ХОККЕЙ С МЯЧОМ  
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

Кузбасс

9

СКА-Нефтяник

4

Подобного хет-трика не было в истории. Три года подряд «Кузбасс» получает бронзовые награды чемпионата России. Но впервые судьба третьего места окончательно решилась на кемеровском льду.

После финального свистка «Кузбасс» совершил круг почета, хоккеисты сделали традиционную «рыбку» под оглушительные аплодисменты и скандирование болельщиков «Молодцы! Спасибо!»

Первую встречу в Хабаровске болельщики «Кузбасса» ждали с некоторой тревогой: в регулярном чемпионате кемеровчане проиграли «СКА-Нефтянику» в гостях 2:3, а дома с трудом вырвали победу — 2:1. На сей раз ни долгий перелет по маршруту Архангельск — Кемерово – Хабаровск, ни фактор чужого поля не помешали «Кузбассу» уже в первом матче решить «бронзовую» проблему. 6:1 — с таким преимуществом кемеровчане никогда не побеждали в выездных встречах в плей-офф.

Столь большой задел позволил «Кузбассу» провести ответный матч раскованно, что вызвало восторг 15 тысяч зрителей. Болельщики увидели открытый, размашистый, действительно русский хоккей. Хозяева, вопреки обыкновению, не так строго сыграли в защите. Гости сумели воспользоваться этим, отправив в ворота «Кузбасса» четыре мяча. Впрочем, к концу чемпионата команда Мяуса набрала такой мощный ход, что с легкостью отгрузила гостям 9 «апельсинов». Совладать с реактивной скоростью кемеровчан в плей-офф смогли только архангелогородцы, да и то в родных стенах.

Хоккейные гурманы увидели голы на любой вкус: со стандартных позиций, после быстрых фланговых прорывов и кинжальных проходов по центру. Особенно красив был гол Мясоедова, который с ходу отправил шарик в сетку. На последней минуте матча маленький шедевр сотворили Тарасов и Иванов: убежали на всех парах к центру поля и у чужих ворот виртуозно разыграли «стенку». Победный аккорд получился красивым и символичным: в одной связке были опытнейший Сергей Тарасов (8 марта ему исполнится 30 лет) и 23-летний Артем Иванов, который проводит в «Кузбассе» первый сезон. Еще один новобранец, Вадим Стасенко, стал лучшим бомбардиром команды — 3 гола. Бронзовый хет-трик «Кузбасса» — первый в истории российских чемпионатов. Два года назад кемеровчане стали призерами по разнице мячей. Год назад Алексей Мясоедов забил «золотой» гол в Красноярске. В этот раз третье место завоевано за явным преимуществом. У нынешнего «Кузбасса» радужные перспективы, если удастся сохранить состав и наконец-то решить вопрос с искусственным льдом. В следующем сезоне команде вполне по силам продолжить восхождение и впервые в своей истории выйти в финал российского чемпионата. А уже 8—10 марта кемеровчане могут повторить успех двухлетней давности и завоевать Кубок России.

Михаил Быков, главный тренер «СКА-Нефтяника»,

отметил несомненный успех кемеровчан за последние годы. На боеспособность его команды повлияла эмоциональная опустошенность после матчей полуфинала с «Енисеем»: армейцы не использовали хороший шанс бороться за золото.

Сергей Мяус, наставник «Кузбасса»,

поставил всем подопечным оценку «отлично» и сказал: «Бронза — большая радость и для команды, и для болельщиков. Мы удачно сыграли в Хабаровске. И сегодня хотели устроить праздник болельщикам. Благодарен хоккеистам за то, что они в каждом матче играли на совесть. Какая бронза ценнее? Конечно, первая и последняя!»

Кузбасс (Кемерово) — СКА-Нефтяник (Хабаровск) — 9:4 (4:2). 5 марта. Кемерово. Стадион «Химик». 15000 зрителей. –12 градусов. Судьи: Шатунов, Бутаков (оба — Екатеринбург), Матвеев (Первоуральск).
Мячи забили: у «Кузбасса» — Витухин (5 — с углового, 67 — с 12-метрового), Стасенок (10, 40), Мясоедов (30), Китьков (50), Тарасов (56), Большаков (60 — с углового), Иванов (90); у СКА-«Нефтяника» — Еременко (3 — с углового), Стеблецов (27), Рогулев (75), Клянин (76).
Штраф: 20–20.
Первый матч — 6:1.