СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Два месяца назад «Чикаго» был в шаге от первого места в дивизионе. Вчера «Ястребы» потерпели 7-е поражение в 8 последних матчах. Что происходит с командой?

Согласно североамериканским СМИ в «Чикаго» существует конфликт между генеральным менеджером Майком Смитом и главным тренером Брайаном Саттером. Смит любит европейский стиль, набирает в команду техничных игроков, преимущественно русских. Но Саттер делает ставку на канадский силовой хоккей, и европейцы не всегда вписываются в его концепцию. Как заметил Игорь Королев в недавнем интервью нашей газете, «раньше мы показывали зрелищный хоккей, теперь, возможно, под нажимом тренера меняем атакующих ребят и делаем упор на оборону».

В поединке против «Далласа» (0:3) в запасе остались Тео Флери (0 очков в 9 матчах) и Сергей Березин (1 гол в 10 матчах). А после матча капитан «Чикаго» Алексей Жамнов за закрытыми дверями провел собрание игроков.

«Нам нужно усилить игру, – сказал Жамнов. – Есть проблемы, но я верю, что команда пробьется в плей-офф. Впереди у нас еще полтора месяца, и теперь каждое очко будет на вес золота».

Березин играет с травмой плеча, и понятно, что отдача от лучшего снайпера команды (16 голов) невелика. Королев, который отправлен в фарм-клуб, не скрывает, что ждет обмена. Есть варианты перехода, но купцов настораживает большой контракт Королева – 1,5 миллиона долларов в год. Если «Чикаго» согласится взять на себя часть зарплаты игрока, он будет обменян до дэдлайна, то есть 11 марта.

Травмированы ведущие защитники — Александр Карповцев и Фил Хаусли. Не выручает голкипер Жослен Тибо. «Ястребы» пропускают мало, однако забивают еще меньше: всего 1 гол в последних трех матчах. Команда в глубоком кризисе. Если бы «Эдмонтон», занимающий 8-е место на Западе, играл немного увереннее, «Чикаго» давно распрощался бы с надеждами на плей-офф. Но пока ситуация исправима. Если тренер перестанет закручивать гайки, а игроки сплотятся и обретут уверенность в себе, может произойти маленькое чудо.