«Будет здоровье – Лера даст в Токио жару». Брат-близнец Кобловой о серебре в Рио

Брат Валерии Кобловой Андрей Жолобов в интервью Spb.Sovsport.ru – о семейном просмотре финала и жестком высказывании Мамиашвили.
«Будет здоровье – Лера даст в Токио жару». Брат-близнец Кобловой о серебре в Рио
19 августа 2016 18:26
автор: Константин Белюков

БратВалерии Кобловой-Жолобовой Андрей Жолобов в интервью Spb.Sovsport.ru – о семейномпросмотре финала и жестком высказывании Мамиашвили.

«Леру вобиду не дадим»

–Эмоции от успеха сестры у вас все еще яркие?
– Они были бы яркие, если бы Лера выиграла золото. В ночь с четверга на пятницуя связывался с ней, сейчас у нее тяжелое состояние. Она в небольшом шоке,потому что очень долго готовилась к Олимпиаде, шла к золотой награде. Мы сейчасвсе в непонятном состоянии, ждем возвращения Леры домой: хотим собраться всевместе, встретить ее и поддержать, чтобы она не падала духом.

– Значит,вы больше расстроены серебром?
Серебрянаямедаль – большой успех для нашего маленького города Егорьевска. Мы гордимсяЛерой, ведь она смогла пробиться на такие вершины. Для нас самое главное – чтоЛера прошла турнир без травм, ведь год назад на Европейских играх в Баку она серьезноповредила ногу. Ей и морально было непросто после этой травмы. Но она встала наноги и успешно подготовилась к Олимпиаде. Морально она была готова к золоту,поэтому я очень переживаю за ее моральное состояние.

– Но соперницау нее была самая титулованная в мире.
КаориИте – самая ярая противница для Леры. Сестра побеждала всех, кроме нее. Японка– выдающаяся спортсменка, мы ее очень уважаем, она – молодец, взяла золотозаслуженно, но Лера вполне могла победить.

– Согласныс Олегом Черновым, тренером Валерии, который уверен, что все решила однатактическая ошибка в концовке?
Лерапонимала, что японка взорвется в конце. Поэтому ей пришлось атаковать первой,чтобы не дать сделать это сопернице. Она часто прокручивает в голове этимоменты последних секунд. Сейчас будет колоссальное давление на Леру, разборполетов – настает время тяжелое.

– Разборполетов и давление началось моментально – президент федерации Михаил Мамиашвиливысказался достаточно жестко.
Мыслушали записи. Мне кажется, его слова восприняли немного не так, как онговорил. Да, он высказался очень жестко, но правда есть правда. Важно и радоватьсясеребряной награде, и понимать свои ошибки. В любом случае, мы нашу Леру вобиду не дадим, будем поддерживать всегда.


«Бабушкиуходили от телевизора, пили валерьянку»

– С кемсмотрели олимпийские схватки?
Финальный бой смотрели дома всейсемьей, не хватало только мамы. Все близкие, кто смог приехать, были утелевизора, махали флагами. Очень напряженная атмосфера: бабушки уходили изкомнаты, пили валерьянку. Мы, кто покрепче, держались. Смотрели, орали как только могли. В последние секунды боя ячуть с ума не сошел. Это было очень эмоционально.

– Вы сЛерой – близнецы, между близнецами часто есть незримая связь. У вас с Валериейтоже?
Если честно, сейчас нахожусьсовершенно в таком же состоянии, что и Лера. Мы перекинулись с сестрой всегопарой фраз, но я все понял. Связь у нас отличная, а отношения своеобразные:Лера редко бывает дома, однако наши разговоры всегда получаются очень душевными.


– Вы жетоже занимались борьбой.
Мывместе начали заниматься, ездить на соревнования. У меня не было результатов,поэтому я быстро потерял интерес. А вот Лере очень понравилось, тренер ОлегЧернов смог раскрыть ее таланты. Лера одарена физически и при этом очень хорошоумеет думать на ковре. Раньше ей не хватало опыта, но теперь он появляется.Очень сильно повлиял муж Леры – Дима, который во всем ей помогает.

– Вдетстве вы с сестрой между собой боролись?
Естественно, постоянно. Этонормально для отношений брата и сестры. Постоянно были шуточки типа «ой, у тебясестра – борец, она тебя на лопатки постоянно кладет, наверно». Раньше я ееборол. Сейчас – не знаю, что получится. У меня вес немного другой теперь.

– Черезчетыре года Валерия будет опытнее. На Токио она уже прицеливается?
После Лондона она не была уверена,что поедет в Рио. А сейчас очень сложный момент. Надо принять решение – строитьсемью или немного потерпеть и полностью пройти четырехлетний цикл. Я поддержулюбое решение сестры. Главное – здоровье. Если оно будет – Лера поедет в 2020 вТокио и даст всем жару! Но сейчас ей нужен отдых и только отдых.