ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Сибскана

5

Водник

7

Ну вот и дождались: лучший клуб мира против... лучших болельщиков России! Не будем сегодня о несовершенстве формулы чемпионата страны — столько о ней сказано. Лучше порадуемся за ИГРУ. «Водник», позволив себе прилететь чартерным рейсом чуть за полночь в канун матча 1/4 финала, доказал – в который раз! — что он — сильнейший.

Иркутская команда, возглавляемая Сергеем Лихачевым, сделала все возможное, чтобы не пасть ниц перед мастерами экстра-класса. И что самое приятное, не бились — играли. Что по достоинству оценила иркутская торсида. «Бело-зеленые» иркутяне выдали лучшую игру в чемпионате, «желтые» архангелогородцы, заранее зная, что им нет сегодня равных, еще не проснувшись после перелета Архангельск – Иркутск, тем не менее не могли не поддержать своего реноме. На каждый выпад «Сибсканы-Энергии» они отвечали ударом, который семь раз достигал цели. Сергей Обухов сделал покер, и до рекорда, установленного великим бомбардиром чемпионата СССР Евгением Агуреевым, ему осталось забить всего три мяча. Вот что значит школа... кировской «Родины», где начинал свою карьеру Обухов.

Обе команды играли в свое удовольствие — на радость зрителям. Голкипер «желтых» Ильяс Хандаев, между прочим, воспитанник иркутского «Локомотива», заранее предугадав исход двухраундового поединка, все же традиции не изменил: подкова на счастье – его непременный атрибут, который девяносто восьмой номер «Водника» всякий раз кладет на сетку ворот, спас его от неприятностей.

Против лома нет приема. Против «Водника» тоже. И тем не менее наконец-то Иркутск-хоккейный увидел хоккей, который радует глаз и душу: причем в исполнении и той, и другой команды. Что поделаешь, если «другая» команда была на голову выше той, за которую переживала двадцать одна тысяча зрителей. Когда еще сильнейшая клубная команда мира соберет такую аудиторию?!

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Сибскана – Энергия (Иркутск) – Водник (Архангельск) – 5:7 (2:5)
16 февраля. Иркутск. Стадион «Труд». 21 000 зрителей. Минус 5 градусов. Ясно.
Судьи: Алексеев, Черкасов, Вдовин (все — Москва).
Голы: Е.Иванушкин (7 – со штрафного, 73), Колосов (20, 50 – с углового), Савченко (86) – у «Сибсканы-Энергия» – Трифонов (5), Тюкавин (9, 41 – с углового), Стук (11), Обухов (13 – с 12-метрового, 53, 60 – с углового) – у «Водника». На 5-й минуте Обухов («Водник») не реализовал 12-метровый (вратарь).
Штраф: 40 – 30.

СКА – Нефтяник (Хабаровск) – Старт (Нижний Новгород) – 5:1 (2:0)
16 февраля. Хабаровск. Стадион «Нефтяник». 11 350 зрителей. Минус 11 градусов. Ясно.
Судьи: Тараканов (Кемерово), Лабун, Кремзуков (оба — Абакан).
Голы: Захаров (10), Стеблецов (25, 48), Шувалов (58), Скопинцев (89) – у «СКА-Нефтяника» – Клековкин (84) – у «Старта». На 45-й минуте Попов и на 89-й минуте Жеребков (оба — «СКА-Нефтяник») не реализовали 12-метровые (оба раза — вратарь).
Штраф: 30 – 50. На 86-й минуте Чубинский («Старт») удален до конца матча за три нарушения.