СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Сан-Хосе

0

Айлендерс

3

Все внимание журналистов на матче в Сан-Хосе было обращено на Алексея Яшина, которого тренер Питер Лавиолетт в воспитательных целях поставил в четвертое звено.

Алексею резко урезали игровое время, но новая тактика, похоже, начала давать результат. Например, в предыдущем гостевом матче против «Анахайма» (2:2) Яшин забил гол и уберег «Островитян» от поражения.

Гости быстро открыли счет. У Кайла Макларена неожиданно сломалась клюшка, и ньюйоркцы разыграли красивую комбинацию, которую завершил капитан Майк Пека. За пять минут до конца первого периода произошла грандиозная драка, и на скамейке штрафников оказалось сразу шесть хоккеистов. На 25-й минуте Кенни Юнссон мощным броском от синей линии застал врасплох Евгения Набокова. Вскоре экс-динамовец после выхода «2 в 1» пропустил третий гол от того же Пеки. Мог отличиться и Олег Кваша, но арбитры после просмотра видео-повтора взятие ворот не зафиксировали.

Алексей снова играл в четвертой тройке вместе с Клодом Лапойнтом и Стивом Уэббом. Однако в большинстве тренер иногда выпускал центрфорварда в связке с Олегом Квашой. На этот раз Яшин не забил, но нанес три опасных броска, после одного из которых шайба угодила в штангу.

После матча я пообщался с Алексеем. Яшин сразу дал понять, что не намерен рассказывать, почему произошла эта неприятная история. Формировать тройки — право тренера, и последнее слово остается за ним.

— Алексей, ссылка в четвертое звено сильно угнетает?

— Не так важно, как я это воспринимаю. Но понятно, что ситуацию надо исправлять.

— Как?

— Все просто. Надо работать как можно лучше в то игровое время, что мне дают. А там пусть тренер решает, как ко мне относиться и в какое звено ставить.

— С вами такая ситуация впервые?

— В четвертом звене я раньше не был. Но в дебютном сезоне, когда я еще играл за «Оттаву», меня однажды просто оставили в запасе.

— Как оцениваете партнеров по новой тройке?

— Хороший вопрос. Ребята очень стараются, но их мастерство оставляет желать лучшего. Впрочем, они делают все, что могут, пытаются играть в пас. У всех бывают проблемы, теперь черная полоса у меня.

— Сейчас удовлетворены своей игрой?

— Хотелось бы больше забивать, ведь в каждом матче делаю по 3—4 броска. Надеюсь, меня скоро прорвет.

— С физической формой все в порядке?

— Да, все нормально.

— Как реагируете на критику нью-йоркских газет?

— Пресса, она и есть пресса, я не обращаю на нее внимания. Стараюсь сосредоточиться на игровых обязанностях.

— Этот сезон худший в карьере?

— Ситуация изменилась в последние два месяца, а до этого был вполне нормальный сезон. Моя результативность резко снизилась, но команда выигрывает, и я очень этим доволен. Надеюсь, мы попадем в плей-офф.

Сан-Хосе – Айлендерс – 0:3

(0:1, 0:2, 0:0). 17 323. Голы: 0:1 Пека 10 (Пэрриш, 0.36), 0:2 Кенни Юнссон 8 (Скатчард, Д.Блейк, 24.09), 0:3 Пека 11 (Бэйтс, 30.21). Броски: 29 (12, 11, 6) — 33 (7, 16, 10). Вратари: Набоков (16-6-23) — Сноу (9-2-10). Наши: нет – Кваша (0, 1, 17.53), Яшин (0, 3, 14.16). Три звезды: Сноу (А), Пека (А), Кенни Юнссон