СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

В сезоне-2001/02 «Ястребы» добились колоссального прогресса: 96 очков (+25 по сравнению с прошлым чемпионатом!) и долгожданный выход в плей-офф. Но в этом чемпионате «Чикаго» играет в совершенно другой хоккей – нерезультативный, от обороны. Команда пока находится вне кубковой восьмерки. Попадет ли она туда – еще большой вопрос.

Нынешний чемпионат для 32-летнего нападающего «Чикаго» Игоря Королева складывается непросто. Контракт у экс-динамовца рассчитан на полтора года, казалось бы, играть и играть. Но в этом сезоне Королев попал под «железный колпак» главного тренера «Ястребов» Брайана Саттера. Игровое время Игоря резко сократилось, а значит, уменьшилась и результативность. В ноябре руководство клуба даже выставило Королева на драфт отказов, однако желающих приобрести малоиграющего ветерана с почти двухмиллионным контрактом попросту не нашлось. Показательный факт: в матче с «Миннесотой» Игорь был не на льду, а в ложе прессы.

ЖДУ ОБМЕНА

— Игорь, почему не играете? Вас по-прежнему беспокоит травма ноги?

— Нет, я абсолютно здоров, а в ложе прессы сижу по решению тренера. Такие вещи Саттер обычно не объясняет. Нога не беспокоит: травма была в начале сезона. Тогда я пропустил пять матчей, а потом еще четыре из-за проблем с пахом.

— У вас репутация умелого форварда оборонительного плана, особенно при игре в меньшинстве. Однако в этом сезоне в нападении у вас мало что получается…

— Чемпионат я начал в четвертом звене, в большинстве меня не выпускали, а при таком раскладе набирать очки крайне трудно.

— Да, вашему положению в «Чикаго» не позавидуешь. Как думаете, это долго будет продолжаться?

— Нет. Полагаю, что все же меня поменяют. Одна команда уже проявляла ко мне интерес.

— Ваш контракт истекает через сезон, а там и локаут может начаться. Не планируете вернуться в Россию?

— Даже не знаю. Может, и вернусь, но к тому времени дочки будут учиться соответственно в шестом и четвертом классах. Срываться всей семьей с обжитого места тяжеловато.

НЕ НАДО О ПАРТНЕРАХ

— В этом году трибуны на стадионе «Ястребов» заполняются лишь на 60—70 процентов. Неужели в «Чикаго» кризис?

— Возможно, хотя я не берусь утверждать наверняка. Честно говоря, когда мы в прошлом году наконец-то вышли в плей-офф, команда была посильнее. Не знаю, с чем это связано, но в этом чемпионате играем в более закрытый хоккей. Может, нашему руководству захотелось поменять тактику, чтобы попасть во второй раунд кубкового розыгрыша?

— Переход Тони Амонте в «Финикс» отразился на посещаемости?

— Наверняка. Ведь Амонте играл в «Хоукс» лет 7—8, много забивал и был очень популярной персоной.

— Приятно играть в команде, где много россиян?

— Конечно. Вообще, у нас хороший коллектив. Вне площадки все парни — нормальные ребята, придурков здесь нет.

— С приходом в «Чикаго» Тео Флери стало веселее?

— Флери (смеется)? Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

— В команде хотя бы обсуждали его приключения в стриптиз-клубе Колумбуса?

— И приключения были, и собрание (смеется). Сами понимаете, я не могу говорить на эту тему. Но все, о чем писали в газетах, – правда.

ВИНОВАТЫ ХОЗЯЕВА

— Как в команде уживаются генеральный менеджер Майк Смит, которому нравятся европейцы, и главный тренер Брайан Саттер, обожающий канадский хоккей?

— Вы правильно заметили, Смит любит игровых ребят, а Саттер — тех, кто умеет биться и толкаться. По сравнению с прошлым годом наша команда сильно изменилась. Раньше мы показывали зрелищный хоккей, но теперь, возможно под нажимом тренера, «Ястребы» меняют атакующих ребят и делают ставку на оборону.

— Ваш клуб с трудом забивает голы, зато провел несколько великолепных поединков с чемпионами…

— «Детройт» мы просто перебегали. У команд совершенно разные стили, поэтому в таких матчах у нас получается все, у них – ничего. Но когда встречаемся с «Миннесотой», которая также играет от обороны, приходится нелегко.

— «Дикари» в этом сезоне производят приятное впечатление.

— Да, очень хорошая команда. Играет в пас, быстро переходит в атаку, цепко работает в защите. Мало кто в лиге показывает такой выразительный хоккей.

— Недавно Бретт Халл заявил, что 75 процентов хоккеистов лиги, в основном середняки, зарабатывают больше, чем заслуживают. Как считаете, Халл прав?

— Может, и не три четверти игроков, но вообще с Халлом я согласен. Некоторые ребята получают больше, чем того стоят. Но они заработали свои контракты тем, что оказались в правильном месте в правильное время. На них был спрос.

— Получается, вина в резком росте зарплат и нестабильном финансовом положении лиги лежит на владельцах клубов?

— Да, это их проблемы. Никто не заставляет хозяев платить такие деньги, но они просто не могут договориться между собой.

— В этом сезоне «Ястребы» пробьются в плей-офф?

— Ну, раз я пока в «Чикаго», то очень на это надеюсь.

ФЛЕРИ ОТМУТУЗИЛИ В СТРИПТИЗ-КЛУБЕ

Тео Флери – один из самых колоритных хоккеистов лиги. В «Чикаго» нападающий играет всего ничего, но в городе о нем уже ходят легенды.

Не успел Тео Флери заключить контракт с «Хоукс», как сразу обратился в организацию по программе реабилитации, организованной лигой для игроков, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Правда, зарплату (порядка 4 миллионов долларов в год) Флери во время лечения не получал. Через два месяца после начала сезона «Могучий мышонок» все-таки дебютировал в новой команде, но продержался недолго и «развязал» в конце января, когда «Ястребы» играли на выезде в Колумбусе.

Перед матчем вместо того, чтобы быть в гостинице и соблюдать спортивный режим, Флери отправился в ближайший стриптиз-клуб, где немного выпил и устроил дебош. Пока охранники выталкивали Флери из заведения, подоспели полицейские, которые забрали Тео в участок. Хоккеист отказался назвать свою фамилию и адрес, но спьяну проболтался, что играет за «Ястребов». Дальнейшее расследование было делом техники.

Кстати, на матч с «Колумбусом» Флери все-таки вышел, но в затемненном защитном стекле, которое скрывало его помятую физиономию. Тео заявил прессе, что синяк под глазом ему поставил «Блюзмен» Скотт Мелланби, когда «Ястребы» играли против «Сент-Луиса». Но потом признался, что это дело рук вышибал из стриптиз-клуба, которые к хоккею равнодушны и не узнали олимпийского чемпиона-2002, за карьеру в НХЛ набравшего более 1000 очков.

— Что уж скрывать, — вздыхает Флери. – Я – алкоголик, моя болезнь снова вырвалась наружу. Понимаю, что совершил ужасную ошибку, хочу извиниться перед руководством и партнерами.

К Флери приставлен человек, который следит за его образом жизни и оберегает от неблагоразумных поступков. Пока «Мышонок» держится и ведет себя пристойно. Но надолго ли его хватит?