Первая серия пенальти на ЧМ-2022! Ливакович взял три удара и втащил Хорватию в четвертьфинал

«Шашечные» – настоящие специалисты по серии 11-метровых. В России они выиграли две такие серии, а теперь начали плей-офф в третьей подряд.
Первая серия пенальти на ЧМ-2022! Ливакович взял три удара и втащил Хорватию в четвертьфинал
05 декабря 2022 20:51
автор: Артем Зибрак
автор фото: Reuters

ПРИВЫЧНЫЕ КОЗЫРИ

Пожалуй, это наименее громкая пара в 1/8 финала чемпионата мира. При всем уважении к Хорватии, всерьез ее никто претендентом ни на титул, ни на полуфинал не видит. Даже при том, что четыре года она добралась до матча за золото. Ну, а Япония, хотя и победила в группе Германию и Испанию, сделала это в таком стиле, в котором регулярно добиваться успеха невозможно.

Хорваты нам хорошо знакомы. В средней линии у них вышло привычное трио Лука Модрич – Марсело Брозович – Матео Ковачич, а в центре обороны появился лучший, по мнению Златко Далича, защитник мира Йошко Гвардиол, пару которому составил зенитовец Деян Ловрен. Добавлю, что в центре нападения Марко Ливайю по сравнению с матчем против Бельгии заменил Бруно Петкович.

Ходзиме Мориясу, в свою очередь, выбрал принесшую успех расстановку 3-4-3 с лихими латералями Дзюня Ито (справа) и Юто Нагатомо (слева). Последнему 36 лет, и ему тяжело дается большой объем работы, поэтому тренер в двух матчах из трех менял его в перерыве, но неизменно выпускает опытного защитника в основе. Его активность в первом тайме наглядно подтвердила правоту наставника, и окончательно он поле покинул только на 64-й минуте.

ЯПОНЦЫ ПЕРЕБЕГАЛИ ВЕТЕРАНОВ

«Шашечные» начали матч очень осторожно, как будто приглядываясь к сопернику, – подолгу перекатывали мяч на безопасном расстоянии без продвижения вперед. Оказалось, так они дожидались возможности длинной передачей набросить мяч за спины защитникам, для чего требовалась позиционная ошибка соперника и готовность своего партнера ворваться в свободную зону. Так преимущественно разгонялись Иван Перишич и Петкович. Первый в одном таком эпизоде обокрал Такэхиро Томиясу и вышел один на один с острого угла, но не пробил Сюити Гонду, а второй вывалился на ворота, но не смог сделать передачу партнеру мимо накрывшего его защитника.

Все это время японцы носились, как угорелые и при малейшей возможности пытались через фланги доставить мяч в штрафную. Нагатомо и Ито совершили несколько перспективных прострелов, до которых партнеры, правда, не добирались. То есть и те, и другие опасались завязнуть в середине поля и получить контратаку, поэтому не лезли на оборонительные редуты соперника. Разница в том, что европейцы делали ставку на опыт и тонкость момента, а «самураи» – на динамику и напор.

Под занавес тайма их задумка сработала. Хорваты подустали и стали чаще упускать оппонентов. Сначала Йосип Юранович (ему от Нагатомо досталось больше всех) не поспел за Даити Камадой, и форвард, развернув на замахе защитника, с угла вратарской не попал по воротам. А затем японцы очень гладко разыграли угловой через серию коротких передач, за которыми последовала подача на линию вратарской, откуда мяч отскочил к Дайдзэну Маэде, и ему оставалось только не промахнуться.

ЛОВРЕН ВКЛЮЧИЛ ДИСПЕТЧЕРА

Хорватам в определенном смысле повезло, что этот гол пришел до перерыва, потому что в раздевалке у них появилась возможность договориться о том, как быть в изменившейся ситуации. Судя по всему, им это удалось. Скорости выросли, агрессии стало больше, и вскоре пришел ответный гол – Ловрен зряче запустил диагональную подачу в штрафную, а Перичиш блестяще головой метров с 11 сильно пробил точно в самый угол.

Команды вернулись в стартовое положение, но уже завелись. Японцы тоже поменяли стиль игры и стали искать любую возможность для того, чтобы пробить, вне зависимости от расстояния до ворот. И за 20 минут второго тайма нанесли в два раза больше ударов (6), чем за весь первый. Но и хорваты почувствовали вкус крови. Сначала Модрич шикарно пальнул с лета в дальний верхний угол (красивейший прыжок Гонды!), а затем вышедший на замену Анте Будимир кивком головы едва не смахнул мяч в угол ворот.

Японцы продолжили играть, как будто ничего не произошло – все так же пытались держать темп, но уже и сами стали уставать и чаще ошибаться. В результате появились разрывы между линиями, и с командами произошло то, чего они опасались изначально – они завязли в середине поля. Вместе с тем надо отдать футболистам должное – они именно играли в футбол, а не боролись друг с другом, и первую желтую карточку получили только 90-й минуте (перестарался Ковачич).

КАК ДАЛИЧУ ЭТО УДАЕТСЯ?

Дополнительное время прошло ожидаемо. Обе команды провели тяжелые матчи в заключительном туре, а теперь отбегали 90 минут, так что еле ползали по полю и ничем друг друга удивить не могли. Все упиралось лишь в как-то исключительный момент, в котором все сложится в пользу атакующих. Но нет – эти полчаса наглядно подтвердили, почему овертаймы – мучительное зрелище, да еще и усложняющие футболистам жизнь, ведь впереди у победителя еще четвертьфинал.

Пожалуй, действительно неожиданным стало решение Далича снять с игры Модрича, Крамарича и Перишича. Конечно, возрастным футболистам было тяжело отпахать два часа тягучей игры, но ведь впереди была решающая серия пенальти. Наверное, наставник хотел избежать лотереи. Не удалось.

На ЧМ-2018 «шашечные» дважды проходили по пенальти в следующий раунд – Данию в 1/8 финала и Россию в четвертьфинале. То есть опыта им не занимать. Они и выиграли серию благодаря фантастической игре Ливаковича, взявшего аж три удара – от Такуми Минамино, Каору Митомы и Майи Есиды. Точку поставил экс-спартаковец Марио Пашалич. Японское чудо иссякло, Хорватия идет дальше.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Япония – Хорватия – 1:1 (1:0; 1:3 по пен.)

Голы: Маэда, 43 – 1:0. Перишич, 55 – 1:1.

Серия пенальти: Минамино – 0:0 (вратарь). Влашич – 0:1. Митома – 0:1 (вратарь). Брозович – 0:2. Асано – 1:2. Ливайя – 1:2 (мимо). Есида – 1:2 (вратарь). Пашалич – 1:3.

Япония: Гонда, Томиясу, Есида, Танигути, Ито, Эндо, Морита (Танака, 106), Нагатомо (Митома, 64), Доан (Минамино, 87), Камада (Сакаи, 75), Маэда (Асано, 64).

Хорватия: Ливакович, Юранович, Ловрен, Гвардиол, Баришич, Брозович, Модрич (Майер, 99), Ковачич (Влашич, 99), Крамарич (Пашалич, 67), Петкович (Будимир, 62; Ливайя, 106), Перишич (Оршич, 106).

Предупреждения: Ковачич, 90. Баришич, 116.

Судья: Эльфат (США).