Бразильский Гвардиола, Тухель или уникум из Португалии? Разбираемся, кто возглавит Бразилию

Тите покинул пост главного тренера после провала на ЧМ-2022, а мы собрали трех наиболее интересных специалистов, которые могут его заменить.
Бразильский Гвардиола, Тухель или уникум из Португалии? Разбираемся, кто возглавит Бразилию
12 декабря 2022 11:53
автор: Никита Шмытов
автор фото: IMAGO

Сборная Бразилии вылетела с чемпионата мира-2022 на стадии четвертьфинала, что стало существенно ниже ожиданий. Естественно, главного тренера Тите, проработавшего шесть лет в команде, поблагодарили за всё, указав на дверь. Теперь, потенциально одна из самых сильных сборных мира, осталась без тренера. Пару лет назад сообщалось, что Пеп Гвардиола был готов возглавить бразильцев, но только за 25 млн евро в год, что не устроило южноамериканскую федерацию футбола.

В ближайшее время Бразилия не будет проводить матчи ни в каких турнирах, а потому у местных руководителей есть много времени для подбора наилучшего кандидата на эту должность. «Советский спорт» подобрал пять возможных преемников Тите, на которых точно стоит обратить особенное внимание.

Фернандо Диниз

Если не получилось договориться с Пепом Гвардиолой из «Манчестер Сити», так почему бы не выбрать своего, местного, как его называют «южноамериканского Гвардиолу»? Этот вариант даже выделяет экс-форвард сборной Бразилии и один из лучших форвардов планеты за всю историю Роналдо:

«Я думаю, все будут удивлены. Из этого списка федерация рассмотрит Фернандо Диниза. Постараюсь выяснить, присмотреться повнимательнее, но, возможно, Фернандо Диниз был бы привлекателен для сборной Бразилии. Он хорошо играет, устраивает шоу», - сказал экс-игрок «Реала» и «Барселоны».

И этот выбор правда заслуживает внимания. Фернандо Диниз будучи игроком ни разу не покинул Бразилию, а в тренерской карьере не изменил себе и продолжил развиваться на родине. К 48 годам он не выиграл ни одного трофея, но за короткий период он проделал потрясающий путь от скромных должностей в клубах низших дивизионов до приглашения «Флуминенсе», с которым он завоевал бронзовые медали в 2022-м году.

Выбор сборной Бразилии в пользу Диниза не выглядит однозначным, но он точно не испортит картину, а вероятнее всего нарастит атакующий потенциал команды, в том числе через контроль мяча.

Томас Тухель

Если же боссы Бразилии наплюют на фирменный стиль, возможные культурные притирки и другие особенности Томаса Тухеля, то этот вариант выглядит очень и очень интересным для всех сторон. Немецкий тренер обладает фантастической чертой, которая может сыграть важную роль на больших международных турнирах, которая есть у малого количества тренеров в мире. Какой бы клуб не возглавлял Тухель, он сразу давал мощный результат на старте, и только потом начиналась стагнация, а позже случалась скорая отставка. Томас - великолепный тактик и мотиватор, который умеет выжимать максимум на короткой дистанции. К тому же, он умеет подстраиваться под соперника и создать в команде традиционную немецкую дисциплину, чего так часто не хватает Бразилии.

Выбор Тухеля выглядит авантюрно, но к нему точно стоит присмотреться. Если Томас окажется главным тренером сборной Бразилии, то станет первым в истории не южноамериканцем, возглавившим пентакампеонов.

Абель Феррейра

В одном из опросов, который проводился в Бразилии среди болельщиков, Пеп Гвардиола занял лишь второе место среди всех тренеров мира, которого бы хотели видеть во главе сборной. А большинство респондентов отдали голос за Абеля Феррейру, возможно лучшего тренера в Южной Америке на данный момент.

Абель Феррейра тоже не бразилец, а почти всю жизнь он провел в Португалии, уроженцем которой и является. Однако в 2020-м он приехал в Бразилию, возглавил «Палмейрас», и за два года сумел завоевать пяти титулов, в том числе два Кубка Либертадорес. И это в 43 года!

В отличие от Тухеля, Феррейре не нужно адаптироваться к местным особенностям футбола, учить язык и свыкаться с другими моментами, которые так чужды немецкому тренеру. На данный момент Феррейра выглядит самым вероятным тренером для сборной Бразилии, который явно заслужил повышение.