Фурия» распечатала ворота японцев, подарив немцам надежду.

В перерыве Ханси Флик сделал замены, перегруппировав силы. Мастер стандартов Киммих переместился с фланга в центр. Но в мачте Испания – Япония начались чудеса. Фавориты группы пропустили два мяча подряд, вызвав шок у немцев. Теперь Германии для выхода из группы простой победы не достаточно. Нужно делать разницу, ведь «Красная Фурия» наколотила костариканцам семь безответных мячей.

Куда там! Немцы пропустили ответный гол после многоходовой комбинации. Нойер парировал мяч перед собой после удара головой в упор Техеды, и набежавший Васкес добил его в сетку. Вызвав у капитана рык отчаяния, который слышала даже галерка арены.

Немцы ответили решительно – трижды заставив звенеть каркас ворот, в штангу попали Мусиала (дважды) и Рюдигер.

Наконец, наступила любимая для Коста-Рики 70-я минута. И мяч затрепыхался в воротах Нойера. После кросса со штрафного и серии скидок-рикошетов.

Рассвирипевшие немцы ответили дублем вышедшего на замену Харвеца и вышли вперед. Еще один момент загубил автор голов японцам и испанцам Фюллькруг, замкнуть штангу ему помешали руки великолепного Наваса.

На 89-й минуте Фюллькруг забил четвертый мяч, но лайнсвумен зажгла флаг. Офсайд? Нет, комната VAR легализовала гол! 2:4 – победа, которая могла вывести немцев в плей-офф. Но только если испанцы сравняют счет в матче с японцами.

Рефери, единственный раз вспомнив про карточки, добавила целых десять минут. Чтобы немцы до финального свистка узнали свою участь. Узнали - за три минуты до финиша: как и четыре года назад, сборная Германии не вышла из группы. В 1/8 финала – Япония и Испания.

СТАТИСТИКА

Группа Е. Третий тур

Коста-Рика – Германия – 2:4 (0:1). «Эль-Байт». 68895. Судья: Фраппар (Франция)

Голы: 0:1 Гнабри (10), 1:1 Техеда (58), 2:1 Варгас (70), 2:2 Хаверц (73), 2:3 Хаверц (85), 2:4 Фюллькруг (90+1).

Коста-Рика: Навас-к; Варгас, Вастон, Дуарте, Фуллер (Матаррита, 74), Овьедо (Уилсон, 90+3), Борхес, Техеда (Контрерас, 90+3), Агилера (Салас, 46), Кемпбелл, Венегас (Беннетте, 74).

Германия: Нойер-к; Рюдигер, Раум (Гетце, 67), Зюле (Гинтер, 90+3), Киммих, Горецка (Клостерман, 46), Гюндоган (Фюллькруг, 55), Мусиала, Гнабри, Мюллер (Хаверц, 66), Сане.

Предупреждения: Дуарте (77).