Дмитрий Ушаков: Салатовые батуты Рио нам не помеха

Sovsport.ru продолжает рассказ о том, как идет подготовка сборной России к Играм в Рио. Сегодня речь о сборной по прыжкам на батуте.

Sovsport.ru продолжает знакомить читателей с тем, как идет подготовка сборной России к Олимпиаде-2016.

Сегодня речь о сборной России по прыжкам на батуте, которая является одним из мировых флагманов еще со времен олимпийских чемпионов Александра Москаленко и Ирины Караваевой. Лидер нынешней сборной России Дмитрий Ушаков в Лондоне завоевал серебряную медаль, а сейчас готовится отобраться на свою третью Олимпиаду.

«Буду рад любой медали в Рио»

– Дмитрий, как проходит у вас олимпийский сезон?
– Год начался неплохо, выиграл этап Кубка мира в Баку, стал вторым в Шанхае. На 70-80 % я готов к главному старту четырехлетия. Обкатываю новую программу.

– Насколько сложной стала ваша программа по сравнению с лондонской?
– На прошлой Олимпиаде я стал вторым с коэффициентом сложности 17,1. У победителя китайца Дон Дона программа была сложнее – 17,8. Теперь я выполняю ту же комбинацию элементов, что и китаец. На данный момент это мой максимум, хотя дается он мне нелегко. Но эта комбинация позволит побороться за медали, и нужно делать ставку на нее.

– В квалификации этапа Кубка мира в Шанхае вы «побили» Дон Дона более легкой программой. Как так?
– Более простую программу с коэффициентом 17,1 можно выполнить на большой высоте – больше шансов получить высокую оценку за технику исполнения. Если чисто выполнишь «17,1», то можно победить соперника с «17,8», если он допустит помарку. Но в финале Олимпиады, скорее всего, нужно будет рисковать и выполнять «17,8».

– При этом вы еще не обеспечили себе место в олимпийском составе, хотя завоевали лицензию для страны?
– На чемпионате мира – 2015 именную лицензию для России завоевал Андрей Юдин, так как он занял третье место. Я стал лишь пятым, а это место гарантировало неименную лицензию. Поэтому я наравне с остальными продолжаю борьбу за второе место в составе.

– Какова система отбора в национальную команду?
– Четыре этапа Кубка мира, начиная с этапа в Шанхае, будут отборочными. Кто наберет больше баллов, тот и представит Россию на Олимпиаде. За первое место на этапе – три балла, за третье – один. Сейчас я главный претендент, так как заработал два очка. Впереди еще три этапа.

– На Олимпиаде в Пекине вы заняли шестое место. В Лондоне взяли серебро. Если попадете в Рио, замахнетесь на золото?
– Все спортсмены, которые едут на Олимпиаду, стремятся выиграть золото. Я тоже хотел бы занять первое место. Главное – правильно готовиться и чисто выполнить программу на Олимпиаде. А там уже судьи решат, кто сильнейший.

– А если серебро или бронза – сильно расстроитесь?
– Я буду рад любой олимпийской медали. Но бороться буду за золото.

«Китайцев теперь можно побеждать»

– Есть уверенность, что можем победить китайцев в Рио?
– В этом году я стабильно выступаю, и с Дон Доном точно можно бороться. Однако сейчас сильнейший батутист в сборной Китая это действующий чемпион мира Гао Лей. У него программа сложнее, чем у меня – 18,4. Поэтому он главный претендент на победу в Рио.

– Кто еще будет претендовать на олимпийские медали?
– Я бы выделил коллегу по сборной Андрея Юдина. Он очень перспективный, талантливый спортсмен. Также за медали поборется действующий чемпион Европы белорус Владислав Гончаров, который сейчас в расцвете сил и в очень хорошей форме.

– Конкуренция со времен лондонской Олимпиады выросла?
– В 2012 году китайцы выделялись, были реально сильнее остальных. За четыре года уровень прыжков на батуте вырос, и многие догнали китайцев по сложности комбинаций. Сейчас примерно на одном уровне находятся шесть спортсменов: белорус, два китайца, два россиянина, японец. Олимпийский финал будет очень захватывающим!

– Какими были для вас эти четыре года после серебра Лондона?
– По сравнению с Лондоном я прибавил, хотя путь мой был непростым. Первые два года после прошлой Олимпиады я был в поиске новой программы. Весь 2013 год я отпадал, пытаясь выполнить комбинацию, которая не подходила мне. В 2014 году я нашел то, что мне подходит. С тех пор оттачиваю программу.

– Что нужно, чтобы стать батутистом мирового класса?
– В нашем виде спорта крайне важны железные нервы. Я не могу похвастаться ими, чаще всего они меня подводят.

– Бросьте! А как же вы выиграли серебряную олимпийскую медаль?
– В Лондоне они меня не подвели, – улыбнулся Ушаков. – Вот смотрите. На тренировках получается все, приезжаешь на соревнования в хорошей физической форме, А вот именно на турнире срываешь подход из-за нервов, из-за того, что не получается сконцентрироваться в ответственный момент.

– Китайцы последние годы доминируют в батуте – у них нет нервов?
– Порой складывается именно такое ощущение. Они как машины выполняют свои комбинации. Вот, например, в Шанхае мы тренировались вместе с китайской сборной в одном зале. Дон Дон из-за болей в спине почти не тренировался. А приехал на соревнования и запросто выполнил сложную комбинацию. Это говорит о том, что в ключевой момент он умеет собираться и недостаток тренировок ему не мешает.

«Фанатично осматривать Рио не будем»

– В Рио бывали?
– Нет. Хотелось провести в Рио полноценный сбор, но, увы, там нет отдельного специализированного зала по прыжкам на батуте. А на основной арене нельзя заниматься до официальных тренировок.

– Что рассказывают коллеги по сборной, которые были в Рио на тестовых соревнованиях?
– Все хорошо, все так же, как и у нас. Зал как зал. Единственное отличие – соревновательные батуты ярко-салатового цвета.

– Это разве не мешает?
– Первое время, думаю, будет отвлекать такая расцветка. Очень непривычно. Хотя те, кто прыгали на нем, говорят, что быстро освоились. Ничего страшного, одна тренировка и привыкнем!

– Ребята успели погулять по олимпийской столице?
– Времени совсем не было. Так сказать, приехали, победили и уехали! Видели только океан из окна гостиницы.

– Если будет свободное время, куда сходили бы в Рио?
– Вряд ли будем просиживать в номере все 10 дней до старта турнира. В выходной хотелось бы выбраться на пляж Копакабана, в центр города, посмотреть гору Сахарная голова. Фанатично осматривать весь Рио не будем, но увидеть основные достопримечательности хочется.

– Гулять по Рио не так-то безопасно. Не боитесь?
– Нет. Наверняка во время Олимпиады в людных местах, на пляже безопасность будет обеспечена. Если только не ходить по ночам и специально не искать приключений.

– Вы же заядлый рыбак. В Рио не хотите порыбачить в открытом океане?
– Да это нереально сделать во время Олимпиады. Это же целое мероприятие, нужно лодку арендовать, на весь день уезжать в море, обгореть можно и все такое. Лучше в другой раз, вне Олимпиады.

– Где обычно рыбачите?
– На лимане или на речке недалеко от моего родного Ейска. На лимане ловим в основном бычка и таранку. А так я больше люблю на речку съездить. Тягаем там таранку небольшую, с ладошку. Я не любитель спиннингов, только удочка. Люблю засесть с удочкой и смотреть на поплавок. Успокаивает, знаете ли.

Новости. Гимнастика