Михаил Мамиашвили: Наш американский друг обвинил Россию в сговоре

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили побывал в редакции «Советского спорта» и рассказал про закулисье Олимпиады.
Михаил Мамиашвили: Наш американский друг обвинил Россию в сговоре
28 октября 2016 14:32
автор: Юрий Волохов

Президент Федерации спортивной борьбы России МихаилМамиашвили побывал в редакции «Советского спорта» и рассказал про закулисьеОлимпиады в Рио, о том, что без патриотизма побеждать трудно и о фильме«Чемпионы 2».

«НИ ОДИН БОРЕЦ ИЗ СПИСКА МАКЛАРЕНА НЕ ИМЕЛ ОТНОШЕНИЯ КСБОРНОЙ»

- Скоро отчетно-выборная конференция в вашей федерации.Вы собираетесь баллотироваться?
- Если мою кандидатуру выдвинут на пост президента федерации,я от этого предложения не стану отказываться, - говорит Михаил Мамиашвили.

- Как бы вы оценили состояние спортивной борьбы вРоссии?
- Можно отталкиваться от количества регионов, где борьбаразвивается, от количества олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Это будетодна картина. Но мы понимаем, что многое нам не удалось сделать. И мы надеемся,что в следующий олимпийский цикл, не важно буду ли я стоять во главе федерацииили это будут другие люди, которые возглавят её по итогам отчетно-выборной конференции,но есть понимание, как надо вести нашу федерацию к следующим Олимпийским играм.Для этого нужно уделить внимание следующим позициям.

Первое. Это развитие борьбы в регионах, чтобы тамбыла создана конкурентная среда для формирования сборных команд по разнымвозрастам.

Второе. Создание своего круглогодичного центра,которые уже много лет есть в распоряжении наших конкурентов – борцов Японии,США, Ирана. Мы его называем Дом борьбы. Это место, где могут собираться борцы,многие из которых представляют интерес для старших тренеров сборных. Чтобы этиборцы там могли круглый год иметь тренировочную практику. На базе этого центрамы сможем проводить судейские и тренерские семинары, в том числе международные.Словом, решать целый комплекс задач.

И третье. В 2013 году Министерство образования инауки сертифицировало программу «Борьбу – в школу!», разработанную федерацией.Апробация борьбы в качестве третьего урока физкультуры ведется уже три года.Сейчас этой программой охвачены более 200 школ почти в 30 регионах. Ведущиерегионы здесь – Московская и Калининградские области, Москва, Калмыкия. Идеяпрограммы: в школах мы оснащаем зал и открываем там секции борьбы, проводимсеминары для учителей физкультуры. Например, в Солнечногорском районеПодмосковья такие секции будут созданы во всех 28 школах. А в Калининградепошли еще дальше – подобные залы будут открыты в детских домах. Чтобы в неммогли заниматься не только воспитанники детского дома, он ребята из окрестногорайона.

- Правда ли, что выступление наших борцов в Рио не понашей вине висело на волоске?
- Нам были предъявлены претензии в том, что мы скрыли 28положительных допинг-проб. Это вначале вызвало легкий шок. Я допускал, просто всилу непорядочности господина Родченкова, что таких проб может быть 2-3. Но 28проб мимо меня не могли пройти незамеченными. Объединённый мир борьбы (UWW) занял жесткую позицию:тут же была создана комиссия, куда вошли представители США, Англии, Швейцарии идругих стран. Перед комиссией была поставлена задача – изучить материалыкомиссии Макларена. Был затребован список нарушителей поименно, мы, в своюочередь, тоже проделали большую работу. Когда комиссия UWW получила материалы,то оказалось, что семеро спортсменов в этом списке вообще из другого видаспорта - панкратиона. Все остальные – действительно борцы, но никто из них неимел ни отношения к сборной России, ни международной лицензии. Их поймала надопинге еще РУСДА, пока у нее не отобрали лицензию. И все эти спортсменыпонесли заслуженное наказание. Интересно, что в основном они попались нафуросемиде по причине необразованности своей и своих тренеров. Фуросемидприменяется для сгонки веса. Но он для этих целей бесполезен.

Возвращаясь к комиссии и предъявленным нам обвинениям,получается, что никто ничего не скрывал. И этот факт можно было преподать дляпримера всему миру, как мы боремся с допингом внутри России. Хотя этого сделаноне было, как и не последовало извинений в наш адрес за лживые обвинения,которые едва не поставили борцам шлагбаум на пути в Рио.

«МИСТЕР ДЖЕЗИК ИМЕЛ ЖАЛКИЙ ВИД»

- На этом проблемы не закончились. После Игр в РиоФедерацию спортивной борьбы России обвинили в сговоре…
- …Со всем миром. Нас обвинил наш американский друг,вице-президент UWW Стэн Джезик, который был техническим делегатомна Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Он подготовил целый доклад. Согласнодокладу в течение всего турнира борцов на Играх в Рио с моей стороны и состороны официальных лиц из 11 стран, включая Германию, Южную Корею, Словению,творились бесчинства в отношении судейства. Что я вмешивался в работу судей,вступил с ними в сговор.

- Но ведь Джезик был техническим делегатом…
- Вот и возникает вопрос: где же ты, мистер Джезик, был,куда смотрел, если творился такой беспредел? Почему вмешательство тут же нестало предметом разбора там же, на Олимпиаде? А это прямые обязанноститехнического делегата.

- И что вы предприняли?
- Я предложил разобрать все домыслы из этого доклададетально на бюро UWW.Ни по одному пункту этого доклада не было хотя бы косвенных доказательств моейвины. Мистер Джезик после этого имел жалкий вид.

- И какие были последствия?
- Он прямо на бюро пытался публично извиниться, но я этиизвинения не принял. Он ведь еще до заседания бюро разослал свой доклад свыводами - борьба в опасности - по всем федерациям. Например, в докладе онуверял, что глава судейского комитета, представитель Германии Антонио Сильвестрипосле соревнований на моей машине отправлялся ко мне в гостиницу. А я с нимодин раз за всю Олимпиаду пересекся в коридоре. Когда Джезику задали вопрос,видел ли он это своими глазами, тот сказал, что нет. И сослался на президентаUWW-Europe Цено Ценова.Тот посмотрел на него удивленно: мол, никогда их вместе не видел, и твойдоклад я только сегодня прочитал.

- Что еще было на бюро UWW касательно России?
- Стали разбирать судейство в финальной схватке нашего ДавитаЧакветадзе и украинца Жана Беленюка. Ее судил представитель Грузии,и украинская сторона после схватки подала протест. Беленюк – чемпион мира,сильный борец, но Чакветадзе два раза у него выиграл подчистую - по 8:0. Язаявил, если будут выявлены действия арбитра в пользу представителя России, яготов отказаться от этой медали. Запись изучили тщательно, но придраться ксудейству было невозможно – арбитр отработал идеально. Да и победа с разгромнымсчетом в пользу Давита (9:2) говорит сама за себя. Зато все признали грубейшиесудейские ошибки в схватке, которая принесла бронзу американцу Коксу в весе до86 кг. Разумеется ни слова о ней в докладе Джезика не было.

- Какиебыли после этого всего ваши действия?
- А еще перед началом бюро заявил, что если хоть одиндомысел из доклада Джезика в отношении меня подтвердится, то подам в отставку.Но если нет – пусть подает в отставку автор доклада. (Ситуация по Джезику будетразбираться на следующем Бюро UWWв декабре. – Прим. ред.) Никакие извинения здесь неприемлемы, мы же не вдетском саду. Знаю, что в самих Соединенных Штатах многие представителиборцовского мира доклад Джезика восприняли крайне отрицательно.

«У ТРАЖУКОВОЙ КО МНЕ НЕТ ВОПРОСОВ, А У МЕНЯ К НЕЙ ЕСТЬ»

- Во время Олимпиады давление со стороны ВАДА на нашусборную было ощутимым?
- В 12 часов ночи к Виктору Лебедеву, которыйсгонял к Играм 10 кг, и которому в 3 час дня выходить на взвешивание, явилисьофицеры ВАДА. А для него просто сдать мочу – подвиг. Борцам часто приходитсясгонять вес, это очень сложно. Недаром у борцов есть поговорка: «Нам жалкопростых людей – они не знают истинный вкус воды». Виктору пришлось выпить воды,чтобы сдать анализы, потом убирать этот вес, а утром к нему снова пришлиофицеры ВАДА.

- Какой момент на Олимпиаде для вас оказался самымтяжелым?
- Когда наши девушки за 5-7 секунд до конца победнойсхватки дарили золотые и бронзовые медали соперницам. Та же Наталья Воробьева, имея заплечами такой колоссальный опыт, отдала золото. А она была фаворитом Олимпиады,блестяще выиграла чемпионат мира. Она отлично была готова. Здесь должны былисработать другие механизмы: во что бы то ни стало идти до конца, удержатьпобеду. Конечно, эмоции переполняли. Предвосхищаю ваш следующий вопрос, онбудет по поводу Инны Тражуковой.

-Вы нас опередили…
- У Инны вопросов ко мне нет, но у меня вопросы к нейостались в практической плоскости. Думаю, мы еще ни один год будем вместеплодотворно работать, и нужно настраиваться на максимальный результат. Всехчленов сборной будем учить переступать через не могу, во имя достижения цели.Спортсмены должны отдавать себе отчет, что они живут, тренируются и выступаютна соревнованиях на деньги налогоплательщиков - то есть, на деньги российскогонарода. Именно на эти средства сегодня созданы государством идеальные условиядля тренировок и выступлений наших спортсменов - прекрасные базы, прекрасноемедицинское обеспечение.

«Я хотел, но не получилось!» Но если ты знаешь, что втрудный момент у тебя не получится, что можешь за шесть секунд подарить золотуюмедаль сопернику, скажи честно, и уступи место другому.

«ЗА 6 СЕКУНД НИКОМУ НЕ ПРОИГРЫВАЛ»

- Думается, не все спортсмены это понимают?
- Надо это доносить до всех. Не получилось – верни потраченныена тебя государством деньги.

- Вы за шесть секунд победу не упускали?
- Никогда! Наоборот, я за три секунды вырывал победу. Этоеще в 1983 году было, на турнире в Болгарии. Я совсем молодой боролся солимпийским чемпионом Штефаном Руссо. Проигрывал 1:2. Судья остановил схватку,я выбрал партер. И выиграл. Руссо не мог представить, что неизвестный пацан за3 секунды вырвет у него побед. Но 3 секунды – целая вечность, я знал, что еслиидти до конца, то все возможно.

- Ваш зять Сергей Бондарчук сыграл Александра Карелинав фильме «Чемпионы-2». Понравился вам фильм и давали ли вы зятю советы?
- Советов никаких Сергею не давал. Ему выделиликонсультанта - борца, спарринг-партнеров. Сам Сан Сныч никаких советов ему тожене давал. Только дал свое согласие на съемки его персонажа в фильме.

Мне фильм понравился, как и весь этот цикл. В этих фильмахярко показана нравственная и идеологическая составляющая спорта. Потому что впоследнее время у нас была такая идеология: футбольное поле, мяч, зарплата ихорошее шампанское после игры. И после этого должны посыпаться медали. Никогдатакого не будет без большой ответственности перед своим именем, перед тренером,который тебя привел в спортзал, перед этим залом, где вместе с тобой росли твоисверстники, перед городом и страной, которые ты представляешь. Без идеологиинельзя побеждать. И фильм этот раскрывает, почему Александр Попов, СветланаХоркина, Лена Исинбаева, Александр Карелин встали даже вышечемпионов. И я - человек достаточно амбициозный, тоже чего-то достигший, ставлюКарелина над чемпионами.