Александр Карелин: Кто сказал, что греко-римская борьба - незрелищный вид спорта?

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин рассказал о своих впечатлениях от прошедшего в эти выходные в Новосибирске Кубка европейских чемпионов.
07 декабря 2009 12:53
автор: Мартина Макконен

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин рассказал о своих впечатлениях от прошедшего в эти выходные в Новосибирске Кубка европейских чемпионов.

- Организация соревнований была прекрасной. Я считаю, что турнир получился очень зрелищным. С точки зрения восприятия, раскрытия особенностей борьбы все было замечательно, интересно. Но результат для нас, конечно, не самый лучший.

- Если первое поражение нашей команды от сербов можно было назвать случайностью, то вторая неудача – это уже закономерность. Как думаете, в чем причина такого итога?

- При всем уважении к команде из Сербии, я думаю, что это все-таки наша расслабленность. Решили, что мы соперника шапками закидаем. К тому же они ехали издалека, а мы здесь готовились… А получилось так, что Кубок европейских чемпионов выиграла самая нетитулованная по персональному составу команда. Три чемпиона мира и два чемпиона Европы в составе турецкой команды дали ей возможность занять лишь 4-е место. Молодая украинская команда стала третьей. Командные кубковые соревнования этим и интересны – полной непредсказуемостью результата. И командный результат зависит не только от каждого атлета, но и от каждого балла в поединке.

- Все решалось в последнем поединке супертяжеловесов. Но говорят, что у Александра Анучина – травма ребра, и он сейчас не в форме…

- Причем здесь травма ребра и эти «полеты во сне и наяву»? Или его вчерашние четыре выхода за ковер? Я надеялся на каждого нашего спортсмена. Это соревнование называется Кубок европейских чемпионов. И я верил в то, что вся наша команда выступит успешно и выиграет этот турнир. Но получилось иначе. Вы же заметили, что в этом турнире нет индивидуальных мест? Мы заняли второе место. И это – самое обидное.

- В чем наши главные ошибки?

- Я считаю, что основная ошибка – тактическая. В этом соревновании не было «проходных» схваток. Каждая схватка в каждой весовой категории была как последняя. И нельзя было считать и делать какие-то расклады: «Здесь мы проиграем, а вот у этого парня мы выиграем». Надо было выигрывать в каждой встрече. А устраивать вот такие «фейерверки», как в последней схватке турнира…

- Александр Александрович, но трудно вообще припомнить, чтобы «тяжи» вот так вот метали друг друга по ковру…

- Об этом я и говорю! Эту встречу теперь можно показывать любому скептику, который вам скажет, что греко-римская борьба – это незрелищный вид спорта, что здесь нет приемов в «стойке». Спортивный директор «Партизана» Райко Балтич правильно сказал: «Эта схватка войдет в историю греко-римской борьбы». И он прав. Красиво, ярко, феерично! Но результат - не в нашу пользу…