Теперь их трое! 

Переписана великая история большого футбола.
Теперь их трое! 
19 декабря 2022 13:32
автор: Кирилл Шулика
автор фото: Global Look Press

Месси вошел в пантеон великих. Пеле, Марадона и Месси. Теперь эти три фамилии нужно произносить вместе. К этому придется привыкнуть. И если раньше называли Пеле и Марадону, а затем каждый своего – Зидана, Бекхэма, Яшина, Кройфа, Беккенбауэра, то теперь бесспорных имени три, а остальные будут уже у каждого свои.

Причем, Месси входил в пантеон действительно большим финалом, в котором было забито шесть голов. Мы начинаем привыкать к голевым финалам и разговоры о том, что в решающих матчах не бывает много голов становятся избитым штампом из прошлого. Второй финал чемпионата мира подряд подарил нам шесть забитых мячей. И из двенадцати голов двух финалов четыре, то есть ровно треть, забил Киллиан Мбаппе.

Лучшего сюжета было не придумать. Месси выигрывает чемпионат мира, становится лучшим игроком, однако хет-трик в финале сделал Мбаппе, который к тому же стал лучшим бомбардиром турнира. До этого хет-трик в финале был только один. Его сделал англичанин Джефф Херст в финале ЧМ-1966 года в ворота сборной ФРГ. Причем, один его гол – тот самый фантом, засчитанный советским боковым арбитром Тофиком Бахрамовым.

Так что король Месси и принц Мбаппе стояли после финала рядом – лучший игрок чемпионата мира и его лучший бомбардир. Таким образом, футбол официально зафиксировал смену эпохи. Посмотрим, кто будет в ней главными – Мбаппе, Холанд, Хвича или кто-то другой. Тем и хорош футбол, что мы заранее не знаем ничего, а любой прогнозист будет посрамлен.

Ворота перед Месси в пантеоне великих открыл защитник аргентинцев Гонсало Монтьель. Он привез пенальти в дополнительное время, но судьба распорядилась так, что в послематчевой серии именно его удар оказался решающим.

Наверное, в эти мгновения радовался весь мир, кроме французов и Криштиану Роналду. Он мог быть на месте Месси и явно этого хотел, но теперь ему в истории предстоит остаться в тени аргентинца. Их перестанут сравнивать. Как, например, никто не сравнивает с Марадоной Мишеля Платини или даже Пеле с Гердом Мюллером, хотя и у француза, и у немца были замечательные карьеры.

А ведь секрет победы Месси над Криштиану Роналду в том, что футбол командный вид спорта. Аргентинец стал играть на команду. Молодой тренер Лионель Скалони смог построить команду вокруг тезки. И вот у критикуемого и считающегося многими посредственным специалиста теперь три титула – Кубок Америки, Финалиссима и вот теперь Кубок мира. У португальца Фернанду Сантуш только один титул – чемпиона Европы. И он не смог интегрировать в команду Криштиану Роналду, который, кстати, травмировался и в финале Евро-2016 не играл. Правда, и сам КриРо не хотел быть частью команды, про таких говорят, что он себя в футболе любит больше, чем сам футбол.

Сборная же Аргентины вообще удивительна и уникальна для мирового футбола. Столько было нелепых разочарований, когда у нее были действительно могучие составы, а два из своих трех титулов чемпиона мира она выиграла, когда в команде был один великий игрок и все остальные. И теперь нет никаких сомнений, что Месси встал в один ряд с Марадоной.

Сборная Франции была как раз с могучим составом с большим тренером Дидье Дешамом. И она могла стать великий командой, встав в один ряд с Италией и Бразилией, которые дважды подряд выигрывали чемпионаты мира. И надо сказать, что французы этого заслужили. Хотя бы тем, что, потеряв Карима Бензема, Преснела Кимпембе, Н'Голо Канте и Поля Погба она дошла до финала, где совершила удивительный камбэк. Причем, тогда, когда на поле вышли игроки не второго, а даже третьего эшелона. То есть когда не пошло у Гризманна и Жиру, нашлись футболисты, которые дотащили команду до серии пенальти – Тюрам и Коло Муани. Я смотрел финал в стриме с тренером золотой олимпийской сборной СССР 1988 года Гаджи Гаджиевым, и он одобрил замены Дешама в самом конце первого тайма. И действительно ведь сработало…

Франция не стала великой сборной исключительно потому, что победителем мог быть только один. И ставки в этом финале были самыми высокими, может быть, во всей истории чемпионатов мира. Получается, что футбольный бог решил расширить пантеон не великих сборный, а великих игроков. Причем, он думал буквально до последнего. Не зря же все закончилось серией пенальти. Значит, он посчитал, что футболу не хватает личностей. И ведь действительно в XX веке мир увидел двух великих футболистов, а в XXI пока только одного.

Мне бы хотелось, чтобы чемпионат мира выиграла команда, которая никогда не владела титулом. Элитный клуб должен расширяться. Но нельзя стать чемпионом мира случайно. Чемпионат Европы выигрывали андердоги – Дания и Греция, а вот в истории чемпионатов мира такого не было никогда, хотя по составу участников многие считаю Евро сильнее, чем первенство планеты. Для того, чтобы стать чемпионом мира нужно пройти большой путь, для которого не хватит одного тренера и одного поколения футболистов. Вот поэтому блестящее поколение хорватов с двух попыток ни разу не взяло золото.

Зато мир увидел финал, в котором многие поклонники футбола не из Франции или Аргентины не знали, за кого болеть. Ну разве можно расстроиться таким финалом, даже если ты всегда был за Францию? Я первый тайм смотрел в футболке европейской сборной, а второй, дополнительное время и серию пенальти в аргентинской с автографом Марадоны. И я знал, что не расстроюсь при любом исходе.

Наверное, чемпионатов мира зимой мы больше не увидим, слишком уж он разрывает футбольный сезон. Поэтому 2022 год принес много событий тяжелых и трагичных, однако попытался компенсировать их прекрасным и уникальным рождественским подарком в виде запоминающегося на всю жизнь финала и первого в этом веке пополнения пантеона великих.