Круче ноги Акинфеева! Испания второй раз подряд проигрывает серию пенальти в 1/8 финала ЧМ

Первая сенсация плей-офф: «красная фурия» уперлась в марокканскую стену, а в серии пенальти смазала ВСЕ три удара и отправилась домой.
Круче ноги Акинфеева! Испания второй раз подряд проигрывает серию пенальти в 1/8 финала ЧМ
06 декабря 2022 20:56
автор: Артем Зибрак
автор фото: Reuters

ДВА ЗАЩИТНИКА ЭНРИКЕ

Заключительный игровой день 1/8 финала открывала самая острополитическая пара на этом этапе Марокко – Испания. У стран очень длительная и наполненная событиями история соседства, и даже в XXI веке далеко не все территориальные вопросы решены. Так что нефутбольная подоплека у матча была – африканцы хотели щелкнуть по носу соседа, а испанцы – не допустить беспорядков, какие марокканцы устраивали, например, в Брюсселе.

Луис Энрике в очередной раз удивил. К тому, что в центре обороны прописался опорник Родри, мы уже привыкли, но теперь справа ему помогал не Дани Карвахаль или Сесар Аспиликуэта, а номинальный полузащитник Маркос Льоренте. То есть формально в основе оказалось всего два защитника. Удивляет и то, что он в центре нападения вновь предпочел забивавшему в каждом матче Альваро Морате Марко Асенсио.

У «атласских львов» все привычно – с первых минут появились Ашраф Хакими, Нуссайр Мазрауи, Софьян Амрабат и атакующее трио Софьян Буфаль – Юссеф Эн-Нессири – Хаким Зиеш. Все звезды Валида Реграгуи в строю.

БУФАЛЬ СОЗДАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ «ФУРИЯ»

На первых минутах стало понятно, почему Энрике предпочел Льоренте. Ему были необходимы пасовые качества полузащитника. Если Жорди Альба слева при розыгрыше мяча на своей половине поля сразу стартовал вперед, то игрок «Атлетико» до последнего оставался на одной линии с центральными защитниками, чтобы помогать им выводить мимо первой линии обороны соперника. Кроме того, в эти моменты Маркос периодически менялся местами Гави, уходя в среднюю линию.

Не сказать, что план отлично работал. С продвижением мяча в финальную треть у испанцев сразу наметились очевидные проблемы, а Льоренте и Гави были куда менее заметны, чем Альба и Педри на противоположном краю. Кроме того, разок Софьян Буфаль очень зрелищно раскрутил Маркоса на краю, показав, что непосредственно в обороне тот далеко не безошибочен.

В результате при всем преимуществе во владении «красная фурия» под свист болельщиков перекатывала мяч вдали от чужих ворот, и единственный момент создали не по правилам. Альба накрыл соперника на выходе из обороны, но скинувший мяч Гави Ферран Торрес был в офсайде. Удар Гави Ясин Бону отразил в перекладину, а добивание Торреса заблокировал Амрабат.

В свою очередь, марокканцы придумали две хорошие атаки. В первом случае Мазрауи издалека пробил сильно, но бесхитростно, а во втором Буфаль, обыграв оппонента, опасно подал в голову Наифу Агеру, но его удар пришелся чуть выше. Из статистических фактов первого тайма отметим преимущество африканцев по ударам (3-1) и аж пять (!) успешных обводок Буфаля.

СВИСТ ВМЕСТО АПЛОДИСМЕНТОВ

Во втором тайме испанцы продолжили биться о марокканскую оборону, как терция о стены средневекового замка, без малейшего шанса на успех. Все, на что их хватило, это короткий розыгрыш штрафного на фланге, откуда Дани Ольмо попробовал перехитрить Бону, но удар не слишком получился.

Только выждав еще почти 20 минут, Энрике выпустил наконец Морату место Асенсио, на поиски которого надо было снаряжать экспедицию. Но ничего не изменилось. Марокканцы по-прежнему оборонялись двумя плотными рядами, которые связывал Амрабат, то есть без мяча схема была 5-1-4-0, где последняя цифра – линия нападения. «Атласских львов» явно устраивали нули на табло.

Вышедшие на замену Мората и Нико Уильямс внесли свежесть в игру европейцев, пытаясь придумать что-то нестандартное или взять игру на себя, но их партнеры, как заведенные, тупо катали мяч под огульный свист трибун. Причем делали это стоя, так что и защитникам не приходилось тратить много сил, а потому они уверенно держали конструкцию.

ХУЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Еще перед чемпионатом мира многие говорили о том, что сборной Испании не хватает харизматичного лидера, игрока, способного повести за собой. В своем желании омолодить команду Энрике оставил за бортом всех, кто был способен на нечто экстраординарное. Тот же Серхио Рамос мог бы очень помочь при угловых, а без него на стандартах «красная фурия» ничего создать не может. Разве его присутствие не было бы дополнительным оружием?

Матч к Коста-Рикой создал массовую галлюцинацию, что нынешняя Испания уже топ-команда. Но в ней, напомню, ни одного футболиста, номинированного по итогам прошлого сезона на «Золотой мяч». Командные взаимодействия Энрике наладил здорово, но не будучи подкрепленными индивидуальным мастерством, они дают лишь стерильное владение. И не более того.

Это вам вместо описания происходившего в дополнительное время, потому что об этом сказать нечего. Разве что упомянуть о двух моментах вышедшего на замену Валида Хеддира, дважды убегавшего от защитников, да попадании Пабло Сарабии в штангу с нулевого угла. Европейцы контролировали мяч, а марокканцы – игру. И дотянули до серии пенальти, которая и завершила путь «красной фурии» в России четыре года назад. Тогда, кстати, испанцы по игре были куда ближе к победе, хотя приехали на турнир, по сути, без тренера.

Примечательно, что список пенальтистов у испанцев составлял Серхио Бускетс, и все трое его кандидатов (Пабло Сарабия вообще вышел под серию пенальти), включая его самого, свои удары запороли. А точку поставил уроженец Мадрида и воспитанник «Реала» Хакими. Да как, паненкой! Марокко теперь сыграет в четвертьфинале, а Испания второй чемпионат мира подряд возвращается домой после первого же раунда плей-офф.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Марокко – Испания – 0:0 (0:0; 3:0 по пен.)

Серия пенальти: Сабири – 1:0. Сарабия – 1:0 (мимо). Зиеш – 2:0. Солер – 2:0 (вратарь). Банун – 2:0 (вратарь). Бускетс – 2:0 (вратарь). Хакими – 3:0.

Марокко: Боно, Хакими, Агер (Эль-Ямик, 84), Сес, Мазрауи (Аттийят-аллах, 82), Амрабат, Унаи (Банун, 120), Амалла (Сабири, 82), Зиеш, Буфаль (Абде, 66), Эн-Несири (Шеддира, 82).

Испания: Симон, Льоренте, Родри, Лапорт, Альба (А. Бальде, 98), Бускетс, Гави (Солер, 63), Педри, Торрес (Н. Уильямс, 76; Сарабия, 119), Ольмо (Фати, 98), Асенсио (Мората, 63).

Предупреждения: Лапорт, 77. Сес, 90.

Судья: Рапальини (Аргентина).