ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Завтра и в среду пройдут четвертьфинальные матчи российского чемпионата, после которых круг претендентов на золотые медали сузится до четырех команд. Хотя встречи 1/8 финала обошлись без неожиданностей, болельщики в 16 городах страны не скучали. Прокомментировать прошедшие матчи мы попросили вице-президента Федерации хоккея с мячом России Валерия Мозгова, и он же дал свой прогноз на исход игр 1/4 финала.

— Самое главное достижение первой стадии плей-офф — большое количество зрителей на трибунах. В минувшую среду восемь матчей собрали 74 тысячи поклонников русского хоккея, то есть в среднем по 9 тысяч человек на матч. Причем рекордная аудитория зафиксирована в Кемерово, где за противостоянием «Кузбасса» с «Зорким» наблюдали 24 тысячи болельщиков. Чуть меньше — 20 тысяч — присутствовали в Иркутске на игре «Сибсканы» с «Волгой».

Задолго до завершения чемпионата стало ясно, что победители в Восточной и Западной зонах по традиции без проблем разберутся с соперниками, занявшими в них восьмое место. И действительно, «Водник» и «Енисей» не встретили серьезного сопротивления со стороны СКА-«Забайкальца» и «Севера», забросив в их ворота в общей сложности ровно 50 мячей. При этом лидеры архангелогородцев и красноярцев Сергей Обухов и Сергей Ломанов записали в свой актив соответственно 9 и 10 голов. В итоге у лучшего бомбардира российского чемпионата Обухова их теперь 67, и ему осталось отличиться всего семь раз, чтобы сравняться с рекордным достижением Евгения Агуреева, который наколотил в сезоне-79 в чемпионате СССР 74 мяча.

Из других шести пар участников 1/8 финала также легко просчитывался итоговый результат противоборства «Кузбасса» с «Зорким». Хотя на своем поле подмосковный клуб, финишировавший на «Западе» только седьмым, добился сенсационной ничьей с серебряным призером Восточного дивизиона, в выходе сибиряков в следующий этап соревнований мало кто сомневался. Так и вышло, причем хозяева поля добились преимущества еще в первом тайме, который они выиграли со счетом 3:1.

А вот поклонников третьего призера на «Востоке» хабаровского СКА-«Нефтяника» заставила изрядно понервничать шестая команда другой зоны. Выиграв первую встречу — 6:5, казанская «Ракета» за счет игры на грани фола удерживала в гостях ничейный результат 1:1 до конца второго тайма. И все же яростные атаки дальневосточников в последние 10 минут принесли плоды в виде трех безответных мячей.

Между тем в паре «Сибскана» —«Волга» интрига, наоборот, умерла уже в первом тайме иркутского матча, когда подопечные Сергея Лихачева отличились четыре раза, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Только после этого гости перешли к активным атакующим действиям, но им удалось лишь сократить отставание в счете. 6:4 — и сибиряки вышли в четвертьфинал, где их будет экзаменовать «Водник».

Наверняка «Сибскана» постарается дать бой фавориту, но в любом случае шансов победить у хоккеистов из Архангельска намного больше. Не сильно рискуя, можно предсказать и результат сражения между «Енисеем» и «Родиной», где красноярцы выглядят явно предпочтительнее. Совсем другое дело две остальные пары четвертьфиналистов. Не сомневаюсь, что зрителей на матчах «Старта» со СКА-«Нефтяником» и «Кузбасса» с «Уральским трубником» ждет немало волнительных минут, и я даже не исключаю, что для выявления победителей здесь потребуется дополнительное время.

Напоследок с удовольствием отмечу, что на первой стадии плей-офф обошлось без серьезных накладок. Имею в виду отсутствие протестов и серьезных претензий к судьям со стороны руководителей команд. Очень хочется, чтобы на той же ноте завершились и оставшиеся матчи.

СОСТАВ ПАР ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА:

Сибскана-Энергия (Иркутск) — Водник (Архангельск), Уральский трубник (Первоуральск) — Кузбасс (Кемерово), Родина (Киров) — Енисей (Красноярск), СКА-Нефтяник (Хабаровск) — Старт (Нижний Новгород).

16 февраля матчи пройдут на площадках команд, указанных первыми.