Показали, кто здесь настоящие «львы»! Англия разгромила Сенегал, Кейн забил первый мяч на ЧМ-2022

У Кейна, Хендерсона и Сака – по голу, у Фодена – две передачи.
Показали, кто здесь настоящие «львы»! Англия разгромила Сенегал, Кейн забил первый мяч на ЧМ-2022
05 декабря 2022 00:06
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФИФА

ТРИППЬЕР И РАШФОРД В ЗАПАСЕ

Англичане произвели яркое впечатление на групповом этапе, одержав две крупные победы (больше никому на этом ЧМ это не удалось) и побили свой рекорд по количеству голов в первых трех играх (девять), так что закономерно были фаворитами матча 1/8 финала с Сенегалом, которому для выхода в плей-офф было достаточно обыграть Катар и Эквадор.

Из решений Гарета Саутгейта на этот матч отметим выбор Кайла Уокера на позиции правого защитника, хотя обычно он предпочитает Кирана Триппьера. А в компанию с Гарри Кейну в нападение отправились Букайо Сака и Фил Фоден. В таком сочетании нападающих англичане здесь матчи еще не начинали. Удивительно и то, что оформивший дубль в прошлой игре с Уэльсом Маркус Рашфорд остался в запасе.

А у Сенегала не было двух важных игроков середины поля – дисквалифицированного Идрисса Гейе и травмированного Шейку Куяте. Конечно, это очень серьезные потери для африканской команды. Достаточно сказать, что в полузащите Алиу Сиссе пришлось задействовать Нампалиса Менди, проведшего в нынешнем сезоне АПЛ за проваливающийся «Лестер» всего 147 минут. Качества в центре поля африканцам и не хватило.

СЕНЕГАЛ ПРИНЯЛ ВЫЗОВ

Команды начали эту игру в очень хорошем темпе. В этом плане англичане в Катаре радуют, а сенегальцы с удовольствием приняли вызов. Подопечные Саутгейта, понятное дело, действовали в позиционном нападении, но при переходе на чужую половину стремились быстро разыгрывать мячи во флангах/полуфлангах, где Фодену и Сака помогали смещавшиеся Кейн и кто-то из центральных полузащитников. Лучше получалось слева, где под Фодена здорово открывался Джуд Беллингем.

Сенегальцы же очень классно переключались между откатом к середине поля и прессингом у чужой штрафной. Так они в середине тайма подкараулили неточную передачу Гарри Магуайра и мгновенно довели мяч до штрафной. Удар Булайе Диа пришелся в руку Джона Стоунза (рикошетом от бедра, поэтому нет пенальти), а Исмаила Сарр с линии вратарской засадил мяч в звездное небо.

Англичан этот момент напугал. Они стали действовать куда осторожнее, и скорости упали. В таком футболе преимущество неожиданно перешло ко «львам Теранги». Все тот же Диа мог повергнуть в шок всю Великобританию, но Джордан Пикфорд успел отбросить руку в сторону после мощного удара форварда, которому удобную передачу на ход выдал Сарр.

ТРИ ЭПИЗОДА КЕЙНА – ДВА ГОЛА

Английские «львы» стали уже нервировать своих болельщиков, но в нужный момент все-таки показали класс. Кейн в очередной раз ушел с позиции центрфорварда, открылся между линиями, получил мяч и классно покатил в свободную зону Беллингему. Полузащитник ворвался в штрафную и покатил во второй темп набегавшему Джордану Хендерсону, которому оставалось только пробить мимо Эдуара Менди.

И игра полностью перевернулась. Англичане в контратаках убийственно опасны, что они в очередной раз подтвердили. Сначала Кейн из пределов штрафной не попал в створ, затем Люк Шоу сорвал себе выход один на один неудачной обработкой, а прямо перед свистком на перерыв Пате Сисс обрезался на чужой половине поля и начал голевую атаку соперника. Беллингем классно протащил мяч через центр и устроил Фодену и Кейну выход на одного защитника. Вингер «Ман Сити» не пожадничал, и форвард «Тоттенхэма» оформил первый (!) гол на этом чемпионате мира.

На перерыв англичане ушли с полной уверенностью в том, что четвертьфинал от них никуда не денется.

ТЕНЕВОЙ ГЕРОЙ БЕЛЛИНГЕМ

О том, что будет во втором тайме, было понятно сразу. Во вторых таймах англичане забили Уэльсу и Ирану шесть (!) мячей, а Сенегал пропускал в группе в каждом туре, так что еще одного гола подопечных Саутгейта было не миновать. И он пришел уже на 57-й минуте – Фоден блестяще прорвался по левому флангу мимо всех защитников, чем вынудил выдвинуться на себя Калиду Кулибали, и покатил ему мяч между ног точно на Сака. Тот технично подрезал мяч мимо бедолаги Эдуара Менди.

С этого момента Саутгейт начал готовиться к матчу с Францией в четвертьфинале, сняв с игры Фодена и Сака, а затем Беллингема и Стоунза. Англичане сбавили обороты и продолжили контролировать игру на классе.

За этот матч надо похвалить и Беллингема. И не только за то, что в первом тайме принял участие в обоих голах, но и потому, как здорово помогал команде контролировать мяч, практически не ошибаясь в передачах и принимая правильные решения в ситуациях любой сложности. Когда надо, тащил мяч сам, когда надо – ассистировал партнерам. Сложно поверить, но парню всего 19 (!) лет. Будет удивительно, если следующий сезон он вновь начнет в «Боруссии», а не топ-клубе уровня «Манчестер Сити», «Ливерпуля» или «Реала».

Ну, и поблагодарим Сенегал, для которого этот чемпионат мира стал всего лишь третьим в истории (зато два выхода в плей-офф). А если бы в самый неподходящий момент не получил травму Садио Мане… Ну, да что теперь об этом.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Англия – Сенегал – 3:0 (2:0)

Голы: Хендерсон, 38 – 1:0. Кейн, 45+3 – 2:0. Сака, 57 – 3:0.

Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз (Дайер, 77), Магуайр, Шоу, Райс, Хендерсон (Филлипс, 82), Беллингем (Маунт, 77), Сака (Рашфорд, 65), Фоден (Грилиш, 65), Кейн.

Сенегал: Э. Менди, Сабали, Кулибали, Диалло, Якобс (Балло-Туре, 84), Сисс (П. Гейе, 46), Н. Менди, Дьятта (П. Сарр, 46), Ндиайе (Дьенг, 46), И. Сарр, Диа (Дьедиу, 72).

Предупреждение: Кулибали, 76.

Судья: Бартон (Сальвадор).