ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Просматривая список самых результативных в НХЛ, обратил внимание на показатели россиян. Нетрудно заметить, что наверху тут в основном представители старшего поколения.

На стыке 80-х и 90-х годов прошлого века Сергей Федоров, Александр Могильный, Сергей Зубов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов уезжали за океан из ЦСКА, а Алексей Ковалев, Сергей Гончар, Алексей Яшин, Алексей Жамнов, Виктор Козлов – из «Динамо». В первой десятке наших, к сожалению, нет тех, кто четыре года назад выиграл молодежный чемпионат мира в Канаде. То есть по сути отсутствует поколение, которое по идее должно сейчас находиться на ведущих ролях. Оно как-то растворилось в фарм-клубах. Ребята в лучшем случае — хорошие середняки. Не случайно и в матче «Всех звезд» НХЛ Россия была представлена только игроками, сформировавшимися еще в 90-е годы.

Во время трехдневного пребывания в Москве я с интересом посмотрел матч ЦСКА – «Спартак», прошедший при повышенном накале борьбы. Игрокам, может, не хватало мастерства, технического исполнения. Но по всему чувствовалась экстремальная ситуация: во многом решалась судьба команд, ведь обе они в тот момент бились за сохранение места в Суперлиге.

Приятно отметить игру молодого армейца Сергея Мозякина, который после возвращения в строй после травмы забросил несколько важнейших для своей команды шайб. У него есть возможность проявить себя, много времени находиться на льду. В отличие от тех, кто слишком рано уехал за океан и получил там прочную репутацию середняков: тренеры с самого начала делают ставку не на таких игроков, а на более опытных, и затем крайне трудно изменить отношение к себе, не сдаться и не смириться со своим положением.

Да, те же Федоров, Могильный, Буре уезжали в свое время тоже молодыми. Но сложившимися все-таки уже хоккеистами. У них было преимущество в том, что они успели поиграть со старшими, с нашим поколением, так же, как и мы раньше набирались опыта у Харламова, Михайлова, Петрова, Цыганкова, Васильева. Сегодня таких классных мастеров в Суперлиге нет, традиции, увы, нарушены, лучшие выступают в НХЛ.

C другой стороны, у нынешней молодежи, выступающей в российском чемпионате, свое преимущество. Она сразу получает возможность показать, на что способна, брать на себя ответственность за результат, которая закаливает. К тому же в работе главного тренера сборной России Владимира Плющева явно видна направленность на смену поколений, и это дает дополнительный шанс молодым в ближайшее время заявить о себе на самом высоком уровне. К тому же Плющев хорошо знает возможности молодых. Им, с одной стороны, приходится испытывать сейчас солидные нагрузки. С другой же — у них огромные возможности для роста и удовлетворения от игры. Хоккеист в любом случае прогрессирует тем быстрее, чем больше времени проводит на льду. Очень важно в этом плане не терять игрового тонуса, не киснуть.

Так что выступать в России для молодого парня куда лучше, чем проходить путь заокеанских фарм-клубов или даже попадать раньше времени в НХЛ и терять там свою индивидуальность. Тем более если иметь в виду перспективы участия не только в Евротуре, но и в чемпионате мира.

Кроме Мозякина, из молодых хотелось бы выделить спартаковского вратаря Андрея Медведева, неоднократно выручавшего команду в матче с армейцами. В самые тяжелые моменты тренеры ЦСКА доверяют юному Николаю Жердеву, у которого достаточно хорошие игровые показатели. И далеко не только эти ребята способны вырасти в звезд мирового уровня.