ТРИ КУБКА МИРА ЗА 44 ГОДА
Прошло более полутора месяцев с момента завершения ХХII-го по счету всемирного праздника футбола – чемпионата мира-2022 в Катаре. Он завершился яркой и многими ожидаемой победой сборной Аргентины во главе с Лионелем Месси – лучшим футболистом современности. Кроме завоевания кубка мира и золотой чемпионской медали, о чем мечтали миллионы болельщиков по всему миру, он также стал обладателем «Золотого мяча» – приза ФИФА, вручаемого лучшему игроку чемпионата.
Это была третья победа аргентинцев в мировых первенствах. Двух предыдущих успехов они добивались исключительно на американском континенте – в Аргентине в 1978 году, как хозяева мундиаля, и Мексике в 1986 году вместе с еще одной легендой футбола Диего Марадоной в составе. По количеству золотых наград они вышли на четвертое место среди восьми стран-обладателей почетного титула чемпионов мира по футболу. Впереди только Бразилия, Италия и Германия с 4-5 победами.
Для любителей статистики приведу следующие интересные данные: Бразилии на завоевание пяти своих чемпионских титула понадобилось всего 44 года (с 1958 по 2002 год), а первых трех – только 12 лет (в 1958, 1962 и 1970 годах). Это два рекордных показателя в мировой футбольной статистике. Италия четыре мировых титула завоевывала на протяжении 72 лет (1934-2006), а первые три – за 48 лет (1934-1982). Германия брала четыре чемпионских звания в течение 60 лет (1954-2014), а на первые три ушло 36 лет (1954-1990). Аргентине на три победы в Кубке мира потребовалось 44 года (1978-2022), а двукратным чемпионам мира Уругваю (1930-1950) и Франции (1998-2018) – по 20 лет.
При этом стоит отметить, что у сборных Италии и Уругвая был 12-летний перерыв, связанный со Второй мировой войной, когда мировое первенство и Кубок Жюля Римэ «Золотая богиня Нике» не разыгрывались. А в случае, если сборная Англии станет чемпионом мира в 2026 году, от первого такого успеха их будет отделять целых 60 лет.
СКАЛОНИ РОДИЛСЯ В ГОД ПРЕДЫДУЩЕГО ЧЕМПИОНСТВА
Путь к очередному триумфу на Кубке мира начался для аргентинцев довольно грустно – с неожиданного поражения от Саудовской Аравии. Но затем южноамериканская сборная сумела сплотиться, поднять свой моральный дух и преодолеть временные неудачи. Постепенно игра команды вышла на довольно высокий уровень, и ею были одержаны пять побед подряд.
Выйдя в финал, альбселеста смогла одолеть в напряженном, непредсказуемом и драматично складывавшемся поединке двукратных и действующих обладателей Кубка ФИФА французов. Так, выиграв решающий матч и обойдя по количеству чемпионств своего соперника, Аргентина стала трехкратным чемпионом.
Во многом это произошло благодаря высочайшему мастерству, таланту и вкладу в победу капитана команды Лео Месси, забившего несколько важных мячей и ассистировавшего партнерам в решающие моменты ряда матчей. При этом надо обязательно отметить собранность, отлаженную коллективную и технически классную игру его партнеров. В частности, Анхеля Ди Марии, лучшего молодого игрока ЧМ-2022 Энцо Фернандеса, вратаря Эмилиано Мартинеса, да и других игроков основы.
Большая доля в этом успехе принадлежит и высокому профессионализму тренерского коллектива во главе с Лионелем Скалони. Он самый молодой тренер-победитель ЧМ за последние четыре с лишним десятка лет. А еще символично, что родился он 44 года назад, в год, когда Аргентина впервые завоевала золотые медали.
МБАППЕ БЫЛ НА МЕСТЕ И ЗИДАНА, И КРОЙФА
Фактор личности в истории мирового футбола всегда был очень весом. Так, сборная Бразилии одержала первые три победы, навечно овладев кубком Жюля Римэ, во многом благодаря наличию кудесника футбола Пеле. Правда, стоит признать, что особую роль он сыграл только в двух чемпионствах (1958 и 1970 годов), а на ЧМ-1962 получил травму уже во втором матче и не смог играть дальше. Тем не менее, Пеле был полноправным членом коллектива, успел забить два мяча в ворота Мексики, а в четко отлаженной командной игре его успешно заменил блеснувший на том чемпионате Амарилдо.
Главную роль в победе сборной Аргентины в 1986 году сыграл великий Марадона, а на ЧМ-2022 – нынешний герой Месси. Лидерами чемпионской сборной Германии 1974 года были Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер, сборной Англии в 1966 году – Бобби Чарльтон, Франции в 1998 году – Зинедин Зидан…
Есть примеры и иного характера, когда звезды мирового уровня и обладатели «Золотого мяча» доводили свои команды только до финала. Такая участь постигла, например, Ференца Пушкаша (сборная Венгрии-1954), Йохана Кройфа (сборная Нидерландов-1974) и Луку Модричу (сборная Хорватии-2018). А у финалистов ЧМ-2022 французов таким лидером можно назвать Килиана Мбаппе, ставшего лучшим бомбардиром турнира (8 голов).
Несмотря на поражение в финале, Франция оставила хорошее впечатление. Кроме Мбаппе, хочется отметить мастерство Антуана Гризманна, Адриена Рабьо и Тео Эрнандеса, а также тренера Дидье Дешама, грамотно руководившего игрой и вовремя проводившего изменения в составе. Так, его замены в полуфинале и финале непосредственно повлияли на ход или конечный результат этих матчей. Перестановки в первом поединке позволили не только удержать победный счет, но и уверенно обыграть Марокко. А неожиданное решение тренера резко омолодить состав перед уходом на перерыв и во второй половине привело к выравниванию хода финальной игры и драматичной развязке в серии пенальти.
ЕВРОПА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
Подводя общие итоги ЧМ-2022, следует вновь сказать об успехах коллективов из стран Южной Америки и Европы. Правда, преимущество команд Старого Света по титулам несколько сократилось, но счет по-прежнему в их пользу – 12:10.
Проводя более детальный разбор итогов последнего чемпионата, следует отметить, что в число 16 лучших команд мундиаля вошли восемь европейских сборных, три азиатские, включая Австралию, две южноамериканские (Аргентина и Бразилия), две африканские и одна команда из Северной Америки (США).
В данном случае просматривается прогресс азиатского футбола, который представляли сразу три участника 1/8 финала – Япония, Южная Корея и Австралия. Далее картина несколько меняется, в восьмерку лучших пробились уже пять европейских, две южноамериканские и одна африканская команда, а четверка самых-самых включает двух европейцев и по одному африканцу (Марокко финишировал четвертым) и латиноамериканцу.
Отличные для себя результаты показали сборные Хорватии и Марокко. Первые стали не только бронзовыми медалистами, но и трехкратными призерами мундиаля всего за четверть века (серебро-2018 и бронза-1998). Вторые и вовсе оказались первой африканской командой, добравшейся до полуфинала. Думаю, эти данные о представительстве различных континентальных федераций в плей-офф должны стать одним из факторов при определении количества путевок на следующие чемпионаты мира.
К ним можно добавить еще один способ достижения большей объективности при вынесении окончательных выводов. Например, к таковым относится предложение, высказанное «Советским спортом» в материале от 16 декабря – делать подсчет очков и сводные таблицы результатов матчей каждой конфедерации по завершении очередного чемпионата мира.
Только добавлю от себя, что при таком подходе стоит добавить особый коэффициент в зависимости от степени важности матча. Так, важными в этом случае могут оказаться победы Саудовской Аравии над Аргентиной, Японии над Германией, Австралии над Данией, Сенегала над Эквадором и т.д. В то же время победы Германии над Коста-Рикой, Японии над Испанией и Аргентины над Польшей не меняли ситуацию кардинально либо устраивали проигравших.
МАРОККО – КУДА БОЛЕЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ СБОРНАЯ, ЧЕМ АФРИКАНСКАЯ
Ряд экспертов отмечают успех африканского футбола, но давайте уточним, что в целом четыре из пяти этих команд чем-то особенным не удивили, продемонстрировав примерно тот же уровень, и что ранее. К тому же, добрая часть их побед была одержана против слабых соперников либо в последнем туре группового этапа, когда итоги были уже подведены: так Сенегал победил Эквадор, Тунис – Францию, а Камерун – Бразилию.
Из начавших чемпионат пяти африканских сборных в плей-офф вышли лишь две. Одна из них, сборная Сенегала, оказалась на втором месте в довольно слабой по составу группе, где ее соперниками были команды Катара и Эквадора. Уже на следующем этапе, в 1/8 финала, сборная Англии разгромила их со счетом 3:0.
Большую же часть очков и побед командам африканской конфедерации принесло успешное выступление сборной Марокко. Можно поздравить марокканцев с этим заслуженным успехом! Как знаток африканского континента и футбола этой части света, хочу внести некоторую ясность в вопрос их успеха.
Да, сборная представляла Африканскую конфедерацию футбола, но ее состав и стиль игры чисто европейские. Во-первых, более половины состава команды составили уроженцы Франции и других развитых европейских стран. Там они выросли, научились играть в футбол, выступали за юношеские и молодежные сборные и продолжают карьеры.
Во-вторых, команда показала образец не африканского, а классического европейского футбола, начиная с тактических построений и заканчивая тренерскими решениями. Команда была мало похожа на типичную африканскую сборную, которыми мы, как правило, восхищаемся благодаря высокой технике владения мячом, скорости и пластичности игроков, неожиданным игровым решениям, но недоумеваем над их безрассудностью, отсутствием элементарного игрового порядка и дисциплины.
Полагаю, что сборная Марокко скорее была похожа на хорошо обученную сборную Старого Света, а не команду с черного континента. Сказалось скрещивание хороших физических данных потомков жителей Африки и их правильного спортивного воспитания в европейской футбольной системе. К таким же командам мы наверняка можем отнести сборную Франции образца во второй половины финального матча ЧМ-2022.
ФАВОРИТОВ ПОДВЕЛА КОРОТКАЯ ПАУЗА ПОСЛЕ КЛУБНОГО ФУТБОЛА
Продолжая подводить краткие итоги мундиаля, нельзя не сказать несколько слов о значительном количестве неудачников. К ним в первую очередь относятся сборные Германии, Уругвая, Дании, Бельгии и Уэльса – бывших чемпионов мира, Европы и Южной Америки, недавних бронзовых призеров мировых и европейских первенств.
Ниже среднего выступили команды Сербии, Польши и Мексики, которые, как и названные выше сборные, богаты одаренными талантами, такими как Роберт Левандовски, Войцех Щенсны, Александар Митрович, Сергей Милинкович-Савич, Гильермо Очоа, Кевин де Брейне, Ромелу Лукаку, Луис Суарес, Федерико Вальверде, Гарет Бэйл Мануэль Нойер и многие другие.
По моему глубокому убеждению, главной причиной неудачи большинства этих команд может служить не осенне-зимний период проведения ЧМ-2022, а два следующих фактора. Первый – между клубными соревнованиями и началом мирового первенства было всего несколько дней для отдыха, и игроки, скорее всего, не смогли быстро восстановить физические кондиции и перестроиться под новый игровой ритм.
Вторая причина в том, что значительная часть сборных за эти дни не только не успела провести контрольные матчи перед главным турниром, но даже достаточное число комплексных тренировочных занятий, чтобы восстановить игровые связи и командное взаимодействие.
Так что отсутствие свежести и недостаток сыгранности – одни из вероятных главных причин неудач хорошо укомплектованных и титулованных сборных. Сюда же можно добавить недавние травмы у ряда ключевых игроков и малые сроки для их полного восстановления. Полагаю, что разница в уровне выступления ряда футболистов за свои клубы в этом сезоне и их игрой, показанной на ЧМ-2022, подтверждает этот вывод.
МЕССИ – НОВЫЙ КОРОЛЬ ФУТБОЛА
Что касается общего впечатления от мирового первенства, то в целом он прошел довольно интересно, с долей интриги и неожиданных результатов, на достаточно приличном техническом и тактическом уровне. Порадовал твердый акцент практически всех сборных на созидательный, комбинационный и атакующий футбол. Было достаточное количество интересных и захватывающих поединков, включая финальный с сильно закрученной интригой – до самого последнего мгновения все 120 минут классной игры.
Мы увидели массу хитроумных комбинаций, красиво забитых мячей, великолепных диагональных голевых передач верхом, опасных атак по центру, фланговых проходов и прострелов, передач пяткой и красивых обводок, удачного коллективного прессинга на чужой половине поля. Вратари многих команд были на высоком уровне в прямом и переносном смысле, спасая свои ворота как после пробития пенальти либо штрафных ударов, так и в потрясающих бросках на линии ворот, при подаче угловых или выходе соперников один на один.
После столь увлекательного и направленного на атаку чемпионата мира с малым количеством игр от обороны вектор развития и ближайшее будущее у мирового футбола кажется вполне благополучным. По словам президента ФИФА Джанни Инфантино, нынешний чемпионат стал лучшим в истории. Выручка его организации за проведение ЧМ-2022 составила 7 млрд евро, что на 1 млрд больше, чем четыре года назад. Значительная часть этих средств пойдет на развитие футбола при реализации программ ФИФА для национальных федераций футбола.
Матчи турнира посетили З,27 млн зрителей. Это больше, чем в России в 2018 году (3,03 млн).
По окончании мундиаля перед самым новым годом пришла скорбная весть – скончался король футбола Пеле. Думаю, что после ухода в мир иной двух титанов футбола Пеле и Марадоны эстафету принял молодой король современного футбола Лео Месси. Да здравствует король!
Другой претендент на это звание Криштиану Роналду, неудачно выступив на ЧМ-2022, решил продолжить свою карьеру в Саудовской Аравии, где ему предложили космические 200 млн евро в год. Первый свой гол за «Аль-Наср» он уже забил.
ЖЕНЩИНЫ-АРБИТРЫ СПРАВИЛИСЬ, А СУДЬИ ИЗ СЛАБЫХ ЧЕМПИОНАТОВ – НЕТ
К кому на этом первенстве были претензии, так это к арбитрам. Дело даже не в том, что в чисто мужской вид спорта пришли женщины-судьи, а в большом количестве ошибок и накладок в работе рефери. К большому сожалению, эти ошибки были совершены, несмотря на приглашение на мундиаль только лучших арбитров, на наличие и обязательность видеопросмотра спорных моментов. В некоторых подобных эпизодах главный судья даже не удосужился подойти к монитору, чтобы на экране подробно рассмотреть, было ли нарушение в штрафной площади. Полагаю, что в некоторых моментах это повлияло на исход матча и даже на распределение мест в групповом турнире.
Переборы также были с большим количеством добавленных к каждому тайму минут, особенно на начальном этапе. Думаю, отчасти большинство ошибок и сбоев были произведены ввиду более низкой квалификации арбитров из развивающихся стран, не выдержавших психологической нагрузки. В финальной части соревнований ситуация изменилась в лучшую сторону. Финал польским арбитром Шимоном Марчиняком тоже был проведен без явных ошибок на достаточно высоком уровне. Что касается женщин-арбитров, то они со своей работой, по большему счету, справились, хотя и были некоторые замечания к их деятельности. Несмотря на это, они заслужили похвалы, и об этом лично сказал президент ФИФА.