ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Зоркий

2

Кузбасс

2

На первый матч плей-офф с одним из фаворитов чемпионата кемеровским «Кузбассом» подмосковный «Зоркий» вышел без главного тренера. За три дня до игры Владимир Янко подал прошение об отставке. В результате его уход сказался плодотворно. «Кузбасс» едва унес ноги от хозяев поля.

Руководство команды «Зоркий» сделало подарок болельщикам. Вход на стадион был бесплатным. Многие прекрасно понимали, что в этой встрече состоятся проводы русского хоккея из Подмосковья. Даже самые ярые поклонники «Зоркого» говорили о том, чтобы достойно проиграть. Иного мнения были президент клуба «Зоркий» Владимир Статкевич и губернатор Подмосковья Борис Громов.

На всеобщее обозрение хоккеистам и болельщикам был выставлен новенький автомобиль отечественного производства. Было объявлено, что его получит игрок хозяев поля, который забьет наибольшее количество голов в ворота «Кузбасса».

Кемеровские болельщики, заполнившие один из секторов подмосковного стадиона, встретили данное объявление ехидным смехом. Они были уверены в победе своей команды. Но все получилось по-иному.

С первых же минут бросилась в глаза заряженность хозяев поля на победу. Желто-черные атаки накатывались на ворота сине-желтых. В результате в защитных рядах сибиряков то и дело возникала паника. И в одном из моментов на 25-й минуте встречи был сбит с ног нападающий «Зоркого» Загарских. Однако пробивавший 12-метровый Константинов не справился с волнением и запустил оранжевый мяч выше перекладины. Тем не менее в первом тайме «Зоркий» создал три стопроцентных голевых момента, на что кемеровчане ответили только одним. Справедливость восторжествовала на предпоследней минуте первого тайма. Выверенный пас Манкоса использовал любимец красногорских болельщиков Николай Кулагин. В ближнем бою он послал мяч в дальний угол ворот. До конца первого тайма счет не изменился. Во второй половине встречи с таким трудом добытое преимущество «Зоркого» растаяло очень быстро. Кемеровчане разыграли угловой, и кандидат в сборную России Тарасов пушечным ударом восстановил равновесие. К чести подмосковных хоккеистов, они не пали духом и продолжали бороться за каждый мяч на любом участке поля. Через шесть минут после гола «Кузбасса» ситуация повторилась с точностью до наоборот. На этот раз «Зоркий» разыграл угловой, и против «пушки» Давыдова оборона и вратарь гостей оказались бессильны. Буквально через две минуты окончательно «похоронить» именитого соперника могли Кошелев и Сюткин. Они вдвоем вышли на вратаря соперников, но не сумели поразить цель.

«Не забиваешь ты — забивают тебе». Этот закон игровых видов спорта еще никто не отменял. Ошибка обороны хозяев привела к тому, что еще один игрок сборной России Большаков спокойно вышел один к воротам «Зоркого» и точным ударом «в девятку» восстановил равновесие.

Последние двадцать минут игры проходили с переменным успехом. «Зоркий», видимо, растратил слишком много сил, а «Кузбасс» не захотел искушать судьбу.

Матч закончился вничью. Но независимо ни от каких симпатий или антипатий можно смело утверждать: кемеровчане ничью не заслужили. Так же как и «Зоркий». Только хозяева поля обязаны были побеждать, а гости должны благодарить судьбу.

Скорее всего, в четвертьфинал выйдет кемеровский клуб. На своем поле «Кузбасс» «не отпускает никого». Однако подмосковный хоккей жив. И хоронить его не следует. Даже если накануне плей-офф в команде происходит отставка главного тренера.

Зоркий (Краногорск) – Кузбасс (Кемерово) – 2:2 (1:0). 9 февраля. Красногорск. Стадион «Зоркий». 5600 зрителей. –4 градуса. Ясно.
Судьи: Шаманин, И.Иванов, В.Иванов (все — Нижний Новгород).
Мячи забили: у «Зоркого» — Кулагин (44), Давыдов (54, с углового); у «Кузбасса» — Тарасов (48, с углового), Большаков (69).
На 25-й минуте Константинов («Зоркий») не реализовал 12-метровый (мимо).
Штраф: 15-40.

Результаты матчей 1/8 финала

СКА-Забайкалец (Чита) — Водник (Архангельск) — 1:6. Маяк (Краснотурьинск) — Старт (Нижний Новгород) — 4:5. Юность (Омск) — Уральский трубник (Первоуральск) — 4:5. Металлург (Братск) — Родина (Киров) — 2:2. Волга (Ульяновск) — Сибскана (Иркутск) — 3:3. Ракета (Казань) — СКА-Нефтяник (Хабаровск) — 6:5.