ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Енисей

4

СКА-Нефтяник

1

Первым финалистом плей-офф чемпионата России среди команд высшей лиги стал красноярский «Енисей», победивший по сумме двух матчей хабаровский СКА-«Нефтяник» с минимальным преимуществом.

Кто бы мог подумать о таком, после того как летом и осенью прошлого года «Енисей» покинули сразу несколько игроков основного состава! Многие поспешили сбросить красноярскую команду со счетов, но явно поторопились. Отстранение команды от игр Кубка России и осенний визит в Швецию позволил «Енисею» спокойно подготовиться к сезону, а тренерскому штабу закрыть бреши в составе. Причем своими же молодыми воспитанниками, которые до этого несколько сезонов провели на правах аренды в других клубах. Столь дальновидный ход принес результат. Более того, под конец чемпионата красноярская команда, образно говоря, превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя, выдав в конце сезона несколько ярких и запоминающихся матчей.

Не стал исключением и второй полуфинальный матч. Дальневосточники приехали в Красноярск с явным настроем сохранить приемлемый для себя результат, которого они добились на своем поле. Отыгрываться всегда сложно, тем более, когда тебе противостоит сильный и уверенный в себе соперник. Однако «Енисей» вчера показал себя самой настоящей Командой, в которой каждый старался поддержать атаку и по максимуму отработать в обороне. Для нефтяников в первом тайме это оказалось неожиданным. Первый гол был забит после флангового прострела Евгения Хвалько. В штрафной площади Сергей Ломанов принял мяч, изящно обыграл двух игроков и точно бросил в дальний угол — 1:0.

Под конец тайма СКА-«Нефтяник» откровенно подсел, и «Енисей» забил еще два мяча. Оба «сделал» Иван Максимов. Сначала он как танк прошел по центру поля и в падении отдал пас Сергею Ломанову, который обыграл вратаря и отправил мяч в пустые ворота. А еще через три минуты капитан красноярцев завершил фланговую атаку, использовав хороший пас Сергея Бурлакова.

Счет 3:0 в такой игре, казалось, снимает все вопросы о победителе по сумме двух встреч. Тем более в самом начале второго тайма хозяева поля забили четвертый гол. Это сделал опять Максимов, получив пас от Ломанова и выйдя один на один с голкипером гостей Владимиром Шестаковым. Однако последние полчаса прошли под диктовку гостей. Им не только удалось отыграть один мяч, но и создать несколько опасных моментов у ворот «Енисея». Хозяева тоже не отсиживались в обороне, но забить так никому больше не удалось. Финальный свисток привел переполненные трибуны в состояние абсолютного счастья. Напомним, что перед началом сезона в то, что команда выйдет в финал чемпионата России, верили лишь самые преданные поклонники клуба. Ну а после этого была радость игроков «Енисея» и традиционный круг почета, который они совершили под нескончаемые овации трибун. Красноярская команда доказала, что прошлогодняя неудача, когда сибиряки заняли лишь четвертое место, была лишь нелепой случайностью.

Енисей (Красноярск) — СКА-Нефтяник (Хабаровск) — 4:1 (3:0) 26 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей». 13 000 зрителей. Минус 7 градусов. Судьи: Абдулин, Козлов (оба — Омск), Назинкин (Новокуйбышевск).
Голы: Ломанов (19, 35), Максимов (38, 48) — у «Енисея»; Клянин (60) — у СКА-«Нефтяника».
Штраф: 20 — 40.
Первый матч – 1:3.