Подводить итоги ЧМ-2022 мир будет еще долго - хотя бы потому, что влияние почти месячного фестиваля футбола на мировую его индустрию нам только предстоит узнать. Но есть то, о чем можно говорить уже сейчас. Темы копились почти месяц, и вот - попробуем систематизировать данные.
Самый абсурдный вопрос турнира
Как бы выступила на ЧМ сборная России?
Думаю, в той или иной форме с этим вопросом сталкивались (а то и задавались им сами) почти все. Не стоит. Это совершенно бредовая постановка вопроса. Той сборной, что играла в отборе - больше нет. И неизвестно, какой она будет, когда вернется к обыденности.
В двух играх с Хорватией Россия забила 0 (ноль) мячей. В том числе и на своем поле - той Хорватии, у которой не было Модрича. Все разговоры о том, что «мы бы прошли поляков, но нам не дали» - чушь собачья. Во-первых, вряд ли прошли бы, во вторых, кем была бы бабушка, если б у нее кое-что было - все знают. Сейчас наша сборная играет апатичные 0:0 с Таджикистаном, и это только начало. После 24 февраля спорт в России обесценился, фантазии ни к чему. Сборную нужно оставить в покое.
Евро-2024 точно проходит без нас, нет больших иллюзий и по поводу ЧМ-2026, особенно с учетом проведения его в США, Канаде и Мексике. Сейчас важнее не фантазии, а сохранение футбола (в том числе и самой сборной России) вообще.
В чем достоинства чемпиона - Аргентины?
Вокруг Месси был собран настоящий футбольный ОМОН
С точки зрения игры, к Аргентине достаточно претензий. Например, она дважды упускала матчи, ведя 2:0. Получив грандиозную затрещину на старте от Саудовской Аравии, она смогла перезагрузиться. И дальше набирала ход. Что тут главное?
Сейчас модно выписывать 44-летнему Лионелю Скалони билет в элитарный тренерский клуб. Не уверен, что пора, ведь история его успеха крайне нетипична и несовременна.
4 тренера аргентинской сборной - Скалони, Пабло Аймар, Вальтер Самуэль и Роберто Айяла - все в прошлом известнейшие игроки. Все не просто играли за сборную, а играли за нее вместе с Лео Месси. Они нашли общее, как игроки. Не удивлюсь, если Месси можно считать пятым, играющим тренером этой сборной.
На всех предыдущих чемпионатах мира рядом с ним были футболисты, не желавшие подстраивать себя и свою харизму под стиль, удобный ему. Иногда этим же занимались и тренеры. В этот раз - даже состав был выбран с учетом главного вопроса - а как тот или иной игрок склеятся с Месси на поле?
Все, что делала Аргентина - все для максимального комфорта и удобства своего лидера. Который тоже не был прежним, а проявил себя как настоящий Воин, а не заблудившаяся на поле Сверх-яркая Звезда.
Всякий, выходивший на поле - делал то, что нужно Месси. Уровень самоотдачи и самопожертвования был потрясающ. Даже у таких игроков, как Ди Мария и Дибала. А ведь большинство известны куда менее, но смогли стать Армией Месси. Его собственной ЧВК.
Почему Аргентину критикуют, несмотря на победу?
Она не была красивой, но была заточена именно на успех
Многие отрезки турнира или отдельных матчей превращались для Аргентины в мучение. Первый тайм с Мексикой, например. Скалони понимал, на что идет, выстраивая всё вокруг своего лидера (и кстати, личного друга), и веря, что тот - вытащит. Надо на отбой - бьём по аутам. Надо включить грубость - пожалуйста. Грязь - вот вам Паредес, бьющий мячом по голландской скамейке.
За последние годы Аргентина многого натерпелась на поле. Особенно на Копа Америка, где ее порой просто откровенно били, особенно чилийцы. И Скалони решил взять этот элемент игры себе. Что Аргентина теперь не уступит «в кость», показал финал Копа Америка с Бразилией. Футбол был больше похож на регби, в матче случился 41 фол. Но команда научилась играть именно так. Жёстко, порой грубо и по-хамски, но всегда стоя за себя. Упав, каждый был готов встать и дать сдачи.
И последнее - многая критика чемпионов связана с их провокативным стилем, обилием фолов и карточек. Двумя откровенно сомнительными пенальти в играх с Польшей и Хорватией. Дикими плясками вратаря Мартинеса. Всем тем, что раньше именовалось «югославским стилем баскетбола».
Франция - проиграла? Или с учетом травм - это победа?
Второй - лишь лучший из проигравших. В этот раз без «лишь»
Французы остановились в шаге от невероятного достижения. Лишь два раза в истории чемпионы мира смогли защитить титул - Италия (1934, 1938) и Бразилия (1958, 1962). Но тогда и турнир был не тот, и уровень конкуренции на нем. Да, у Франции куча потерь - Канте, Бензема, Погба, Нкунку, Кимпембе. В первой же игре в дебюте сломался Люка Эрнандес. Набравший колоссальный опыт Дешам спокойно терпел. В матче с Тунисом устроил смотр резерва, и кое-что оттуда вынес, несмотря на поражение. В финале, когда приперло, он ещё в первом тайме пошел на двойную замену.
Коло Муани, Тюрам-младший, Фофана, Конате, Кунде - широкой публике были малоизвестны. Но Франция сейчас как конвейер - сломанную деталь всегда есть чем заменить. Учитывая проигрыш лишь в серии пенальти - это действительно почти как победа. И учитывая перформанс Мбаппе. К 24 годам у Килиана - 12 мячей на чемпионатах мира. Скорее всего, два еще впереди. И все шансы опередить лучшего бомбардира в истории турнира Мирослава Клозе (16 мячей). И, кстати, 36 мячей в 66 играх за сборную Франции.
За последние годы Франция почти стала Германией недавнего прошлого. Они всё время рядом с медалями. Финал домашнего Евро, ЧМ-2018, выигранная Лига наций, теперь финал ЧМ-2022. Они найдут кем заменить уходящих из сборной ветеранов.