СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Редко кому удается с ходу вписаться в состав команды-чемпиона. Но защитник Дмитрий Быков дебютировал в «Детройте» так, будто играл здесь всю жизнь.

Интересно, что во время сентябрьских сборов, на которые Дмитрий не приехал, потому что у него были проблемы с загранпаспортом, всезнающие журналисты осаждали генерального менеджера «Детройта» Кена Холланда вопросами типа «Да как же Быков будет играть в НХЛ, если он в тренировочном лагере не был? Потянет ли новичок? Ведь даже ветераны, пропустив сборы, порой не могут поймать игру». Холланд успокаивающе отвечал: «Я видел, как Дмитрий выступает в России. Уверен, он нам подходит. Сбор роли не играет, потому что парень готовился к сезону с «Ак Барсом». Босс как в воду глядел: Быков подошел «Крыльям» как нельзя лучше.

Я позвонил Дмитрию на следующий день после победы «Детройта» над «Атлантой» (6:2). Серьезный спад чемпионов, похоже, преодолен, и они вновь обретают свою игру.

БОЛЕЛ ЗА «ДЬЯВОЛОВ»

– Дмитрий, как складывается дебютный сезон в НХЛ?

– Вполне удачно. Встретили меня в «Детройте» хорошо, сразу ввели в основной состав. Тренер, похоже, доволен, да и я стараюсь оправдать доверие.

– В чем наибольшее различие между НХЛ и Суперлигой?

– Здесь другая система тренировок. Необычно и отношение болельщиков к звездам. Для них хоккеисты словно боги. В России спортсменов так не возносят. Вообще поддержка фанов в Детройте сильно ощущается, она дает нам позитивную энергию. Бывают неудачные матчи, но публика все понимает. Не освистывает команду, как это иногда бывало в Суперлиге. Хотя в Казани, когда я выступал за «Ак Барс», болельщики нас редко ругали.

– Самое яркое впечатление от «Детройта»?

– Когда я первый раз зашел в раздевалку, ко мне подошли и поздоровались практически все ребята, даже Бретт Халл и другие звезды. Все говорили: «Welcome» — добро пожаловать! От такого приема сразу стало легче, вздохнул свободнее. Приятно играть в команде, где к тебе относятся так хорошо.

– Не давило на психику, что вокруг столько звезд?

– Поначалу так и думал, что будет давить. Но, как оказалось, в «Детройте» отличный коллектив. Наши звезды — простые ребята, такие, как я. Только играют в хоккей… получше (смеется).

– Вы выходите в паре с Никласом Лидстремом. Как распределяете обязанности? Вы сзади, а Лидстрем в атаку ходит?

– Да, но я и в России не очень-то любил бежать к чужим воротам, в основном свои охранял. Ник играет везде, универсальный защитник. Впрочем, у нас нет жесткого разделения, действуем по ситуации. Когда у меня есть возможность подключиться к атаке, я, конечно, иду вперед.

– Вы даже гол успели забить.

– Да, в ворота «Нью-Джерси». Интересно, когда я еще в России играл, журналисты спросили, какая мне команда НХЛ нравится. Я сказал, что «Дьяволы» и был бы не прочь там поиграть (смеется). Теперь, видите, живу в Америке, выступаю в НХЛ, а свой первый гол забил «Нью-Джерси». Любопытное совпадение, правда?

– Думаю, вам уже стоит отдать симпатии другой команде…

– Советуете чаще менять болельщицкие пристрастия (смеется)?

– Получается, до драфта, когда вас выбрал «Детройт», вы в основном за «Нью-Джерси» следили?

– Не только. Мне еще «Колорадо» нравился и, конечно, «Крылья».

– Личной статистикой интересуетесь?

– Нет. Конечно, когда регулярно «плюс-минус» получаешь не очень хороший, начинаешь задумываться, почему так выходит. Но статистика – дело второстепенное, лишь бы команда чаще выигрывала.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЬДОМ

– Как вы в начале сезона заработали травму плеча?

– В одном из эпизодов получил шайбу, хотел ее вбросить в зону. Но увидел, что на меня летит соперник, и вовремя поднял руки. Травма могла быть серьезнее, но мне и так досталось. Почувствовал резкую боль, не мог пошевелить не только рукой, но и туловищем. Врачи сказали, что произошло защемление какого-то хряща.

– Долго восстанавливались?

– Недели две на больничном был. В «Детройте» клубный доктор осмотрел и сразу наложил на плечо кусок льда. Здесь холодом лечат. В России обычно втирают мази, отправляют к массажисту.

– Не считаете, что у вас практически нет конкурентов на место в основе? Дюшен, Олауссон, Крупп покинули клуб после чемпионского сезона, Фишер травмирован…

– Конкуренция есть. В каждом матче доказываешь, что доверие тебе оказано не напрасно. Работать надо, расслабляться ни в коем случае нельзя. Иначе к тебе однажды подойдет тренер и скажет: все, парень, сегодня ты не играешь.

– Как здоровье Фишера и Айзермана?

– Они ежедневно тренируются. Фишер по индивидуальной программе, Айзерман — с командой. Думаю, наш капитан скоро вернется в состав.

– Почему у «Детройта» недавно была неудачная серия?

– Наверное, это обычный спад. Все-таки столько матчей в чемпионате… Как это бывает? В одной встрече уступили, в другой, а потом пошла неуверенность, все стало из рук валиться. Не сказать, что в команде были какие-то ссоры. Спокойная обстановка: играли, тренировались. Но в нужные моменты забить не получалось. А нам забивали.

– Чувствуете разницу в нагрузках по сравнению с Суперлигой? Все-таки 82 матча в бешеном темпе, а затем плей-офф! Игры, перелеты, тренировки…

– Конечно, здесь тяжелее. В России даже перерывы в чемпионате были, когда можно отдохнуть от хоккея. В НХЛ такого нет. Бывает окно в календаре на пару дней, когда Рождество или матч «Всех звезд», но потом снова в бой. Потихонечку накапливается усталость. Когда первые 30 матчей сыграли, я ее не чувствовал. Наоборот, думал, что никакой разницы нет, все просто класс.

КОРОЛЕВСКИЕ ДУБЫ

– С кем дружите в команде?

– С Максимом Кузнецовым: мы с ним даже на выезде вместе живем. Он здорово помог, когда я только в Детройт приехал. Мы часто встречаемся семьями, вместе проводим досуг. С Павлом Дацюком дружим еще со времен «Ак Барса». Он мне практически весь город показал.

– Как с английским?

– Это пока проблема. Занимаюсь с учителем по выходным. Сдвиги есть, но небольшие.

– Как устроились в Детройте?

– Мой агент на месте все решил: и квартирный вопрос, и с машиной помог. Мы переехали в комплекс, где Дацюк раньше жил. Очень хорошее место, нам нравится. Называется Royal Oaks, то есть Королевские Дубы. Отсюда до «Джо Луис Арены», наверное, минут 15 ехать.

– Какой вид спорта в городе наиболее популярен? Ведь в Детройте кроме хоккея также есть бейсбол, баскетбол, американский футбол…

– Думаю, хоккей на первом месте. Детройт ведь не даром HockeyTown – хоккейным городом называют. Баскетбол… От него здесь с ума не сходят. Конкуренцию нашему спорту составляет только американский футбол.