ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЕНИСЕЙ

10

РОДИНА

0

Диспозиция перед этим матчем была предельно проста: «Енисею» нужно было отыграть три мяча. Однако это дело выглядело не очень легким: в этом чемпионате «Родина» действовала очень надежно, ни разу не уступив с крупным счетом и уверенно победив на чужих полях «Старт» и «Уральский трубник», а также надежно сыграв против «Водника». В общем, хозяевам поля было о чем задуматься.

Однако «Енисей» с самого начала пошел вперед, и гости почему-то оказались к этому не готовыми. Они, правда, пытались прессинговать, но эти потуги были легко преодолены: уже на 5-й минуте, оказавшись в толчее перед воротами, Ломанов ударом под перекладину открыл счет. Далее последовала ошибка защитника «Родины», и Завидовский, подхватив мяч, тут же отправил его в ворота гостей. Когда же Максимов результативно завершил свой рейд по самой «ленточке» поля и довел счет до 3:0, стало ясно, что разгрома гостям не избежать. Иначе чем можно объяснить массовую драку, спровоцированную кировчанами на 14-й минуте встречи? После этого игра приняла странный вид: по семь игроков с каждой стороны не торопились форсировать события, подолгу держали мяч. Но как только на поле вышли все оштрафованные, «Енисей» вновь решительно перешел на половину поля гостей. Временами игроков «Родины» было просто жалко: атаки сибиряков были настолько разнообразны, что у защитников кировчан голова шла кругом. Голы в их ворота забивались на любой вкус, однако здесь, прежде всего, следует выделить успех Ломанова, забившего в ворота соперников аж шесть мячей.

Во втором тайме направленность матча сохранилась. «Енисей», владея громадным игровым преимуществом, стал играть для зрителей. Из забитых мячей, прежде всего, следует выделить голы Максимова и Бурлакова: они издевательски проходили по лицевой линии и въезжали с мячом в уже пустые ворота. Очень красив был гол Ломанова после мощной атаки на 64-й минуте. В общем, все опасения красноярских болельщиков оказались напрасными: «Енисей» не только взял убедительный реванш, но и показал в высшей степени качественную игру.

Анатолий Казаковцев, главный тренер «Родины»:

— Я очень давно работаю в хоккее с мячом, но такую вдохновенную игру соперника доводилось видеть нечасто. Хочу от души поздравить «Енисей» с хорошей и уверенной победой. Хозяева поля сегодня превзошли нас во всем. Мы же показали нашу худшую игру в сезоне.

Сергей Ломанов, наставник «Енисея»:

— До матча мы не разбирали поражение в Кирове. Более того, я старался как можно реже попадаться на глаза своим подопечным: не стоило их лишний раз «перенакачивать». Ребята должны были сами проанализировать свою игру. И это у них получилось. Сегодня на поле были не отдельные игроки, а целая команда. Именно благодаря этому мы добились убедительной победы.

Енисей (Красноярск) — Родина (Киров) — 10:0 (5:0). 19 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей». 9500 зрителей. Минус 4 градуса. Судьи: Бутаков, Кузнецов (оба — Екатеринбург), Калита (Барнаул). Голы: Ломанов (5, 39 — с углового, 43, 49 — с углового, 64, 80), Завидовский (9), Максимов (12, 53), Бурлаков (65).
Штраф: 60 — 50. На 14-й минуте за недисциплинированное поведение удалены Сапега (Енисей) и Бронников (Родина), на 86-й минуте за третий штраф в матче удален Слаутин (Родина).
Первый матч — 1:4.

КСТАТИ

Забив четыре мяча в ответном матче четвертьфинала плей-офф чемпионата России против иркутской «Сибсканы», форвард сборной России и архангельского «Водника» Сергей Обухов установил новый национальный рекорд.

До этого наивысшим достижением владел легендарный Евгений Агуреев, забивший 74 мяча за сезон. После вчерашней голевой феерии Обухова этот рекорд вырос на один забитый мяч и теперь равняется 75 голам в одном чемпионате.

Старт (Нижний Новгород) – СКА – Нефтяник (Хабаровск) – 3:1 (3:0).
19 февраля. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 10000 зрителей. Минус 4 градуса. Ясно.
Судьи: Тютюков (Горно – Алтайск), Некрасов (Архангельск), Антипушин (Красногорск).
Голы: Патяшин (37), Таранов (44), Макаров (45) – у Старта; Шувалов (76) – у СКА-Нефтяника.
Штраф: 20 – 70. На 24-й минуте Д.Щитов (Старт) удален до конца матча за физическое воздействие на судейскую бригаду, на 75-й минуте Попов (СКА-Нефтяник) удален до конца матча за три нарушения.
Первый матч — 1:5.

Водник (Архангельск) – Сибскана-Энергия (Иркутск) – 11:1 (5:0).
19 февраля. Архангельск. Стадион «Труд». 6500 зрителей. Минус 2 градуса. Ясно. Судьи: Мухаметшин (Казань), Пунгин (Киров), Назинкин (Новокуйбышевск).
Голы: Обухов (2, 43, 49, 83), Тюкавин (6, 48 – с углового, 62 – с 12-метрового), Чермных (15), Савельев (37), Свешников (51), Стук (76) – у Водника; Юсупов (59) – у Сибсканы-Энергии. Штраф: 35 – 45. На 65-й минуте Колосов (Сибскана – Энергия) удален до конца матча за выход на поле без разрешения судьи.
Первый матч — 7:5.

В полуфиналах 23 и 26 февраля встречаются:

«Кузбасс» (Кемерово) – «Водник» (Архангельск),
«СКА – Нефтяник» (Хабаровск) – «Енисей» (Красноярск).

Первые матчи пройдут в Кемерове и Хабаровске.