Новая хоккейная сила: еще один армянин забивает за российский клуб

Обо всем этом и других главных событиях российского хоккея – в ежедневном обзоре «Советского спорта».
news

ЗАЧЕМ ЛИГЕ «КУНЬЛУНЬ»?

Вряд ли в России есть люди, которые добровольно, а не по долгу службы смотрят матчи китайской команды «Куньлунь Ред Стар». Потому что делать это по своей воле – какой-то особый вид мазохизма. При подборе в общем-то неплохих отдельно взятых игроков команда играет непонятно во что. Очень часто подобное происходит, когда у команды нет нормального тренера. И Майк Кинэн, к сожалению, похоже, уже растратил свои управленческие способности.

«Куньлунь» проиграл 13 из своих 15 последних матчей и не на самом дне сейчас только по причине того, что в начале сезона собирал очки. Так часто бывает с аутсайдерами, которые летом не особо утруждали себя на сборах. В этом есть свой смысл. Фавориты обычно строят свою летнюю подготовку так, чтобы выходить на пик формы не к первым десяти матчам сезона, а к плей-офф. Часто в первые недели чемпионата такие команды еще приходят в себя после лета и даже раздают очки там, где вроде бы не должны. Этим пользуются выскочки, которые набирают вес и победы на старте с тем, чтобы на этом багаже потом постараться все-таки доехать до плей-офф и не слишком сильно упасть, когда подлинные гранды войдут во вкус.

Вот «Куньлунь» в этом сезоне, похоже, выдает подобный номер. Только команда оказалась настолько неготовой, что уже в октябре начала свое стремительное падение камнем вниз. Поражение от СКА, конечно, прогнозировалось. Но почему-то и с «Амуром» и с «Адмиралом» во время этой дальневосточной поездки армейцам было непросто, а «Куньлунь» команда Знарка разорвала на тряпки – 1:8.

Ну и проигрывать тоже можно по-разному. Посмотрите на минское «Динамо». За время выступления в КХЛ у белорусов были как удачные, так и провальные сезоны. Неизменным оставалось одно – домашняя арена «динамовцев», если и не была забита до аншлага, то все равно собирала по 10-12 тысяч человек. «Куньлунь» указал в протоколе сегодняшнего матча более 4 тысяч зрителей, но трибуны опять выглядели чудовищно пустыми.

Когда ты видишь, как команда, не собирающая аудиторию на домашней площадке, проигрывает всем подряд, то думаешь только об одном: «А зачем вообще эта команда нужна?»

Вернее, зачем она нужна, ты прекрасно понимаешь. И даже соглашаешься с тем, что вообще-то само решение было прорывным и проект все еще остается очень перспективным. Только поручили его выполнение то ли людям, которые этого не умеют, то ли людям, которые этого не хотят.

КОШЕЧКИНУ ЛУЧШЕ БЕЗ МОЗЯКИНА

«Металлург» провел свой второй матч после травмы Сергея Мозякина и снова победил. Опять был неубедителен в атаке, но зато опять ни разу не пропустил. Иногда бывает даже полезно избавиться от ярко выраженного лидера, чтобы немного перераспределились роли в команде. Когда ты знаешь, что нет больше человека, способного сделать результат, надо брать ответственность самому. Часто это помогает выйти на первый план тем, кто раньше был в тени. Правда в «Магнитке» пока ничего подобного не произошло.

Опять два периода команды лелеяли нули на табло. Ян Коварж, который теперь стал капитаном, не способен решать вопросы в одиночку. Крису Ли требуется больше времени, чтобы набрать форму.

Зато вдруг заиграл Василий Кошечкин. Вратарь по ходу сезона если и не проигрывал конкуренцию молодому Илье Самсонову, то давал понять, что уже не является безоговорочным первым номером. Возможно, травма Мозякина заставила Кошечкина немного подсобраться. Потому что если в атаке ты еле-еле забиваешь одну, то в обороне для победы ты не должен пропускать вообще ничего. Вот Кошечкин и не пропускает уже две игры подряд.

Когда говорят об игровом спаде «Металлурга», часто упоминают потери в составе. Но ведь ключевым фактором побед в прошлых сезонах была еще и блестящая игра голкипера. В то же время в этом сезоне Кошечкин был далек от своих лучших кондиций. Если он сейчас сумеет выйти на свой лучший уровень, то потерю Мозякина можно будет пережить вполне безболезненно. Лишь бы только Чибисов хотя бы раз за матч точно попадал в девятку.

СБОРНАЯ АРМЕНИИ

Если вы следили за молодежной сборной, которая на днях завершила свое турне по Канаде, то наверняка удивлялись обилию в заявке игроков с армянскими фамилиями: Манукян, Полодян, Алтыбармакян. И ведь попали они в состав не благодаря какому-то этническому лобби, а благодаря своей игре. Один лучший бомбардир МХЛ, другой – участник Матча звезд и автор победного гола своей команды на этом шоу. Там, на Матче звезд, говорят, опытные игроки уже договорились между собой на ничью, чтобы овертайм и вот это все. А молодого Алтыбармакяна забыли предупредить, да и не брали в расчет, скорее всего. Так он взял и забил. Кто ж знал?

С тех пор знают все. В этом сезоне уже несколько раз выходил за основной СКА.

Но это ведь еще не полный список. Сегодня за «Адмирал» свой первый гол в КХЛ забил Тигран Манукян, старший брат Артема, который вызывался в молодежную сборную. «Адмирал» разгромил минское «Динамо» - 5:0. А там в «Адмирале» играет еще и Самвел Мнацян, как и Манукяны, родившийся в Омске. Странно, почему руководство лиги думает о создании клуба в Узбекистане, а не в Армении. Тут еще и футбольный опыт подсказывает, что армянский клуб вполне может быть создан и в московском регионе.

«СПАРТАК» УЖЕ В ПЛЕЙ-ОФФ

Московское «Динамо» проехало всю тяжелейшую дальневосточную серию без поражений, но не смогло удержаться в первой восьмерке Запада. Для этого не хватило всего лишь 4 секунд. «Динамовцы» обыгрывали «Амур» 1:0, но пропустили гол от Потехина в последний момент и выиграли матч только лишь по буллитам. То есть потеряли одно очко. Это позволило «Спартаку», который опять победил (на этот раз «Трактор» - 2:0) догнать по очкам своих соседей из Парка легенд. А по дополнительным показателям именно «спартаковцы» оказались выше, так что сейчас именно они в зоне плей-офф, пока «Динамо» за ее пределами.

Новости. Хоккей