Не сравнивайте Хорватию в 2018 и 2022 годах. Далич на два ЧМ привез две разные команды

Из основы «шашечных» четырехлетней давности на поле продолжают выходить только три футболиста – Ловрен, Брозович и Модрич.
Не сравнивайте Хорватию в 2018 и 2022 годах. Далич на два ЧМ привез две разные команды
13 декабря 2022 18:58
автор: Артем Зибрак
автор фото: Global Look Press

Сборная Хорватии второй чемпионат мира подряд доходит как минимум до полуфинала, и второй раз это становится сенсацией. Для страны с населением в 4 млн жителей это само по себе подвиг. Такое, например, не удалось и куда более раскрученным бельгийцам с их «золотым поколением».

Вот только в случае с хорватами ни о каком поколении речи не идет. Если присмотреться к их составу, можно осознать, что он изменился до неузнаваемости. Стабильность результатов, тот же стиль команды и регулярный уход в овертаймы, как главная фишка «шашечных», как-то уводят этот факт из фокуса внимания.

По сути, Златко Далич на два чемпионата мира привез две разные команды и с обеими уже добился впечатляющего успеха. Это действительно круто, ведь тренер сборной ограничен футболистами с правильным паспортом (а в Хорватии выбор так вообще невелик) и работает с ними всего по месяцу-полтора в год. Но без устали перестраивает коллектив, не теряя в качестве.

Давайте пройдемся по основе хорватов в финале ЧМ-2018.

ВРАТАРЬ

Даниэль Субашич

ЧМ-2018: 630 минут

ЧМ-2022: вне заявки

В Россию приехал в статусе основного вратаря «Монако». Взял три пенальти в серии от датчан, в том числе от Кристиана Эриксена, и один от Федора Смолова (Марио Фернандес не забил сам) в том злополучном четвертьфинале. При этом в игре не феерил. За турнир совершил всего 10 сейвов – меньше, чем его преемник Доминик Ливакович в одном только матче с Бразилией (11). После ЧМ-2018 завершил международную карьеру.

ЗАЩИТНИКИ

Шиме Врсалько

ЧМ-2018: 607 минут – 1 передача

ЧМ-2022: вне заявки

На ЧМ-2018 приехал в качестве основного правого защитника сборной и «Атлетико» (второй половины сезона) в самом расцвете сил – ему было 25. После турнира его карьера пошла на спад. Аренда в «Интере» не задалась (725 минут в серии А), в Мадрид он вернулся с больным коленом и играл мало, а прошедшим летом вообще уехал в «Олимпиакос». После прошлогоднего чемпионата Европы провел за сборную лишь тайм.

Деян Ловрен

ЧМ-2018: 651 минута

ЧМ-2022: 510 минут – 1 передача

В Россию приезжал из «Ливерпуля» – что на чемпионат мира, что в «Зенит». В РПЛ его встретили не слишком благожелательно. Мол, старичок едет с ярмарки, но в Катаре он показал себя настоящим лидером команды и, по версии Whoscored, заработал вторую среднюю оценку в команде (7,15) после Ливаковича (7,35). Именно его подача на Ивана Перишича в 1/8 финала с Японией позволила хорватам отыграться.

Домагой Вида

ЧМ-2018: 630 минут – 1 гол и 1 передача

ЧМ-2022: 0 минут

На ЧМ-2018 Вида стал препятствием для сборной России на пути в полуфинал – забил и с игры, и с пенальти в послематчевой серии. А спустя некоторое время после финального свистка в обнимку с Огненом Вукоевичем записал то скандальное видео, в котором передавал привет друзьям из Украины. Он ведь тогда только полгода как покинул киевское «Динамо».

С тех пор были «Бешикташ» и АЕК, где он так же игрок основы, но в сборной Вида проиграл конкуренцию Йошко Гвардиолу, проведя в 2022 году только один полный матч – против Франции в июньском матче Лиги наций. В Катаре на поле не появился ни разу.

Иван Стринич

ЧМ-2018: 511 минут

ЧМ-2022: вне заявки

Чемпионат мира в России провел очень достойно, пропустив только матч третьего тура группового этапа, и по возвращении в Италию сменил «Наполи» на «Милан». Правда, переход вышел провальным. Сначала у него обнаружились проблемы с сердцем, затем он долго набирал форму, не смог пробиться в состав, по завершении сезона остался без клуба и через полтора года завершил карьеру.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Марсело Брозович

ЧМ-2018: 458 минут – 1 передача

ЧМ-2022: 504 минуты

За прошедшие четыре года влияние опорника «Интера» в сборной только возросло. Если тогда он пропустил один матч, а по ходу еще двух выходил на замены, то теперь стал одним из системообразующих игроков треугольника в центре поля Брозович – Ковачич – Модрич. На этом чемпионате мира он пропустил только последние шесть минут игры с Бразилией, да и то, вероятно, из-за наличия желтой карточки.

Лука Модрич

ЧМ-2018: 694 минуты – 2 гола и 1 передача

ЧМ-2022: 485 минут

Лучший игрок чемпионата мира в России и обладатель «Золотого мяча» за тот год. Разве нужны какие-то еще уточнения? Скорее, невероятно то, что в 37-летнем возрасте он не просто приехал в Катар, но и остался знаковой фигурой для сборной Хорватии – все такой же умный, точный в передачах, находящий выход из самых сложных ситуаций. Только результативность упала до нуля, но оно и понятно – на сей раз всей команде приходится куда больше пахать без мяча, и Модрич не исключение.

Иван Ракитич

ЧМ-2018: 638 минут – 1 гол

ЧМ-2022: вне заявки

Из всех действующих серебряных медалистов ЧМ-2018 сбавил сильнее всех. В России выступал в роли одного из игроков основы «Барселоны», но к сезону-2019/20 стал проигрывать конкуренцию и уехал в «Севилью», лидером которой являлся еще пару лет. Правда, в 2020 году Далич перестал вызывать его в сборную, и в августе того же года полузащитник объявил о завершении международной карьеры.

ИГРОКИ АТАКИ

Анте Ребич

ЧМ-2018: 547 минут – 1 гол

ЧМ-2022: вне заявки

Никогда не был большим талантом, но за счет трудолюбия достиг немалых высот. На ЧМ-2018 Ребич – футболист «Фиорентины», отданный в аренду «Айнтрахту» – пахал, пахал и пахал, поэтому свою медаль получил заслуженно. Забил он всего один мяч, но какой. С его гола начался разгром Аргентины в группе, вдохновивший хорватов на подвиг.

И поныне вполне успешно выступает в «Милане», но в сборную не вызывается с прошлогоднего чемпионата Европы, после которого раскритиковал Далича в соцсетях за то, что то поколение так ничего и не выиграло. Возможно, выиграет, но уже без него.

Иван Перишич

ЧМ-2018: 632 минуты – 3 гола и 1 передача

ЧМ-2022: 492 минуты – 1 гол и 2 передачи

Как и четыре года назад, без устали бороздит левую бровку и играет одну из важнейших ролей в атаке. Именно он дважды ассистировал Андрею Крамаричу в матче с Канадой (4:1) и сравнял счет в игре с Японией (1:1). Примечательно, что летом Перишич перебрался из «Интера» в «Тоттенхэм», за который в АПЛ пока не отличился ни разу.

Марио Манджукич

ЧМ-2018: 609 минут – 3 гола и 1 передача

ЧМ-2022: вне заявки

Второй бомбардир в истории хорватской сборной (33 гола; больше только у Давора Шукера – 45) попрощался с международной карьерой после ЧМ в России, но напоследок громко хлопнул дверью – забил Дании, Англии и Франции, а в матче с Россией ассистировал Крамаричу. Прижав к груди серебряную медаль, в январе 2020-го уехал из «Ювентуса» на заработки в Катар («Аль-Духаиль»), затем коротко мелькнул в «Милане» и завершил свою славную карьеру.

***

Также на ЧМ-2018 в составе сборной Хорватии на поле выходили:

Андрей Крамарич (на ЧМ-2018 332 минуты – на ЧМ-2022 347 минут)

Йосип Пиварич (200 минут – вне заявки)

Матео Ковачич (183 минуты – 460 минут)

Ведран Чорлука (118 минут – вне заявки)

Милан Бадель (103 минуты – вне заявки)

Тин Едвай (90 минут – вне заявки)

Ловре Калинич (90 минут – вне заявки)

Дуе Чалета-Цар (90 минут – вне заявки)

Марко Пьяца (82 минуты – вне заявки)

Филип Брдарич (25 минут – вне заявки)

То есть из всех игроков ротации шаг вперед сумел сделать только Ковачич, нашедший себя в «Челси», да Крамарич сохранил высокий уровень. Остальные восемь игроков даже не доехали до Катара.

На ЧМ-2022 игроками основы хорватской сборной являются: Ливакович (ЧМ-2018 просидел в запасе) – Йосип Юранович, Ловрен, Гвардиол, Борна Соса – Брозович, Ковачич, Модрич – Марио Пашалич, Перишич – Крамарич.

Также игровую практику получают: Бруно Петкович, Марко Ливайя, Никола Влашич, Борна Баришич, Анте Будимир, Ловро Майер и Мислав Оршич. Сплошь новые игроки. Так что Далич и правда на два чемпионата мира под флагом Хорватии привез две разные команды. И обе привел к успеху. Чем заслуживает наших аплодисментов, ведь «шашечные» из последнего 21 матча проиграли только… один.