ФИФА может дисквалифицировать Месси, Паредеса и вратаря сборной Аргентины Мартинеса?

Кто-то из звезд может не доехать до финала даже в случае победы над Хорватией.
ФИФА может дисквалифицировать Месси, Паредеса и вратаря сборной Аргентины Мартинеса?
12 декабря 2022 18:53
автор: Артем Зибрак
автор фото: Reuters

ХУЛИГАНАМ ГРОЗИТ МАТЧ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Перед полуфинальным матчем с Хорватией атмосфера на тренировках альбиселесты не самая расслабленная. Аргентинцам может дорого обойтись поведение в концовке матча с Нидерландами и высказывания в адрес соперников и арбитров после финального свистка. 10 декабря ФИФА открыла дело по нескольким инцидентам. Санкции могут быть самые серьезные.

За дело взялся дисциплинарный комитет ФИФА, возбудивший против ассоциации футбола Аргентины (AFA) по статьям 12 («Ненадлежащее поведение игроков и официальных лиц») и 16 («Порядок и безопасность на матчах») Дисциплинарного кодекса ФИФА. Эти статьи включают дисквалификацию на период от одной игры до шести месяцев в самых критических случаях.

Правда, инциденты в матче Аргентина – Нидерланды на «критические» не тянут. Они квалифицируются, как неспортивное поведение по отношению к сопернику или любому другому лицу, не являющемуся официальным участником матча. За это в регламенте предусмотрена дисквалификация на один матч.

МЕССИ ПРОТИВ ВСЕХ

Кто же попал в зону риска? В первую очередь, Лионель Месси, которого мы никогда не видели таким раздраженным. Он остался недоволен всеми – тренером Луи ван Галом, нападающим Ваутом Вегорстом, арбитром Матеу Лаосом.

Вот что он сказал о судейства Лаоса: «Гнева много, думаю, все не должно было заканчиваться так. Не хочу говорить о судье. Не получается быть честным, потому что иначе потом наказывают. Нам было страшно во время игры, потому что мы знали, кто это такой. ФИФА должна пересмотреть ситуацию. Нельзя ставить судью, который не соответствует уровню». Кажется, он был прав. Лаос уже покинул Катар, хотя после группового этапа считался фаворитом на получение финала.

А вот критика в адрес ван Гала: «Я вам говорю, ван Гал пускает пыль в глаза, что он играет в хороший футбол, а потом начинает закидывать мяч на самых высоких игроков». Голландский тренер разозлил Месси на предматчевой пресс-конференции, в которой заявил о том, что нашел способ его остановить. «Надо лишь оставить его без мяча, тогда он не так активен», – сказал ван Гал. Сразу после гола Месси пришел к тренерской скамейке голландцев и приложил ладони к ушам в стиле «я вас не слышу» (так же праздновал голы его соотечественник Хуан Роман Рикельме, у которого не заладились отношения с голландским специалистом), а после игры подошел к ван Галу еще раз и говорил ему что-то недружелюбное, а его помощнику Эдгару Давидсу жестом показал «помолчи».

Когда эмоции схлынули, Лео объяснил свое поведение: «Я был зол из-за того, что такой тренер, как Ван Гал, со всем его опытом, позволил себе неуважение. Он неуважительно говорил о сборной Аргентины. Не люблю, когда люди говорят перед игрой. Их тренер нас не уважал. Я всегда отношусь уважительно к сопернику. Но мне нравится, когда и меня уважают. А они не уважали».

ВЕГОРСТ НАРВАЛСЯ САМ

Вегорста он задел прямо во время интервью телевизионщикам: «Что уставился, идиот? Иди отсюда, идиот, давай иди… Их 19-й номер подходил к нам, стал толкаться, провоцировать еще до матча, говорить всякое». Поведение Вегорста Лаос отметил желтой карточкой еще в конце первого тайма, когда форвард сидел на скамейке. Он вышел лишь на 78-й минуте, зато вскоре оформил дубль, благодаря чему игра перешла сначала в дополнительное время, а потом серию пенальти.

По ее окончании аргентинцы почти в полном составе повернулись к соперникам в центральном круге и поиздевались над ними, а особенно усердствовали Леандро Паредес, Николас Отаменди, Херман Песселья, Алексис Мак Аллистер и Гонсало Монтьель. «Я праздновал им в лицо, потому один их игрок при каждом нашем пенальти подходил и постоянно что-то говорил нашему игроку», – объяснил Отаменди. Речь явно шла о все том же Вегорсте. Перед ударами он подходил к Паредесу, Лаутаро Мартинесу и Энцо Фернандесу.

С голландским форвардом связан и тот самый инцидент в подтрибунном помещении. Серхио Агуэро рассказал о том, что после игры, когда Месси давал интервью, Вегорст пытался поговорить с Лео: «Мы как раз входили в туннель. Он начал кричать: «Эй, Месси, эй, Месси». И Лео обернулся, посмотрел на него… Тот парень сказал: «Подойди сюда». Я сказал ему: «Заткнись». Он ответил: «Не говори мне заткнуться». Я сказал ему: «Хорошо, тогда не разговаривай с Месси». Он ответил: «Я не разговариваю с Месси». И все. Потом мы пожали друг другу руки, и я пожелал ему удачи».

Сам Вегорст так объяснил произошедшее: «Я хотел пожать Месси руку после игры, потому что очень уважаю его как футболиста. Но он отбросил мою руку и не хотел говорить со мной. Мой испанский не очень хорош, но он произнес грубые слова в мой адрес, и это разочаровывает меня».

ЭМИЛИАНО МАРТИНЕС ОСКОРБИЛ ВАН ГАЛА И НАЗВАЛ ЛАОСА СУМАСШЕДШИМ

Но и это еще не все. Во время серии пенальти аргентинский вратарь Эмилиано Мартинес оскорбил ван Гала. По той же причине – за слова перед матчем. «Я немного понимаю по-испански. После матча вратарь Аргентины сказал мне, что я слишком много говорю», – пожаловался наставник. Журналисты отрыли кадры, в которых Мартинес после второго отбитого пенальти повернулся к ван Галу и матом порекомендовал поменьше говорить, добавив, что «поимел вас дважды».

«Ван Гал говорил, что у Нидерландов есть преимущество в серии пенальти, что они выиграют. Думаю, ему надо заткнуться. Я сохранил его слова себе в телефон и использовал для мотивации перед игрой», – пояснил Мартинес. А еще высказался о Лаосе: «Матеу Лаос сумасшедший. Высокомерный. Вы ему что-то говорите, а он грубо вам отвечает. Поскольку Испания уже вылетела, он хотел, чтобы мы последовали за нею».

Плюс в концовке была потасовка, в которой особо отметился Паредес. Теперь судьбу футболистов будет определять дисциплинарный комитет ФИФА. И если голландцы сильно не пострадают, то аргентинцы могут лишиться Паредеса, Эмилиано Мартинеса и даже Месси. При этом сроки решения не объявлены, а значит, есть вероятность, что это может произойти до финала.