ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Победой архангельского «Водника» завершился чемпионат страны. Но сезон русского хоккея на этом отнюдь не закончен. Впереди у поклонников бенди не менее жаркие дни: в ближайшие выходные пройдет финал Кубка России, а 23—30 марта в Архангельске состоится главное состязание сезона — чемпионат мира. Воспользовавшись короткой паузой, мы попросили прокомментировать итоги чемпионата страны президента Международной федерации бенди (ИБФ) и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберта Поморцева.

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ — ЗРИТЕЛИ НА ТРИБУНАХ

— По мнению скептиков, борьба за награды оказалась недостаточно напряженной. Ведь полуфиналистов можно было угадать без большого труда. Кто-то делает вывод: русский хоккей топчется на месте. Но так ли это на самом деле?

— Говорить такое могут только люди, не желающие знать истинное положение вещей. Главным критерием в любом виде спорта всегда было количество зрителей на трибунах. Их обмануть невозможно, и если на матчи всего лишь за пятое место между «Сибсканой» и «Стартом» собирается 20 тысяч человек, значит, они не сомневаются в интересной и острой игре. Не меньше двух тысяч болельщиков наблюдали за борьбой за 13—14-е места, не говоря уже о встречах с участием грандов. Что же до итогового распределения мест, то в игровых видах команды всегда делятся на явных лидеров и тех, кто уступает им в классе. В футболе, баскетболе, волейболе, водном поло — везде одинаковая картина, так что очевидному превосходству нескольких клубов в русском хоккее удивляться не приходится. Кстати, в этом году заметно прибавили некоторые коллективы, благодаря чему появилась интрига в споре за награды, прежде всего, на «Востоке». Не меньше порадовало увлекательное соперничество в первой лиге, где в пяти группах выступали 34 команды вместо 18—20 в прежние годы.

На новый уровень также вышли молодежные соревнования. Только в турнире на приз клуба «Плетеный мяч» сражались более 500 дружин, а всероссийские состязания среди юношей проходили в четырех возрастных категориях, и не случайно наши ребята с блеском выиграли юниорский чемпионат мира в Финляндии. Наконец, восемь коллективов оспаривали победу на женском первенстве России. Кроме того, увеличилось количество стадионов с искусственным льдом — здесь я хочу отметить лучший в мире спорткомплекс в Красногорске, возведенный в рекордные сроки по указанию губернатора Московской области Бориса Громова.

ПОКА ОСТАВИЛИ СТАРУЮ СИСТЕМУ

— От таких стадионов во многом зависит дебют чемпионата в суперлиге. Разговоры на эту тему активно ведутся в последнее время, но к какому же решению пришли в ФХМР?

— Большинство участников совещания руководителей клубов высказалось за возврат к старой системе проведения чемпионата по банальной причине — из-за недостаточного финансирования. В отличие от хоккея с шайбой, где команд содержат крупнейшие предприятия регионов, у большинства наших клубов богатых спонсоров нет. По этой причине они не в состоянии платить десятки тысяч долларов за авиаперелеты, к примеру, из Архангельска в Хабаровск. Но дело не только в этом. Команда суперлиги требует соответствующую инфраструктуру. Помимо стадиона с искусственным льдом при ней должна работать ДЮСШ, требуется действующий фарм-клуб и многое другое. Однако даже если все это удастся создать, кто-то обязательно проиграет на ранней стадии плей-офф, и где тогда гарантия, что руководители клуба захотят содержать неудачников чемпионата в следующем сезоне?

— Но неужели нет выхода?

— По регламенту сезон-2003/2004 пройдет по привычной формуле, а уже затем мы определимся со стартом суперлиги. Помимо строительства арен с искусственным льдом командам, претендующим на выступления в ней, не обойтись без долгосрочной поддержки руководителей своих регионов. В свою очередь, мы договорились встретиться с губернаторами, чтобы выяснить, согласны ли они оказывать помощь, и уже потом примем окончательное решение.

ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ? ПОЛНАЯ ЧУШЬ…

— Теперь, Альберт Иванович, хотелось бы узнать ваше мнение о качестве судейства и о якобы договорных матчах, о которых любят говорить некоторые «специалисты».

— Это полная чушь хотя бы потому, что за весь сезон в федерацию не поступило ни одного протеста от команд высшей и первой лиг. Да и смысла с турнирной точки зрения в договорных матчах нет никакого. Судейство же нас вполне удовлетворило. Как ни странно, но с уходом по возрасту десяти ведущих арбитров претензий к пришедшим им на смену стало гораздо меньше. Я связываю это с приходом на должность руководителя судейского комитета Алексея Маркелова и более жестким контролем над работой арбитров, которые получают причитающиеся им гонорары только после оценки инспектора матча.

— Недавно вы выступали на «круглом столе» в Госдуме РФ, где обсуждались проблемы русского хоккея и других национальных видов спорта. Какую реальную пользу можно ожидать от этой встречи?

— Прежде всего, я очень благодарен тем, кто ее организовал, ведь на таком уровне нас заслушали впервые. Инициатива проведения «круглого стола» исходила от сибирских депутатов, которые предварительно согласовали свою позицию с ФХМР. Разумеется, хочется, чтобы все прозвучавшие на нем предложения и рекомендации быстро воплотились в жизнь. Однако в реальности, естественно, будет иначе. В любом случае, здорово уже то, что на нас обратили внимание. Я также надеюсь, что теперь будет легче «достучаться» до тех руководителей, которые пока еще вяло поддерживают хоккей с мячом. Обнадеживает меня и позиция председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова. В недавнем разговоре со мной он сказал, что внимательно следит за состоянием дел в нашем виде спорта, и пообещал вернуться к их обсуждению в Госдуме в этом году.

РЕКОРДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

— Итоги сезона не в последнюю очередь будут зависеть от выступления национальной команды на мировом первенстве в Архангельске. Что могут ожидать от него российские болельщики?

— Хотя ведущие игроки испытывают естественную усталость от напряженных матчей в плей-офф, они вполне способны подтвердить звание сильнейшей команды. После финального турнира Кубка страны, кстати, запланирован учебно-методический сбор для кандидатов в российскую сборную. Как и в прежние годы, нашими основными соперниками будут шведы и финны. В группе «А» также выступят норвежцы и хоккеисты Казахстана. А в группе «В» борьбу поведут команды из Белоруссии, Голландии, США и Эстонии, причем прибалтийские хоккеисты будут дебютантами чемпионата мира. Между прочим, это рекордное количество стран-участниц. По последним сообщениям из Архангельска, там практически все готово к открытию турнира. Это касается спортивных сооружений и завершения последней очереди строительства современной гостиницы, в которой будут проживать все участники мирового первенства. Единственное, что меня сегодня беспокоит, так это неясность в отношении трансляции игр на одном из центральных телеканалов, но мы очень рассчитываем решить этот вопрос в ближайшие дни.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД, ЗАНЯВШИХ МЕСТА с 1-го по 16-е

1

Водник

Архангельск

2

Енисей

Красноярск

3

Кузбасс

Кемерово

4

СКА-Нефтяник

Хабаровск

5

Старт

Нижний Новгород

6

Сибскана-Энергия

Иркутск

7

Уральский трубник

Первоуральск

8

Родина

Киров

9

Волга

Ульяновск

10

Металлург

Братск

11

Ракета

Казань

12

Юность

Омск

13

Зоркий

Красногорск

14

Маяк

Краснотурьинск

15

СКА-Забайкалец

Чита

16

Север

Северодвинск

Примечание: турнир за 17–22-е места завершится 7 марта.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА

МЕСТО

ИГРОК

КОМАНДА

МЯЧИ

1

Обухов

Водник

81

2

Ломанов

Енисей

66

3

Харитонов

Ракета

55

4

Е.Иванушкин

Сибскана-Энергия

42

5

Художилов

Волга

39

6

Бронников

Родина

37

7

Максимов

Енисей

35

8

Стасенко

Кузбасс

33

9

Мясоедов

Кузбасс

31

10

Петров

СКА-Забайкалец

29