Почему футбол уже не будет прежним? И почему Марокко - это круто?

Главный редактор «Советского спорта» делает неожиданные выводы из увиденного на чемпионате мира в последние дни.
Почему футбол уже не будет прежним? И почему Марокко - это круто?
15 декабря 2022 08:28
автор: Николай Яременко
автор фото: ФИФА

Футбол - это уже давно не игра джентльменов, которые сняли котелки, отбросили в сторону трости и решили побегать с мячом на свежем воздухе. Этот тезис - давно ни для кого не секрет. Но и тот футбол, который мы знали совсем недавно - как спор на поле разных подходов - тоже уходит в прошлое. В том смысле, что подходы это были:

а) от просвещенного Старого Света, со своим привычным стилем и сложившимися традициями, и

б) от латиноамериканских команд, с их природной страстью, горячностью и т.п.

И весь минувший век был соревнованием этих подходов: в Европе всегда побеждали европейцы, на американском континенте - американцы. А две вылазки в нынешнее столетие в другие части света - Японию/Корею и ЮАР - дали и европейцам, и американцам по одной победе. Сейчас - третья вылазка вне традиционного ареала футбола - и кто-то выйдет вперед 2:1.

Не вмешивались в эти споры никогда ни африканцы, ни азиаты. То есть доходили до каких-то стадий, но никто их в финалах не встречал.

У азиатских команд всегда очень близок был потолок, хотя до полуфиналов доходили. У африканцев хватало звезд, но бардака в организации было не меньше.

Сейчас мы видим совсем иной футбол. Совсем иная парадигма. Марокко, даже проиграв Франции, влюбляет в себя, в свою игру.

Кто-то надувает губу, говоря про автобус? Да где вы видели, в таком случае, автобус, выставленный в центре поля? То-то.

У французов часто закрытая сборная, закрытая манера игры. Как раз очень интересно было посмотреть: а способно ли Марокко играть первым номером, что Марокко будет делать, когда французы отдадут сопернику мяч? Быстро пропущенный на 5-й минуте гол как раз привел к такому положению дел. И Марокко продемонстрировало, что умеет играть иначе, чем играло с испанцами, и иначе, чем с Португалией. Это была острая, атакующая команда, которая знает, что ей делать. И французам откровенно повезло, что счет африканцы так и не сравняли.

На стадии 1/8 финала, когда Марокко по пенальти переиграло испанцев, еще сравнивали многие манеру игры Марокко и сборной России образца-2018. Но очень быстро все сравнения ушли в прошлое: слишком уж несопоставим уровень этих двух команд. Мы с котелками и тростью, а здесь - просто страсть, просто жажда до игры. И в этом есть что-то животное, что-то природное. Потому и кипит стадион. Потому и поддерживает команду.

Черчесов в Сочи призывал трибуны гнать своих вперед. Но Сочи - курортный городок. Там на футбол люди приходят от нечего делать, посмотреть с приговором: «Ну-с, что вы тут нам предложите?» Нет страсти на трибунах, неоткуда ей взяться и в перекормленных футболистах. А здесь - просто битва. Не на жизнь, а на смерть. Как гладиаторы в древности.

Это Марокко, если не сочло свой визит на ЧМ законченным, должно выносить в субботу хорватов. Те уже в котелках, с ленью и далеки от своего потолка. А здесь - футбол как страсть, как настоящая жизнь. Потому и приезжают болеть десятки и сотни тысяч вот за эту страсть. Потому и женщины их любят сумасшедше красивые. Потому и гордится ими одновременно и вся Африка, и весь арабский мир.