Что еще делать в жаркую погоду, несвойственную Санкт-Петербургу, после того, как прошла основная часть форума? Почему бы не выехать загород, в историческую часть Петербурга - Петергоф, и не поучаствовать в Международном турнире по гольфу ROSCONGRESS CUP.
По словам президента Ассоциации гольфа России Виктора Христенко, гольф-турнир уже стал одной из традиций ПМЭФ. В прошлом году в нем участвовало более 100 гольфистов и гостей форума из девяти стран. Слова президента сбылись: в этом году турнир нарастил обороты и стал более масштабным событием.
Для комфорта и гаранта увлекательного гольфа, над стратегической и панорамной составляющей первого в Санкт-Петербурге 18-луночного гольф-поля трудились известные архитекторы Грег Норман и Стив Форрест.

Появившись на поле гольф-клуба «Петергоф» невозможно не захотеть взять в руки клюшку и ударить по мячу. Такая возможность у участников и гостей была реализована с помощью старшего тренера Игоря Ивашина и действующих чемпионов России Екатерины Малаховой и Артемия Яловенко, которые провели мастер-класс.
- Есть ли шансы у новичков под вашим руководством с первого раза попасть в лунку? - спрашиваю я у чемпионов России.
- Сегодня сильный ветер, но шансы есть у всех, - отвечает мне Яловенко.
- Очень интересует, как вы пришли к тому, что стали заниматься гольфом - не самым популярным видом спорта в России?
- У меня очень интересная история, - заинтриговывает Артемий, - Моя мама в 90-х нашла в Саратове гольф-поле и там, взяв клюшку, с первого раза попала в лунку. Сходила на два урока, но ей не понравилось. После открыли поле возле моего дома и школы, туда мама меня и привела. Вспомнила свое детство, так сказать. Я пошел по стопам своей мамы.
- А у меня гольф-поле было просто возле дома и я решила поиграть, - подхватывает Екатерина Малахова.
- Вот бы возле моего дома было гольф-поле. А как, кстати, с условиями для гольфа в России?
- В России очень достойные гольф-поля. Особенно Петергоф мне очень нравится. Мне говорят, что здесь очень сложно, но поле мирового класса, - отвечает Яловенко.
- Кто ваши самые главные соперники?
- Гольф - индивидуальный вид спорта. Самым сильным может быть как россиянин, так и американец. Моим кумиром, конечно, является Тайгер Вудс. Он еще «Мастерс» выиграл в этом году, молодец.
После разговора узнаю, что Артемий Яловенко входит в сотню лучших юниоров в Америке, а Екатерина Малахова - многократная победительница Первенств России. Будущие звезды, ни больше ни меньше!

В шатрах узнаем, что где-то далеко в полях сейчас играют важнейшие люди страны. Имена, естественное, не разглашаются. Об уровне турнира становится понятно, когда мимо меня с улыбкой проходит бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Покидать шарики в лунки - дело азартное, а когда еще твоими соперниками становятся люди известные, вдвойне интереснее. Жалко, что не зарегистрировалась в качестве участника, хотя на мастер-классе получился удар с первой попытки, совсем как у мамы лучшего юниора России. Компенсирует мое разочарование саксофонист и кубинец, ловко закручивающий сигару.
Мероприятие, безусловно, очень важно для развития гольфа в России, так как этот вид спорта сравнительно молодой для нашей страны. Такие знаковые события, как Петербургский международный экономический форум, должен способствовать популяризации гольфа и увеличению количества вовлеченных людей.