Борис Михайлов: Поставлю сборной России четыре с минусом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 ноября 2017 13:30ХоккейДомрачев Владислав

Борис Михайлов: Поставлю сборной России четыре с минусом

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов поделился впечатлениями от выступления нашей команды на Кубке Карьяла.

– Какой оценки заслуживает наша сборная?
– Я весь турнир провел в Хельсинки, видел много хоккея, всех соперников и могу сказать: наши сыграли ближе к оценке «хорошо». Поставлю ей за турнир «четыре с минусом». Вот если б заняли первое место, один балл прибавил бы.

– Что не понравилось?
– Очень много технического брака. У всех сборных. Наверное, в этом плане чуть лучше оказались финны. Поэтому и выиграли турнир. Домашний лед всегда придает силы и уверенность.

– И в этом главная причина поражения россиян от хозяев?
– Причин много. Главную назвать не возьмусь. Финны не уступали сборной России в скорости. Я бы сказал в сумме скоростей. Они агрессивно начали, открыли счет. Да и вообще забивали в нужное время. После позиционных атак. Наши ведь тоже создавали острые моменты, но в реализации не преуспели.

– Но во втором матче против сборной Швейцарии россияне перестроились?
– Не сразу. Два периода тоже уступали соперникам в скорости и агрессии. Но было видно, что швейцарцы играют на пределе, а наши могут прибавить. Что и произошло. В третьем периоде мы забили свои шайбы и заслуженно победили.

– А с чехами?
– А с чехами забили уже в первом периоде, они же в начале создали пару моментов, но вхолостую. А после перерыва наши всецело доминировали и матч пошел, как говрят комментаторы, по российскому сценарию.

– Кого из нашей команды выделим-отметим?
– Это тот случай, когда выделять никого не хочется. Скажу так: все сыграли неровно.

– Даже Григоренко, оформивший в матче с чехами хет-трик и ставший лучшим нападающим турнира?
– Даже он. В игре с теми же финнами мы редко о нем вспоминали, если вспоминали вообще. Поэтому рано говорить, что созданная в Хельсинки тройка центральных нападающих Григоренко – Красковский – Калинин сделала заявку на Пхенчхан, как утверждает ваш брат-журналист.

Cтатьи | Григо-шоу. Что за монстр проснулся в этом скромном парне Мише Григоренко?!

– Но хоть Красковского похвалите?
– Похвалю за то, что не испортил картины, заменив дисквалифицированного Плотникова. Заодно могу похвалить и Шалунова. Приехал ко второму матчу, забил. Но еще раз подчеркну: все они могут играть лучше. А некоторые в нашей команде и вовсе недотягивали до уровня игрока сборной.

– «Некоторые» – это сколько?
– Не так-то и мало. К сожалению. Фамилии называть, понятное дело, не стану. Чтобы не нервировать тренерский штаб. Думаю, Знарок и без меня их знает. Он ведь тоже после турнира сказал, что не хочет никого из своей команды выделять-называть.

– Плотников удалением до конца игры со сборной Швейцарии и дисквалификацией на матч с Чехией подвел команду?
– Что ни делается – все к лучшему. Конечно, он опытный игрок, находился на площадке, когда на чемпионате мира немец сзади сделал подсечку Мозякину. Плотников тогда даже вступился за своего капитана и в Хельсинки сделал почти то же самое. Нарушение правил было, хотя многие спорили насчет строгого наказания. Вместо Плотникова вышел Красковский и погоды не испортил. Да и большинство без Плотникова пошло веселее. Он ведь выходил столбить пятачок. С этой ролью справились Ничушкин и Калинин.

– Что скажете о наших вратарях?
– Сыграли они приблизительно на одном уровне. Не сказал бы, что кто-то из них был лучше, а кто-то хуже. Хотя команда с Шестеркиным проиграла финнам, а с Сорокиным победила швейцарцев и чехов. Также не сказал бы, что выступили они здорово. Были помарки, стоившие команде пропущенных шайб. Есть вопросы к защитникам, причем даже к тем, кто радовал надежностью на последнем чемпионате мира.

– Почему в матче с финнами не получилось у тройки Гусев – Ткачев – Капризов?
– Потому что Ткачев – силовой форвард, а технарям Гусеву и Капризову нужен в первую очередь распасовщик. Нет, Ткачев может отдать и создать момент, но он не такой хитренький, как…

– …Шипачев?
– Да. Если, конечно, Вадим наберет форму. Тогда он усилит эту тройку. Да и Знарок, по-моему, видит его в звене с Капризовым и Гусевым.

Cтатьи | Вадим Шипачев: Реальность в Америке совсем другая, чем тебе говорят агенты

– Прокомментируйте возвращение Шипачева из-за океана.
– Уезжая в НХЛ, он переоценил свои силы. Еще на Кубке мира в Торонто стало понятно, что ему тяжело будет вкатиться в их игру. Шипачеву нужна ширина площадки, чтобы плести кружева комбинаций.

– А кого главный тренер видит в тройке с Ковальчуком и Дацюком?
– Это вы у Знарка спросите. Он ведь сказал, что не будет проверять ни того, ни другого в Хельсинки. К тому же они получили травмы.

– Как сыграл наш капитан Мозякин?
– Не так ярко, как в прошлом сезоне. Хотя три его голевые передачи в матчах со Швейцарией и Чехией были хороши. Прав Знарок, отметив, что ждет от Мозякина ударного большинства. В первую очередь голов. Пока же его броски точностью не отличались. А многие из них и вовсе блокировались.

– Соперников сборной России успели посмотреть?
– Видел все сборные. И ни одна из них сильного впечатления не произвела. О финнах я уже сказал. Они были чуть лучше, меньше других ошибались.

– И канадцы не впечатлили?
– Нет. Все выглядели уставшими, не хватало свежести и агрессии. Теперь жду Кубка Первого канала и нашего матча с канадцами. Интересно, как изменится их игра.

Михаил Кокляев: Емельяненко видели пьяным? Это какой-то вброс Известный российский стронгмен Михаил Кокляев поделился своим настроем и ожиданием от поединка с бойцом ММА Александром Емельяненко. 17.11.2019 12:30 Бокс Усачев Владислав
Дмитрий Кудряшов: Ковалев ничего опасного для Альвареса не сделал Российский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи, в которой россиянин Сергей Ковалев проиграл титул чемпиона в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBO мексиканцу Саулю Альваресу. 03.11.2019 11:15 Бокс Усачев Владислав
Роджер – в гонке. Федерер добился первой победы на Итоговом чемпионате Рафаэль Надаль начал Итоговый турнир ATP с поражения от Александра Зверева. Зато Роджер Федерер добился первой победы – во вторник швейцарец переиграл итальянца Маттео Берреттини. 12.11.2019 21:45 Теннис Мысин Николай
Владимир Гендлин: В равном бою победы Ковалеву не видать (видео) Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе (79,3 кг) Сергей Ковалев проведет бой с мексиканцем Саулем Альваресом 2 ноября. 02.11.2019 13:00 Бокс Усачев Владислав
Как двое вашингтонцев четырех наглецов проучили. Разбор самой крутой драки сезона Гнусное месилово на последней минуте второго периода, подленько развязанное игроками «Анахайма», затмило очередной шедевр русского дуэта «Вашингтона», когда Овечкин с изумительной передачи Кузнецова забил 15-й гол в сезоне. Судьи, на мой взгляд, не до конца разобрались в том, что произошло. 19.11.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
В Торонто схарчили самого титулованного тренера в истории мирового хоккея Первая тренерская отставка сезона случилась там, где ее не ждали. В «Торонто» указали на дверь Майку Бэбкоку! 21.11.2019 14:30 Хоккей Славин Виталий
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
«Трактор» продолжает проигрывать. А в Челябинске пишут письма Второе подряд поражение «Магнитки» на Дальнем Востоке, падение «Трактора», серия с набранными очками «Автомобилиста» – самые интересные события игрового дня в традиционном обзоре «Советского спорта». 19.11.2019 20:00 Хоккей Домрачев Владислав
Array