CЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

 Сезон у нападающего «Питсбурга» Алексея Морозова получился контрастным. Первые два месяца – игра в первой тройке с Марио Лемье и Алексеем Ковалевым плюс лидерство в списке лучших бомбардиров лиги! Потом как сглазили: тяжелая травма руки и «прости-прощай» хоккею до весны.

СЕЗОН ЗАВЕРШЕН

– Алексей, черно-белым сезон у вас получается, правда?

– Ну, сезон для меня почти завершен. Во вторник сделали операцию, и врачи сказали, что на лечение уйдет два месяца. В регулярном чемпионате у нас последний матч 5 апреля, и не так много шансов, что я поправлюсь к этому сроку.

– Почему так поздно была сделана операция?

– В декабре, когда мы играли против «Торонто», я получил двойной перелом руки. Врачи наложили гипс, ожидая, что кости срастутся сами собой. Но операцию все-таки сделать пришлось, потому что рука никак не заживала. От одной кости отщепился кусочек, который чуть ли не поперек встал и мешал кровообращению: его убрали. Во вторую вставили металлический шуруп, чтобы срасталось скорее.

– Рука сильно болит?

– Жуткой боли нет, но ноет.

– Настроение на нуле?

– Повода для оптимизма, честно говоря, нет. Я из-за этих травм практически весь сезон пропустил.

– Теперь появилось много свободного времени. Чем занимаетесь?

– Тренируюсь. Если болит рука, это не значит, что я не могу загружать ноги на тренажерах. Стараюсь быть с командой: ребят поддерживаю, и мне легче оттого, что в коллективе нахожусь.

БЫСТРЫЙ ОБМЕН

– Не знаете подробностей обмена Алексея Ковалева?

– После утренней тренировки Леше позвонил генеральный менеджер Крэйг Патрик и пригласил в свой офис. Там Ковалеву объявили, что он обменян в «Рейнджерс». Алексей поехал домой, собрал вещи и улетел в Нью-Йорк.

– Так сразу?!

– Да, все произошло в один день. На следующее утро Ковалев уже тренировался с новой командой.

– С одноклубниками Алексею хоть удалось попрощаться?

– Точно не скажу, потому что все получилось очень быстро. К тому же после тренировки ребята разъехались по домам.

– «Питсбургу» можно только посочувствовать: сначала травмы идут косяком, теперь лидеры уходят. Как эту ситуацию воспринимают в команде?

– Положение у нас сложное. Мы очень стараемся попасть в кубковую восьмерку, бьемся в каждом матче, но пока получается не все.

– А какая замечательная тройка у вас была в начале сезона: Ковалев – Лемье – Морозов! С кем сейчас Марио выходит на лед?

– В матче против «Оттавы» (0:3) Лемье играл в одном звене со Стивом Маккенной и Микаэлем Самуэльссоном, которого мы как раз получили за Ковалева.

– Результативность в игре с «Сенаторами» у команды была нулевая. Как выглядели «Пингвины»?

– Первые два периода играли неплохо. Голевых моментов у нас хватало, но никак не могли забить. А потом, наверное, сил не хватило: второй гол «Оттава» уже на 40-й секунде после второго перерыва забила. Вообще против «Сенаторов» играть было тяжело: команда хорошая, и первое место в Восточной конференции занимает заслуженно. У нас же в составе появились новые игроки, и командное взаимодействие оставляло желать лучшего.

– Как вписались в состав новички, полученные за Ковалева?

– Самуэльссон в связке с Лемье очень старался что-то показать. Еще мне понравился нападающий Рико Фата, который создал несколько опасных моментов.

ВЕРА И ТЕРПЕНИЕ

– Как болельщики в городе воспринимают ситуацию вокруг клуба?

– Понимают, что обмен Ковалева был вынужденной мерой. Но, конечно, от нас ждут большего.

– «Питсбург» – один из самых популярных энхаэловских клубов в России. Для наших болельщиков, с которыми я общался в Интернете, последние события – уход Ковалева и заявление Марио о возможном завершении карьеры – стали настоящим шоком. Можете поддержать российскую торсиду?

– Болельщиков можно понять. Хотелось бы, чтобы из «Питсбурга» не уходили звезды, команда выигрывала и без проблем выходила в плей-офф. Но так сложилась ситуация. В лиге не только «Пингвинам» плохо живется, у многих есть финансовые проблемы. Надо запастись терпением, когда-то все обязательно изменится в лучшую сторону. Верьте в нас, у команды есть потенциал. В составе много молодых перспективных игроков, которые могут заявить о себе. Им пока не хватает лишь опыта.

– Алексей, здоровья и удачи! Все остальное у вас есть.

– Спасибо!