Оранжевая доминанта. Ван Гал снял с пробега дерзких американцев

В четвертьфинале ждем ремейк финала ЧМ-1978.
Оранжевая доминанта. Ван Гал снял с пробега дерзких американцев
03 декабря 2022 20:05
автор: Владислав Домрачев
автор фото: Global Look Press

Главный тренер сборной Нидерландов 71-летний Луи ван Гал в ответ на критику за «скучную игру» образцово-показательно разобрался с развеселой американской сборной. Все было кончено еще до перерыва после голов Депая и Блинда. В 1/4 финала голландцы не прочь поквитаться с Аргентиной за поражение в финале ЧМ-1978 (1:3 в дополнительное время).

Наставник голландцев не стал менять победный состав. А его американский оппонент Грегг Берхалтер, получавший футбольное образование в Нидерландах, вынужден был бросить в бой неопытного форварда Феррейру. Травма Сарджента вынудила. Зато избежал серьезного повреждения лидер атак звездно-полосатых Пулишич, забивший единственный (и, разумеется, победный) гол Ирану. В конце первого тайма он получил болезненный удар в область таза и отправился на обследование в больницу.

Именно американская «десятка» мог задать тональность матчу с Нидерландами, если бы реализовал 100-процентный голевой момент уже на 3-й минуте. Но он ухитрился отправить мяч в ногу вратаря Нопперта метров с 12-13, неожиданно оказавшись с ним с глазу на глаз. Респект ван Галу, неожиданно для футбольной общественности сделавшему ставку на 28-летнего ноунейма из «Херенвена».

Окрыленные спасением голкипера голландцы открыли счет. Мяч в несколько передач в касание был доставлен на правый полуфланг Дюмфрису, который вместо напрашивавшегося прострела к линии вратарской сделал скидку под себя во второй темп атаки Депаю. Завершающий аккорд в его исполнении прозвучал без фальши. Гол должен добавить уверенности записному лидеру атак оранжевых, много пропустившему из-за травмы и не успевшему восстановить кондиции к старту чемпионата.

После гола голландцы всей командой ушли в оборону, в расчете на вылазки героя группового турнира Гакпо (забивал в каждом из трех матчей) и Депая. Даже мышь не прошмыгнула бы в штрафную площадь сквозь такие редуты. Хотя незадолго до свистка на перерыв бразильца Сампайо правому защитнику Десту это вроде бы удалось. Но до удара дело не дошло, представителя «Милана» (а раньше «Барселоны») накрыли.

Однажды Веа-младший проверил выстрелом из-за штрафной бдительность Нопперта – вратарь не сплоховал, да и мяч полетел хоть и сильно, но на удобной для голкипера высоте и близко от него.

А в единственную добавленную к первому тайму минуту голландцы нежданно-негаданно отпраздновали второй гол. Но теперь в позиционной атаке. И опять чудо-пасом с правого фланга отличился Дюмфрис, вывернувший мяч назад под удар Блинду, который пробил расчетливо и технично в дальний угол.

Неужели второй тайм целиком превратится в эндшпиль? Так казалось до 75-й минуты. К тому времени Берхалтер выпустил свежие силы, заменив лидеров Веа, Деста, Маккенни. А до этого Депай вполне мог замахнуться на хет-трик, первый в Катаре. Не срослось.

Довольные собой голландцы притупили бдительность, стади пижонить и пропустили. Вышедший на замену Райт забил со второй попытки. Первую ему организовал Депай опрометчивым пасом назад. Американец оббежал вратаря, но с нулевого угла слабо катнул мяч, и защитник выбил его на угловой.

В следующей же атаке Райт исправился, среагировав на прострел Пулишича. Мяч от ноги описал невероятную дугу и опустился в ворота.

Однако ровно через пять минут Дюмфрис восстановил комфортную разницу «+2», беспрепятственно замкнув дальнюю штангу.

СТАТИСТИКА

1/8 финала

Нидерланды – США – 3:1 (2:0). Доха. «Халифа Интернейшнл». 45857 зрителей. Судья: Вилтон Сампайо (Бразилия).

Голы: 1:0 Депай (10), Блинд (45+1), 2:1 Райт (76), 3:1 Дюмфрис (81).

Нидерланды: Нопперт; Тимбер, ван Дейк-к, Аке (де Лигт, 90+3), Дюмфрис, Блинд, де Рон (Копмейнерс, 46), де Йонг, Классен (Бергвейн, 46), Гакпо (Вегорст, 90+3), Депай (Симонс, 82).

США: Тернер; Дест (Йедлин, 75), Циммерман, Рим, Робинсон (Моррис, 90+2), Муса, Адамс-к, Маккенни (Ааронсон, 67), Пулишич, Феррейра (Рейна, 46), Веа (Райт, 67).

Предупреждения: Копмейнерс (60), де Йонг (87).