Кейн: от героя до неудачника. Англия опять вылетела с ЧМ из-за нереализованного пенальти

Главный бомбардир английской сборной проиграл персональную серию пенальти одноклубнику по «Тоттенхэму» – первый удар с «точки» реализовал, а во второй раз запустил мяч над перекладиной.
Кейн: от героя до неудачника. Англия опять вылетела с ЧМ из-за нереализованного пенальти
11 декабря 2022 00:04
автор: Артем Зибрак
автор фото: Reuters

ЗВЕЗДНЫЙ НЕБОСВОД

Последним в этой легендарной четвертьфинальной серии стал самый статусный матч на данной стадии, в котором сошлись два соперника с самыми дорогими составами из оставшихся в строю команд. Сборная Англии оценивается в 1,26 млрд евро, а Франция – в 1,03 млрд (больше на турнире было только у Бразилии – 1,14 млрд, – но она уже покинула Катар).

Так что это был первый матч на чемпионате мира, в котором от обилия звезд можно было ослепнуть. Тут и главные фавориты бомбардирской гонки Гарри Кейн и Килиан Мбаппе, и выдающиеся созидатели Джуд Беллингем и Антуан Гризманн, и реактивные Букайо Сака, и Усман Дембеле, и мощный защитники (кстати, партнеры по «Манчестер Юнайтед») Гарри Магуайр и Рафаэль Варан. В общем, футбольная сказка, встреча, достойная финала.

Примечательно еще и то, что несмотря на фантастические футбольные традиции, команды ни разу (!) в истории не встречались в плей-офф крупных турниров, а на чемпионатах мира пересекались лишь дважды – еще в XX веке (на ЧМ-1966 и ЧМ-1986). В тех случаях успех праздновали англичане, но теперь французы взяли наконец реванш. Да как драматично…

ЛУЧШИЙ УДАР В КАРЬЕРЕ ТЧУАМЕНИ

Современные тенденции таковы, что самые яркие футболисты зачастую главным оружием имеют высоченную скорость, и в этом отношении сошедшиеся команды наиболее яркие примеры. И те, и другие опаснее всего, когда резко выбегают из обороны через фланги. Так что на первых минутах они одарили нас большими ожиданиями, со стартовым свистком взвинтив темп и чередуя забеги от одной штрафной до другой.

Тем удивительнее, что первый гол получился совсем нетипичным. Мбаппе разогнался по диагонали слева в центр, но уперся в стену и отдал направо Гризманну. Английских опорников так напугал этот забег, что они в полном составе убежали в штрафную, оголив свою зону ответственности, куда и пришел Орельен Тчуамени. Дай ему еще десяток раз отсюда пробить, он и в створ не всегда попадет, а тут его не смутил даже выдвинувшийся на него Беллингем, и полузащитник «Реала» пушечным выстрелом засадил мяч в дальний угол. Джону Пикфорду оставалось только выговаривать своим партнерам за глупое расположение.

Однако британцы на этом чемпионате мира набрались такой уверенности в себе, что даже не споткнулись об этот гол и стали терроризировать штрафную Уго Льориса, выбрав в качестве слабого звена сочетание защитников Тео Эрнандес – Дайо Юпамекано. Сюда регулярно забегал Сака и насыщал зону Кейн.

Последний стал главной фигурой англичан в первом тайме. Один раз, обыграв Юпамекано, вывалился один на один с Льорисом (проиграл ближний бой), в другой раз вынудил Дайо сфолить на самой границе штрафной, но арбитры оставили эпизод без внимания, затем классно выстрелил под перекладину издалека, но снова вратарь был на высоте. Минут 20 французы давали Марокко, но пришли к выводу, что так сушить игру не умеют, и вернулись в борьбу за инициативу, так что завершился тайм так же, как и начался – на равных.

ДРАМА КЕЙНА

С началом второго тайма англичане обрушили на соперника очередной шквал атак и отыгрались. Сака вновь справа ворвался в штрафную и, встретив перед собой Тчуамени, технично убрал мяч в сторону, а полузащитнику некуда было деваться, и он наступил оппоненту на стопу. Дуэль одноклубников по «Тоттенхэму» Кейн – Льорис завершилась победой форварда.

Англичане продолжили наращивать преимущество по ударам – на второй тайм они вышли при статистике 5-3, а к 75-й минуте она уже была 13-6. Показательно, не правда ли? И первую скрипку в атакующей игре «трех львов» играл Сака, разрывавший соперников на сумасшедшей скорости, причем не только на краю, но и ближе к центру – бил, ассистировал, зарабатывал фолы.

По глазам действовавшего против него Тео Эрнандеса было видно, что ему истово хочется позвать маму. Но Дидье Дешам не делал вообще никаких замен (как потом окажется, зря), потому что знал, что у него есть умнейший Гризманн и король второго этажа Оливье Жиру. За 15 минут до конца форвард ожил и поучаствовал в двух убойнейших моментах – первый его удар со скидки Дембеле потащил Пикфорд, а после подачи Антуана и он был бессилен.

Гарет Саутгейт отреагировал заменой Джордана Хендерсона на Мэйсона Маунта, и тот спустя минуту заработал второй пенальти – тот самый выжатый, как лимон, Тео Эрнандес не успел к мячу и просто толкнул соперника в спину. Но вот вам очередная драма. Кейн второй раз подошел к «точке» и запустил мяч над перекладиной… Мбаппе не смог удержаться от смеха, а английские фанаты – от слез.

Не клеится у англичан с пенальти. Уж сколько раз они вылетали по итогам послематчевых серий (ЧМ-1990, ЧМ-1998, ЧМ-2006, финал Евро-2020), а теперь вот так. Поражение, прямо скажем, незаслуженное, но такой уж этот чемпионат мира – нелогичный и несправедливый к тем, кто играет лучше. Франция идет в полуфинал, где ее ждет главная сенсация турнира команда Марокко.

Чемпионат мира. Четвертьфинал

Англия – Франция – 1:2 (0:1)

Голы: Тчуамени, 17 – 0:1. Кейн, 54 – с пенальти – 1:1. Жиру, 78 – 1:2.

Нереализованный пенальти: Кейн, 84 (мимо).

Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз (Грилиш, 90+7), Магуайр, Шоу, Райс, Хендерсон (Маунт, 79), Беллингем, Сака (Стерлинг, 79), Фоден (Рашфорд, 85), Кейн.

Франция: Льорис, Кунде, Варан, Юпамекано, Тео Эрнандес, Тчуамени, Рабьо, У. Дембеле (Коман, 79), Гризманн, Мбаппе, Жиру.

Предупреждения: Гризманн, 43. У. Дембеле, 46. Тео Эрнандес, 82. Магуайр, 90.

Судья: Сампайо (Бразилия).