ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Кузбасс

7

Уральский трубник

2

 Уверенно переиграв уральскую команду, «Кузбасс» третий год подряд вышел в полуфинал российского чемпионата. Повторная встреча стала для кемеровчан генеральной репетицией перед воскресным матчем с архангельским «Водником». Репетиция, безусловно, удалась: к единоборству с чемпионом страны «Кузбасс» подходит в оптимальной форме.

 Накануне матча состоялось торжественное открытие V зимней Спартакиады народов Сибири. В Кузбасс, где Сибириада проходит впервые, приехали команды из двенадцати регионов, чтобы разыграть медали в девяти дисциплинах. Церемония открытия была красочной и кратковременной: хоккеисты успели еще раз размяться.

Домашнее поражение не оставляло «Трубнику» ни малейшего шанса на продвижение в плей-офф. Кемеровчане в нынешнем сезоне выиграли все матчи в родных стенах, очередная победа стала двенадцатой кряду. Столь впечатляющего сериала в истории клуба еще не было. С первых же минут хозяева стали терзать оборону гостей массированными, размашистыми атаками. Уже на третьей минуте сработала ударная связка кемеровчан: Мясоедов вывел Тарасова на рандеву с Сотиным, который был вынужден вынимать мяч из сетки. Спустя несколько минут отличился уже Мясоедов. И также во время очной ставки с голкипером. Кстати, хозяева еще трижды оставляли не у дел защитников «Трубника», отправляя «апельсин» в сетку после выходов один на один с вратарем. Сергей Тарасов начал рейд еще на своей половине поля, получив пас от вратаря Андрея Баландина. Еще два гола были забиты после розыгрыша угловых.

Во втором тайме гости прибавили в движении и быстро размочили счет. «Трубник» имел еще несколько возможностей сократить разрыв, но сумел это сделать только с пенальти. Уральская команда так и не смогла ничего противопоставить быстрой, комбинационной игре «Кузбасса». Бронзовый призер предыдущего чемпионата страны по ходу плей-офф набирает обороты и, похоже, не намерен останавливаться на полуфинальной стадии. Любопытная, кстати, закономерность: два года подряд «Уральский трубник» проигрывал в четвертьфинале будущим чемпионам России «Енисею» и «Воднику». Готовы ли кемеровчане противостоять архангелогородцам? Узнаем об этом уже в воскресенье. Год назад «Кузбасс» проиграл поморам в полуфинале. Впрочем, тогда был другой «Кузбасс». Словом, болельщиков ждет интереснейший поединок, и 23 февраля в Кемерове наверняка будет установлен рекорд посещаемости нынешнего чемпионата.

Алексей Разуваев, главный тренер «Уральского трубника»:

— Тяжело настраивать хоккеистов после крупного домашнего поражения. Конечно, мы не хотели ударить лицом в грязь перед многочисленными зрителями. Но не получилось. Два гола и несколько нереализованных моментов — слабое утешение. «Кузбасс» закономерно идет дальше. Теперь кемеровчанам предстоит играть фактически со сборной страны, но побороться с «Водником» можно и нужно.

Сергей Мяус, главный тренер «Кузбасса»:

— В Первоуральске мы сыграли удачно. Сегодня хоккеисты держали в уме воскресный поединок с «Водником». Мы ждали этот матч, можно сказать, сами вышли на северян, когда не стали выгадывать и строить турнирную стратегию, чтобы избежать этой встречи. Команда может расти только в бескомпромиссной борьбе. Сегодня пытались отрепетировать некоторые варианты игры с «Водником», прежде всего в оборонительных действиях. В линии атаки игровые связи налажены, а вот в обороне есть над чем работать. В целом же считаю, что к воскресному матчу подходим в оптимальной форме.

Кузбасс (Кемерово) — Уральский трубник (Первоуральск) — 7:2 (3:0). 19 февраля. Кемерово. Стадион «Химик». 15 000 зрителей. Минус 15 градусов. Ясно. Судьи: Синер, Шестаков, Козлов (все — Омск). Голы: Тарасов (3, 64), Мясоедов (11), Тетерин (24), Большаков (53 — с углового), Васильев (77), Витухин (82 — с углового) — у «Кузбасса»; Ваганов (49), Братцев (71 — с 12-метрового) — у «Уральского трубника».

Штраф: 40—30.
Первый матч — 4:0.