Шейхи могут быть довольны: звезды «ПСЖ» Месси и Мбаппе сойдутся в финале

Марокканскую сказку разрушили два неудачных удара Мбаппе в защитников, после которых на добивание первыми успевали Тео Эрнандес и Коло Муани.
Шейхи могут быть довольны: звезды «ПСЖ» Месси и Мбаппе сойдутся в финале
14 декабря 2022 23:59
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФИФА

КОГО ПЫТАЛСЯ ОБХИТРИТЬ РЕГРАГИ?

В плей-офф жребий сводит марокканцев только со сборными стран, с которыми у них богатая общая история. И весьма принципиальная. Французы в свое время вели на территории этой страны кровопролитные бои, а теперь является крупнейшим торговым партнером и самым близко связанным европейским государством, в которой живет крупнейшая марокканская диаспора. Можно только представить, сколько жителей Парижа в этот вечер болело против Килиана Мбаппе и компании.

Такое впечатление, что Дидье Дешама неисчерпаемый ресурс футболистов мирового уровня. Перед поездкой в Катар он потерял важных игроков (Тео Эрнандес накануне встречи пообещал посвятить победу травмированному брату Люке, про Нголо Канте и Поле Погба вы наслышаны), а по ходу турнира выбыли еще несколько. Так, за день до матча стало известно, что не смогут сыграть игроки основы Адриен Рабьо и Дайо Юпамекано. Первого в полузащите заменил Юссуф Фофана, второго в обороне Ибраима Конате.

У марокканцев иная ситуация. Перед матчем сообщалось, что из-за травм не смогут выйти на поле два основных центральных защитника Ромен Саисс и Наиф Агер, однако на деле все оказалось сложнее. Оба значились в предматчевом протоколе в основе, а Саисс даже вышел на поле. Правда, Саисса хватило всего на 20 минут, и моменту его ухода команда уже проигрывала в счете, а сам он упустил Оливье Жиру, пробившего в штангу. Так что же это была за хитрость со стороны тренерского штаба?

САМЫЙ ЯРКИЙ ТАЙМ С УЧАСТИЕМ МАРОККО

Матч начался предельно нетипично для «атласских львов» – они попытались ошарашить соперника активностью на чужой половине поля и получили быстрый гол в свои ворота. Рафаэль Варан классно бросил по флангу Антуана Гризманна, чью передачу в центр штрафной попытался замкнуть Мбаппе. От сгрудившихся в кучу защитников мяч отскочил к одинокому Тео Эрнандесу, и тот ударом кунг-фу панды поразил ближний угол. Это первый мяч, забитый на этом турнире соперниками Яссину Буну.

Этот гол сломал план марокканцев, а я уверен, что попытка стартового штурма должна была стать лишь эпизодом, нацеленным быстро добиться результата и запереться на своей трети поля. Ну, а не получилось бы – не беда, впереди еще весь матч. Но теперь африканцам надо было атаковать всерьез. Валид Реграги вместо Саисса выпустил полузащитника Селима Амалла, и команда с 5-4-1 перестроилась на 4-3-3 (фланговые полузащитники Хаким Зиеш и Софьян Буфаль поднялись в атаку).

Французы же получили возможность самим решать, по какому пути пойти дальше. Минуты до 30-й они позволяли сопернику тратить силы, бегая со своей половины поля на чужую и обратно, преследуя их контратаки, и несколько раз могли удвоить преимущество – были уже упомянутый удар Жиру в штангу и выход Мбаппе один на один под углом, за которым последовал подбор Орельена Тчуамени и передача на промахнувшегося из центра штрафной Жиру.

Затем французы вернули мяч себе. В немалой степени за счет того, что Жиру без мяча играл персонально по Амрабату и тем усложнял сопернику выход из обороны. Но парадоксальным образом номинальные хозяева едва не пропустили после углового, когда защитник (!) Джавад Аль-Ямик ударом через себя пробил в штангу. Пожалуй, это был самый зрелищный тайм с участием марокканцев на этом чемпионате мира.

ПРОВАЛЬНЫЙ МАТЧ ЖИРУ И ДЕМБЕЛЕ

Во втором тайме марокканцы предстали такими, какими мы их в Катаре еще не видели – очень качественно контролирующими мяч и ярко атакующими. Непонятно, какой план был у Дешама, но сложно представить, чтобы целью было запереться в своей штрафной, без устали туша пожар.

Жиру почему-то стал лениться бегать за Амрабатом, и тот вновь стал верховодить атаками своей команды из глубины. В середине тайма Дешам выпустил вместо бесполезного гренадера более мотивированного Маркуса Тюрама. Свежий игрок вышел на левый край атаки, а Мбаппе ушел на острие. Получается, проиграл противостояние своему другу Ашрафу Хакими?

Вероятно, французы рассчитывали на контратаки, но проводившие самый важный матч в жизни марокканцы не стеснялись очень жестко их встречать. Амрабат в одном эпизоде чуть не оторвал Мбаппе ногу, в другом Килиану в борьбе порвали шнурки. Доставалось и Гризманну, и Усману Дембеле (хотя он редко выходил из тени), и вышедшему на замену Тюраму, но мексиканский арбитр Сесар Артуро Рамос преступно неохотно наказывал африканцев, как будто был не против, чтобы те вывели всех французских звезд из строя. В финале мы его явно не ждем.

ГЕНИАЛЬНЫЙ ВЫХОД КОЛО МУАНИ

До 80-й минуты для французов все было очень напряженно, но перестановки Дешама в конце концов сработали. Тчуамени в очередной раз здорово протащил мяч под давлением и сыграл налево, Тюрам отдал Мбаппе, и тот пошел на всех защитников одновременно, а потом пробил. Мяч рикошетом от защитников покатился в район дальней штанги, где первым оказался только что заменивший Дембеле Рандаль Коло Муани. Кажется, это было его первое касание в игре.

Ну, и нельзя не отметить шикарную игру вышедшего только из-за болезни Юпамекано Ибраима Конате. Он привлек внимание ярким эпизодом, в котором в подкате прервал прострел на пустые ворота, но и без него был просто непроходим, совершив пять перехватов при двух отборах и четырех выносах, то есть 11 удачных оборонительных действий. Заслужил право сыграть в следующем матче?

Так французы в тяжелейшей борьбе все-таки пролезли в финал, но потеряли невероятно много сил. Намного больше аргентинцев, легко укатавших Хорватию. А ведь у подопечных Дешама и без того на один день меньше на восстановление. Ну, а явно наигравшие хотя бы на гол марокканцы (в концовке уже Жюль Кунде выбил мяч из пустых ворот) отправляются играть матч за третье место. Бронза для них – тоже невероятный успех.

Чемпионат мира. Полуфинал

Франция – Марокко – 2:0 (1:0)

Голы: Тео Эрнандес, 5 – 1:0. Коло Муани, 79 – 2:0.

Франция: Льорис, Кунде, Варан, Конате, Тео Эрнандес, Тчуамени, Фофана, У. Дембеле (Коло Муани, 79), Гризманн, Мбаппе, Жиру (Тюрам, 65).

Марокко: Буну, Хакими, Эль-Ямик, Агер, Саисс (Амалла, 21; Эззатоллахи, 78), Мазрауи (Аттийят-алла, 46), Амрабат, Унаи, Зиеш, Буфаль (Абухляль, 67), Эн-Несири (Хамдалла, 67).

Предупреждения: Буфаль, 27.

Судья: Рамос (Мексика).