Последний мундиаль польского голкипера

Одна из самых скучных команд этого мундиаля - сборная Польши - на фарте попала-таки в плей-офф чемпионата мира по футболу.
Последний мундиаль польского голкипера
03 декабря 2022 12:19
автор: Анастасия Лукачи
автор фото: Global Look Press

4 декабря поляки в 1/8 финала попробуют противостоять сборной Франции. Результат этой встречи более чем предсказуем: есть ощущение, что свой потолок сборная Польши потрогала уже в игре с Аргентиной. У главной польской звезды Роберта Левандовски в копилке достижений пока только один забитый мяч (и первый забитый на чемпионатах мира) и несколько касаний живота Лео Месси. Маловато для борьбы с одной из самых сильных сборных этого ЧМ.

Но есть у Польши и другой козырь в рукаве - голкипер Войцех Щенсны, на которого сборная определенно сможет опереться.

Польский вратарь с постоянной пропиской в «Ювентусе», несмотря на невзрачную игру своей команды, уже вошел в историю катарского мундиаля. Щенсны стал третьим голкипером в истории, отразившим два пенальти на одном чемпионате мира, и вторым поляком, не пропустившим с пенальти. Первопроходцем был Ян Томашевски, вытянувший 11-метровый в матче против Германии на ЧМ-1974.

После того как Войцех в матче с Аргентиной угадал удар от самого Месси, все сразу заинтересовались статистикой результативного кипера. Щенсны отбил уже 26-й пенальти в карьере. Всего было 87 попыток — поляк взял почти 30% ударов. Что касается противостояния с Месси, то Войцех был к этому абсолютно готов, даже несмотря на то, что до последнего не верил, что этот пенальти будет назначен. В ожидании решения VAR польский вратарь даже успел заключить пари с Лео.

- Я сказал ему, что могу поставить €100 на то, что рефери не даст пенальти. Так что я проиграл пари Месси. И я не собираюсь ему платить, - заявил Щенсны, добавив что аргентинец и без того богат.

Изначально Войцех, несмотря на то, что отец был известным польским футболистом, стоявшим на воротах национальной сборной, не собирался в футбол. Щенсны хотел посвятить себя легкой атлетике и метанию копья. Но все-таки гены дали о себе знать. Поляк пришел в футбол поздно, но сразу начал показывать в результат. Так что уже в 16 лет Войцех оказался в лондонском «Арсенале», где с ним подписали долгосрочный контракт. Его стремительно развивающуюся карьеру чуть было не погубил несчастный случай в тренажерном зале - Щенсны во время тренировки сломал себе обе руки. Лечение заняло целый год, но голкипер добился места в основной команде «Арсенала», и главный тренер «канониров» Арсен Венгер был в восторге от возможностей молодого вратаря. Сам Войцех до сих пор с ужасом вспоминает ту травму. «Момент, когда я сломал руки в спортзале, до сих пор дает о себе знать. Мне больно при каждом сейве. У меня были ситуации, когда боль была настолько сильной, что я не мог снять перчатки или открыть бутылку с водой, - говорит один из лучших вратарей ЧМ-2022.

После нескольких лет в АПЛ, где английские фанаты из-за его труднопроизносимой фамилии дали Щенсному прозвище Тек, поляк уехал в Италию. Сначала кипер стоял за «Рому», а в 2017 году подписал контракт с «Ювентусом», который, кстати, рассчитан до июля 2024-го. Сейчас трансферная стоимость Войцеха оценивается в € 13 млн. Но, видимо, после чемпионата мира она станет больше. Кроме того, Щенсны – лидер Серии А по проценту сейвов (83 %).

В свободное от ворот время Войцех много курит. Но бросать не собирается, несмотря на то, что именно эта зависимость стоила поляку работы в «Арсенале». Голкипер сборной Польши настаивает, что вредная привычка не мешает ему выступать на высоком уровне и наглядно это демонстрирует в Катаре. В любом случае, Войцех уже подстелил себе соломки на будущее - в свое время, футболист вел передачи на клубном телевидении «Арсенала» и «Ромы». Щенсного привлекает жанр интервью, кроме того поляк владеет тремя языками, так что без работы точно не останется.

И определенно, много работы у Войцеха Щенсного будет и в это воскресенье. Если его партнеры по команде во главе с Левандовски не подключат, наконец, турбо-скорость и кураж, у голкипера «Ювентуса» не останется иного выхода, кроме того как опять все тащить на себе. Все-таки, как заявил поляк перед стартом мундиаля в Катаре, это его последний чемпионат мира в карьере. Так что надо уйти максимально красиво. И он уже много для этого сделал.