Анатолий Маргиев: На победе Рамонова мог выиграть семь миллионов

Как известный тренер воспитал очередного олимпийского чемпиона.
Анатолий Маргиев: На победе Рамонова мог выиграть семь миллионов
31 августа 2016 17:40
автор: Руслан Карманов

Последнюю 19-ю золотую медаль на Играх в Рио Россиипринес 25-летний борец-вольник из Осетии Сослан Рамонов. Воспитанникспортивного интерната ЦСКА одолел соперников за явным преимуществом, проведя наодну схватку больше, чем соперник по финалу. Для его личного тренера, 62-летнегонаставника команды ЦСКА по борьбе Анатолия Маргиева, эти Игры далеко не первые,а золотая олимпийская медаль, завоеванная его учеником – уже четвертая за 20лет. Через неделю после очередного триумфа известный тренер рассказал о борьбе вРио и том, как вылепил из капризного юноши самого быстрого в мире борца.

ОЦЕНКАЗА РИО: «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

-Анатолий Хазбиевич, на Играх в Рио ваш ученик Сослан Рамонов завоевал золотуюмедаль (весовая категория до 65 кг), также победу одержал Абдулрашид Садулаев(до 86 кг), Аниуар Гедуев выиграл серебро (до 74 кг). Какую оценку вы поставитеза выступление в Рио вашему бывшему ученику – главному тренеру национальнойкоманды по вольной борьбе Дзамболату Тедееву?
- РаботуТедеева уже оценила Федерация спортивной борьбы России, продлив с ним контрактдо следующих Игр в Токио-2020. Могу оценить выступление российской команды. Мояоценка – «удовлетворительно», потому что я максималист. Неофициальный медальныйплан сборной России по вольной борьбе на эту Олимпиаду: 1 золото, 1 серебро, 1бронза. План был перевыполнен: 2+1+0. К тому же, на мой взгляд, судьи отнялипобеду в финальной схватке у Гедуева. Все мы ожидали большего от тяжеловесаБиляла Махова (до 125 кг) и Анзора Болтукаева (до 97 кг). Однако оба уступили впервых же схватках борцам представляющим Украину. Неудачно выступил ВикторЛебедев (до 57 кг), потому что плохо согнал вес и не успел восстановиться.Виктор прекрасный борец, все ребята в нашей команде желали ему успеха, но оностался без олимпийской медали.

ПРИРОДАПОРАЖЕНИЙ

- Почемупроиграл Махов?
- Обидное поражение. Махов был очень хорошо готов ктурниру, но его соперник, мой земляк - осетин вице-чемпион мира (2013) АленЗасеев тактически правильно провел этот поединок. При счете 2:0 в свою пользуМахов расслабился, думая победить малой кровью, но в концовке схватки Засеевпровел прием, сравняв счет, выиграл по последнему действию. Билял не сумелсоздать преимущество хотя бы в три балла и поплатился. Но его тактика былапонятна, он хотел сохранить силы к решающим схваткам. Махов продолжитборцовскую карьеру, а его участие в боях без правил – будет иметь периодическийхарактер. Подрались ребята – получили гонорар. Многие борцы совмещают эти бои безправил с основной деятельностью.

Анзор Болтукаев уступил Валерию Андрейцеву –вице-чемпиону Игр в Лондоне (2012). Чрезвычайная ответственность передчеченским народом, перед президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, а он, я знаю, теплоотносится к борцу, не позволила Болтукаеву на ковре проявить свои лучшиекачества. Думаю. Причина поражения в этом, потому что к турниру он был отличноготов.

«ЯЗАПРЕЩАЛ СОСЛАНУ ДУМАТЬ О БОРЬБЕ»

- Чтовы сделали для того, чтобы ваш ученик Сослан Рамонов не «перегорел» в Рио?
- Мы прилетели в Бразилию 6 августа, десять днейжили в Сан-Паулу на базе отдыха, где во время чемпионата мира-2010 по футболужила наша национальная команда. Известный футбольный тренер Валерий Газзаевпомог Дзамболату Тедееву с размещением на этой базе российских борцов. На этойбазе отдыха Сослан посещал только спортзал и столовую. Потом мы переехали вОлимпийскую деревню в Рио. Все это время я запрещал Рамонову думать о борьбе:гони эти мысли из головы, думай о природе, о своей семье, друзьях, читай книги.

До полуфинала я твердил Рамонову: экономь силы,интервал между схватками всего 15 минут. Перед полуфиналом и финалом: все силыотдай для победы, накопишь после Игр.

- Долгодлились ваши установки?
- Я давал их за две минуты до выхода борца на ковер.Дашь раньше - он ее забудет, а так – успевает прокрутить задание в голове и вбой. Всех соперников мы изучили. В первой схватке он боролся с кубинцем,представляющим Канаду. Хайслан Веранес Гарсиа его фамилия. В юности Сослан емудважды проигрывал. Я сказал: Сослан, ты уступал этому парню, когда еще не былчемпионом мира, а теперь настало время реванша. И Рамонов победил – 7:1. В 1/8 финала он сломил сопротивлениееще одного кубинца Алехандро Энрике Вальдеса – 11:3, в четвертьфинале одолелМандахнарана Гонзорига (Монголия) – 6:0.

«РАМОНОВСАМЫЙ БЫСТРЫЙ БОРЕЦ В МИРЕ»

- Ивы утверждаете, что Рамонов экономил силы? Но такое преимущество Сослана побаллам в этих схватках говорит об обратном.
- Ничего странного. Просто вся борьба Рамоновапостроена на контратаках. Как у фехтовальщика, который отвечает на выпадсоперника своим уколом. Проигрывая в счете, соперники шли в атаку и попадали взападню. Контратаки Сослан проводит молниеносно. Это его козырь и фирменныйстиль. Сегодня Рамонов - самый быстрый борец в мире. Причем, скорость его мышлениясовпадает со скоростью тела.

-Вы вручили в руки Рамонову эти козыри?
- Талант тренера заключается в том, чтобы разглядетьсильные стороны ученика и развить их. Не может человек, родившийся математикомстать поэтом.

- Всеваши воспитанники – олимпийские чемпионы, были мастерами контратаки?
- Нет. Например, Вадим Богиев (до 68 кг), олимпийскийчемпион Атланты (1996) делал приемы в обе стороны, а про себя говорил: «Я - богатаки и фраер в защите». Ему нельзя было выжидать, когда соперник пойдет внаступление. Мне лично нравится эффектная борьба, я не люблю минимальный счет всхватках. Мой ученик – олимпийский чемпион Лондона (2012) Джамал Отарсултанов (до55 кг) тоже действует на ковре эффектно, а упор делает на борьбу в корпусе, но иногдапропускает проходы в ноги. Таким образом, он уступил на чемпионате России, и непоехал на Игры в Рио. У нас в стране изучили манеру Джамала, и ждут, когда онраскроется. Иностранцам он не проигрывает. Когда Отарсултанов не сумел пройтиолимпийский отбор – его основнойконкурент на международных соревнованиях Владимир Хинчагашвили (Грузия)выдохнул, и завоевал золотую медаль в Бразилии, хотя четыре года назад вЛондоне уступил в финале Отурсултанову. Я уверен, что если бы Джамал поехал вРио, то мои воспитанники завоевали бы две золота.

«НЕКАТИ В ПАРТЕРЕ – ПРОИГРАЕШЬ»

- Следуявашей установке Рамонов в Рио тоже ждал, когда соперники раскроются?
- Я сдерживал Сослана еще и потому, что согласножеребьевке, он должен был провести на турнире в Рио на одну схватку больше, чемего соперник по финалу. На прошлых Играх в Лондоне все борцы, кто провел насхватку больше другого финалиста, остались без золотых медалей. Сослан четко выполнялмои установки, но в полуфинале против узбека Ихтиера Наврузова не сдержался – «сталпроводить накат», и едва не «накрылся», получивминус четыре балла. На чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе Сослан, точно таким жеобразом, проиграл Наврузову в полуфинале, и перед новой встречей соперников якатегорически предупреждал Рамонова: не надо катить в партере.

-Отчего он вас ослушался?
- За один накат дают два балла, за четыре – восемь.Раньше Рамонов здорово совершал этот прием, но утратил чутье. Со временем оновернется, а на Играх я велел ему отказаться от наката.

- Потерял чутье, и в тоже время сумел одолеть вполуфинале в Рио Наврузова за явным преимуществом - 18:7.
- Накаты – это 50 процентов приемов в борьбе.

«СОСЛАНБЕЖИТ НЕ ХУЖЕ БОЛТА»

- Тоесть, утратив перед Рио половину боевой мощи, Рамонов, тем не менее, выигралолимпийское золото?
- Он за счет других приемов набирал баллы. Проход вноги, нырок под руку. Рамонов – самыйбыстрый борец, который должен избегать «завязок», чтобы не нарваться наконтрприем. Сослан бежит быстрее всех борцов сборной России.

- Нехуже Усейна Болта?
- Первые 30 метров точно наравне, - улыбаетсяМаргиев. – И в футболе Сослан хорош. Все борцы, кстати, неплохо играют в футбол.Например, легендарные братья Белоглазовы пинали мяч гоняли. Я сам футболист - перворазрядник.На маленькой площадке борцы побеждают даже профессиональных футболистов. Потомучто борцы всегда там, где мяч.

ХОРОШ,КАК СБОРНАЯ РОССИИ ПО ГАНДБОЛУ

-В финальном поединке Рамонов досрочно победил азербайджанца Тогрула Асгарова –11:0. Выходит, сил хватило с избытком на решающий поединок.
- В финале Сослан справился с соперником меньше, чемза две минуты. На Играх в Лондоне в 2012 году Асгаров победил в финалевоспитанника ЦСКА Бесика Кудухова – старшего товарища и кумира Рамонова.Поэтому для Сослана была дополнительная мотивация в решающей схватке. Бесикпогиб в автокатастрофе, так и не став олимпийским чемпионом. В этой весовойкатегории (до 65 кг) россияне не побеждали на Играх 20 лет, с тех пор как мойученик Вадим Богиев выиграл золото в Атланте, правда, тогда была весоваякатегория до 68 кг. Рамонов сумел это сделать в прекрасном стиле, победивдосрочно. Весь зал стоя рукоплескал ему, настолько яркую борьбу он показал вфинале.

Перед финалом я старался оградить Рамонова отобщения с кем-либо, чтобы он не потерял концентрацию. Перед финалом позвонил вБразилию нашим общим друзьям футболист московского «Локомотива» Алан Касаев ипообещал, что за победу в решающей схватке подарит Сослану «Тойоту Камри».Такую информацию борцу лучше получать после соревнований. Слово свое Касаевсдержал. И не он один, кстати. Уверен, что автопарк Сослана после победы в Рио значительнопополнится.

Рамонов настолько хорошо По моим ощущениям, Сосланмог провести на турнире еще две-три схватки, настолько он был хорошо готов кэтому турниру. Как женская сборная России по гандболу!

- Выобщались с главным тренером этой великолепной команды – Евгением Трефиловым?
- После победы своей команды в финале надфранцуженками он внимательно смотрел по телевизору все схватки российскихборцов.

- Намой взгляд, как тренер вы – полный антипод эмоционального Трефилова.
- Я общался с ним в Олимпийской деревне – это оченьспокойный человек с высоким интеллектом и тонким юмором. В игровых видах спортатренеру нельзя без крика. Я тоже кричал на Рамонова, когда он раскрывался вовремя схваток и забывал о тренерских установках.

-Сложно представить, что вашего окрика можно испугаться. Вы производитевпечатление мягкого и интеллигентного человека.
- Так я кричу не для испуга, а для напоминания.Борца никто не испугает.

ПРОТРАЖУКОВУ И МАМИАШВИЛИ

-Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили показал, чтоможет не только напугать борца.
- Михаил Геразьевич переживает за каждого российскогоборца и ненавидит, когда на ковре проявляет безволие. Как олимпийский чемпион,как старший товарищ, он может прямо и аргументировано объяснить любому российскомуборцу его ошибку.

- Например,не только Инне Тражуковой, но и Билялу Махову?
- Мамиашвили по горячим следам все высказал в глазаБилялу после его поражения. Зачем Махову спорить, если он прекрасно понимает,что претензии Мамиашвили справедливы.

- Мамиашвилибил Тражукову?
- Я не был свидетелем этой ситуации, но знаю, чтокогда личный тренер плачет после проигранной полуфинальной схватки спортсменки,то президент ФСБР вправе выяснить: в чем причина?

-Тражукова утверждала, что Мамиашвили был нетрезв.
- Это она сгоряча. Во дворце спорта, где проходилолимпийский турнир по борьбе, да на всех олимпийских объектах в Рио алкоголь непродавался, только вода. Мамиашвилипропадал во дворце борьбы с утра до вечера, что и воды хлебнуть было некогда.

ИСОСЛАН – РАСЦВЕЛ

-В 25 лет ваш ученик Рамонов стал олимпийским чемпионом. Четыре года назад он небыл готов к покорению Олимпа?
-Скоротолько сказка сказывается. В 17 лет он приехал тренироваться ко мне в ЦСКА.Сослана привез из Осетии его дядя и мой бывший ученик Станислав Рамонов –тренер нашей армейской детской школы. И не только Сослана, кстати, а еще трехродственников. Я отказывался, но Станислав Федорович меня упрекнул: чужих детейвы тренируете, а своих внуков - детейваших учеников – нет. В детстве Сослана заставляли сгонять вес так, что пареньрешил закончить с борьбой. Со мной этой информацией поделился один из тренеровспортинтерната ЦСКА. Тогда я провел беседу с Сосланом. Я сказал, что переведутебя в следующую весовую категорию, ты будешь спокойно тренироваться, возмужаешь, и поставил планку: в 2014 годупобедить на чемпионате России и постараться выиграть чемпионат мира и Олимпиадув Рио. Так все и вышло, потому, что в юном возрасте я избавил Сослана отизлишнего давления. Борец расцвел, и можно сказать, что состоялся. Золотуюмедаль, ту что выиграл Сослан на чемпионате мира в 2014 году, российские борцыв этом весе не могли завоевать ровно 11 лет после победы Махача Муртазалиева.

«СОСЛАН– ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК, МУЗЫКАНТ»

- Всебратья Рамоновы оказались талантами?
- Все. Но старший, родной брат Сослана оказался такимэмоциональным, что после каждой неудачи на тренировке начинал колотить ковер. Ясказал ему: ты завязываешь с борьбой, иначе нервы все истратишь. А Сослан мнепоказался послушным, исполнительным, таких учеников люблю, они не подводят. Оченьумный парень, глубокий, с тонкой душевной конструкцией. Борцов с такимхарактером я раньше не встречал. Мама у него – учитель. По характеру Сослан –поэт, писатель, художник, музыкант. И очень ранимый. Услышит грубое слово,сделают ему замечание – обижается. Накануне Игр в Рио главный тренер сборнойРоссии Дзамболат Тедеев жестко поговорил на собрании с борцами по поводу сгонкивеса. Тогда Сослан в сердцах мне сказал: не хочу выступать на ваших Играх. А яему в ответ: нет, дорогой, это твоя Олимпиада, а не тренера, который за всехвас переживает и отвечает за результат своей головой, за то чтобы борцыдостойно защитили честь России.

А согнать пять килограммов для Сослана – дело двухдней.

СТАВКАВ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

-С кем из выдающихся отечественных борцов вы бы смогли сравнить СосланаРамонова?
- Я видел более техничных и более сильных борцов.Таких скоростных – нет. У него масса минусов, которые нужно исправить. За счетэтого он сможет еще прибавить.

- Можетбыть, хотите вылепить из ученика второго двукратного олимпийского чемпиона АрсенаФадзаева, который назвал Рамонова лучшим борцом Игр в Рио?
- Нет. Арсен Фадзаев - это природное явление. Тожескажу про Махарбека Хадарцева, Артура Таймазова, Бувайсара Сайтиева. Издействующих борцов Абдулрашид Садулаев, безусловно, явление. У этих борцовпрактически не было слабых мест. А если, скажем, против Рамонова я выставлюборца, объяснив тому, как бороться, то Сослан может проиграть. Многие специалисты,кстати, до сих пор не считают Рамонова сильным борцом. И напрасно. Для примера,рейтинг Садулаева на победу в Рио был 1 к 1,05, а рейтинг Рамонова - 1 к 7.Когда я узнал, сразу сказал коллегам: «У меня на карточке миллион рублей,подскажите, как делать ставки, я все поставлю на победу Сослана». Настолько ябыл уверен в его победе. Перед Играми в Рио многие наши специалисты негодовалииз-за того, что Рамонов во время тренировок часто проигрывает спарринги. Новедь и мой ученик Отарсултанов тоже не был чемпионом тренировок. Дошло до того,что я сказал коллеге: ставлю 10 тысяч долларов, если после моей установкиРамонов уступит твоему борцу хотя бы один балл.

Коллега спорить не рискнул.

ПРОДОПИНГ И БЕСИКА КУДУХОВА

- Всесвои победы Рамонов посвящает ушедшему из жизни борцу Бесику Кудухову. Почему Бесиктак и не стал олимпийским чемпионом, ведь тренировался у вас в ЦСКА.
- Бесик был кумиром Рамонова. Они лишь однаждысошлись на ковре и Сослан уступил старшему товарищу. Я хотел работать сБесиком, потому что видел его высочайший потенциал. Он был быстрый, как метеор.Его личный тренер – мой близкий друг, но не каждому дано довести спортсмена доолимпийского золота. Это кропотливая ювелирная работа и спортсмена и тренера.Очень нудная, не каждый выдержит. Скажу так, мне не довелось быть личнымтренером Бесика Кудухова.

- Вчерапришло сообщение, что Бесик Кудухов лишен серебряной олимпийской медали Игр в Лондоне за то, что в его пробе был найден запрещенный препарат.
- Я думаю, что если бы Бесик употреблял допинг, товыиграл бы обе свои Олимпиады, где для победы ему реально не хватало сил. Яскептически отношусь к этой информации, так как не слышал, что при вскрытиипроб четырехлетней давности присутствуют представители России. Чтобы избежатьтаких обвинений, для своих учеников я установил жёсткое табу: все лекарства,даже от кашля, прописанные борцам я проверяю лично. Потому что в составелекарств могут быть запрещенные препараты. То же касается воды и пищи дляборцов.

«БУДЕМГОТОВИТЬСЯ К ТОКИО ВМЕСТЕ»

- КИграм в Токио вы будете готовить Сослана Рамонова?
- Думал, закончатся Игры в Рио и скажу Сослану: чтобы глаза мои тебя не видели. Например,не хочет он медленно делать прием на тренировке, чтобы я мог разобрать детальноего ошибки. У него, дескать, характер. А у тренера, что вместо характера –молоко? Иногда он бывает капризным, не все выдерживают изнурительную работу.

С другой стороны, я увидел в нем потенциал выигратьолимпийское золото, и я хотел помочь Сослану реализовать нашу общую мечту. Ну икак мне к нему после этого относиться? Только с благодарностью и большимуважением. Будем работать дальше, но сначала спортсмену надо хорошо отдохнуть,прежде всего, от медных труб. Надеюсь, у Сослана хватит мудрости не пойматьзвездную болезнь.

«СПАСИБОБОЛЕЛЬЩИКАМ»

- Авы не устали после четырехлетнего олимпийского цикла.
- Я опустошен полностью. Да, я горд, что не подвелстрану, родной ЦСКА, Федерацию спортивной борьбы России, но надо начинать все снуля. Считай, я впервые с 10 апреля трижды подряд ночевал дома в Москве. Сборы,турниры, опять сборы. Сейчас хочу уехать в родную Осетию, собрать друзей всвятых местах, купить молочного теленка и отметить победу как следует. ПередИграми в Рио на такой традиционной встрече собралось человек 200, был ипрезидент Республики.

Сейчас звонил глава Владикавказа - двукратныйолимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев: когда мы приедем сРамоновым во Владикавказ? Народ готовится к встрече героя Рио. Будет праздник. Помоей информации Сослан должен получить от главы города пятикомнатную квартиру.Он из небогатой семьи, а такие достойные подарки повышают ее благосостояние истатус. Рамонов в семье теперь главный кормилец.

РЕЙТИНГМАРГИЕВА И 240 ДНЕЙ ОТПУСКА

-В этой истории с последним олимпийским золотом России в Рио, сдается не толькомне, что вы не меньший герой, чем ваш ученик…
- В нашей стране тренер-герой – это иностранец.Пояснять не хочу. Скажу только, что правительственную телеграмму споздравлениями после Игр в Рио лично я – тренер, подготовивший олимпийскогочемпиона, получил только от губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Поклон ему отменя и всем болельщикам за поздравления и моральную поддержку. А на отсутствиеденег мне грех жаловаться. Начальник ЦСКА Михаил Барышев всегда шел мне навстречу во время подготовки борцовк Играм.

Главное для меня в этой очередной олимпийской истории:я получил моральное удовлетворение, оттого, что задумал и своими руками сумелвылепить нового чемпиона.

-После того, как вы воспитали еще одного олимпийского чемпиона, ваш тренерскийрейтинг взметнулся. Есть ли в мире тренеры, кого вы считаете лучше себя?
- Все тренеры, которые старше меня, мои учителя.Значит, они лучше меня в профессии . А те, кто младше меня, те – младше. Япреклоняюсь перед теми наставниками, кто не только воспитал много чемпионов, акто сумел создать школы борьбы, и ученики этих школ стабильно побеждают, дажеесли тренер отошел от дел. Тренировать учеников и создавать, а затем развиватьшколу – двойная нагрузка. Казбек Дедегкаев, Асланбек Дзгоев, ДмитрийМиндиашвили – великие тренеры, потому что справились с ней. И я стараюсь неотставать, а для этого надо работать круглый год. В ЦСКА у меня накопилось 240дней отпуска, потому что надо постоянно лично контролировать процесс подготовкиновых олимпийских чемпионов.