Судей катарского мундиаля обвинили в непривлекательности

На чемпионате мира случилось очередное историческое событие (помимо вылета сборной Германии и пробившейся в плей-офф Японии) - матч отсудила женщина-арбитр.
Судей катарского мундиаля обвинили в непривлекательности
03 декабря 2022 11:50
автор: Анастасия Лукачи
автор фото: ФИФА

Стефани Фраппар из Франции стала первой девушкой, которой доверили игру мужского ЧМ. 38-летняя француженка провела в роли главного судьи матч 3-го тура группового этапа ЧМ-2022 Коста-Рика – Германия (2:4). Ассистентками Фраппар также назначили представительниц прекрасного пола - Неузу Бэк из Бразилии и Карен Диас Медину из Мексики. Разбавил женскую судейскую бригаду Саид Мартинес из Гондураса.

Перед игрой девушки оказались под серьёзным психологическим давлением. Комментарии от футбольных экспертов были разные, и большинство из них - отнюдь не комплементарные. Многие из них убеждены, что различие в женской и мужской ментальности, помноженное на слишком высокие скорости в мужском футболе, никогда не позволят девушкам-судьям закрепиться там всерьёз и надолго. Да, точечные случае возможны, но, вряд ли в ближайшие годы женщины-судьи смогут претендовать хотя бы на половину назначений на матчи мужского футбола.

Что качается самой Фраппар, то Стефани довольно ровно отработала доверенную ей игру. В первом тайме и она, и ее ассистентки еще не до конца побороли волнение - пропустили метровый аут у Кейлора Наваса и прописали офсайд, которого не было. Но второй тайм, с судейской точки зрения, прошел под их надзором без серьёзных ошибок. Сама француженка рассказала перед матчем, что ей хорошо известно, что такое давление. Особенно, когда речь заходит о женщинах в футболе.

- Но я думаю, что мы не изменим себе – будем спокойны, сосредоточены, сконцентрированы. Главное – не думать о СМИ и обо всем остальном, а сосредоточиться на поле, - подчеркнула Стефани.

Кстати сказать, европейские СМИ не вышли с разгромными заголовками о качестве женского судейства на этом ЧМ, а вот болельщики девушек-судей не пожалели: их обвинили в том, что они медленные, глупые и даже прошлись по внешним данным. Как будто степень привлекательности судьи влияет на качество его работы, или же все мужчины-судьи отличаются в футбольном мире безупречной красотой? Но это, видимо, из области тех обвинений, когда придраться больше не к чему. Потому что те ошибки, которые были допущены первой женской судейской бригадой в истории мировых первенств по футболу, вполне могли быть совершены и мужчинами-арбитрами.

Как бы то ни было, Фраппар получила очередной бесценный опыт для своего резюме «футбольный судья» и по праву может собой гордиться. Ей есть чем крыть скепсис и болельщиков, и просто сексистов и прочих мизогинов. Да и не впервой для Стефани быть первооткрывателем.

- Я была первой женщиной-арбитром во Франции, первой в Европе, каждый раз первой. Я знаю, что с этим делать, — рассказывала в одном из интервью француженка. За ее плечами финал Суперкубка УЕФА 2019 года при участии «Ливерпуля» и «Челси», финал женского чемпионата мира-2019. В 2020 году Фраппар отсудила групповой матч мужской Лиги чемпионов, в 2021 — отборочный матч чемпионата мира среди мужчин, а в мае 2022 года — финал Кубка Франции.

Не каждый мужчина-судья в мировом футболе может похвастаться такими назначениями к 38 годам. Так что свой матч на чемпионате мира в Катаре Фраппар получила вполне заслуженно - Пьерлуиджи Коллина редко ошибается. Лучший арбитр в истории футбола, а сегодня - руководитель судей ФИФА сказал:

- Надеюсь, что в будущем выбор рефери-женщин на элитные мужские соревнования не будет восприниматься как что-то сенсационное.