Артемий Панарин: А вы – вот лично вы – отказались бы от иномарки за Олимпиаду?

Форвард «Коламбуса» Артемий Панарин дал большое интервью обозревателю «Советского спорта».

«ПРОСТИТЕ МЕНЯ, СОСЕДИ!»

– Артемий, вы смотрели финал Олимпиады в два ночи. С трибуны матч Россия – Германия выглядел пронзительно. А как вам показалось из Коламбуса?
– Ох, я даже не знаю, как это описать. Расстраивался, когда наши проигрывали. Девушка моя переживала гораздо сильнее, чем я. До конца матча оставалась минута, мы схватили удаление… Я играю в хоккей. Понимаю, что все возможно. Но вероятность маленькая, что такое случилось бы в финале Олимпиады.

Тут Никита Гусев забивает гол. И я как заорал! Надеюсь, соседи меня простят за тот крик. А потом было очень весело, и все радовались. Гордость за страну, за наших пацанов. Я сразу решил поздравить всех в инстаграме.

– Те, кто не видели матч, скажут: «Подумаешь, с какой-то Германией возились…» Но немцы показали вязкий хоккей, они были в порядке.
– Согласен. А на наших ребятах сказалась нервозность. Все-таки немцы уже прыгнули выше головы. Они были рады любой медали. Играли раскрепощенно, без давления. Поэтому у них больше получалось. А наши сильно нервничали, потому что понимали – в такой игре нужно брать только золото. Эта высокая цена ошибки будто связала руки. И если бы не стресс, то шансов у Германии бы не было.

– Думаю, в КХЛ в таком силовом стиле не играют против ЦСКА и СКА, вот еще чем удивили немцы.
– Об этом не думал, потому что не видел, как выступает эта сборная Германии. Но говорю же, немцам было пофиг, даже если они проиграют. Понятно, что они хотели золото. Но не так сильно, как наши. А когда тебя так давит психология, ты не можешь показать лучший хоккей. Но вообще, если отбросить все факторы, Россия была гораздо сильнее Германии.

«УЕЗЖАТЬ В НХЛ НАДО НА ПИКЕ»

– Я спросил на золотой пресс-конференции у Олега Знарка, хочет ли он остаться в сборной. Главный тренер вздохнул: «Но ведь пресса мне не помогает». Скажите, действительно есть такое впечатление со стороны?
– Слушайте, есть какие-то правильные вещи в критике. И я понимаю, что журналисты хорошо разбираются в хоккее. Понимают цену своего слова, правильно его используют. Не то, чтобы лижут тренеру или руководству сборной. А выражают мнение объективно, никого не гнобят.

Да, репортеры иногда не знают действительности и видят хоккей не так, как сами игроки – у нас другой взгляд. Но ведь бывают журналисты, которых спортсмены терпеть не могут. Россия победила, у всех праздник, а они продолжают мочить команду. Ну зачем? Это так глупо!

А то, что Знарок так сказал… Тренер всегда под давлением. И тут от людей зависит. Одни не обращают внимание, не заморачиваются. Но мне, человеку вспыльчивому, тяжело видеть, когда кто-то критикует. Стараюсь не читать, хотя иногда на глаза попадается. Если все справедливо – нет вопросов. А если нет, я моментально вспыхиваю, хочу по голове ударить этого гражданина, – смеется Панарин. – Поэтому в разные комментарии не хожу. И удивляюсь тем спортсменам, которые там любят зависать.

Cтатьи | Победа, которая всем нужна: мальчишки теперь будут играть в Гусева и Капризова

– Как вы думаете, Кирилл Капризов мог бы уже сейчас выступать в НХЛ?
– Капризов на три года подписался с ЦСКА? Я бы на его месте, конечно, уехал после следующего сезона. Хотя я ведь сам в 23 года уезжал? Но у меня в карьере был момент, когда СКА предлагал мне контракт на три года. А я сказал: «Два». Было какое-то предчувствие, что мне как раз два сезона будет в самый раз, чтобы развить себя и уехать в НХЛ.

Мое мнение – Капризов мог бы спокойно уезжать в 2019 году. А если так задержался в ЦСКА, то не сходи со своего пути. И у тебя все получится. Я просто боялся того, что останусь в КХЛ – и остановлюсь в развитии, просяду. А уходить надо на пике. Я сам себя боялся, что на третий год буду делать непонятно что. Но так за два сезона полностью отдался хоккею, вырос как игрок – и уехал в НХЛ.

Еще отмечу Никиту Гусева – он тоже мог бы заиграть в НХЛ. Оба этих игрока – просто красавцы! Очень здорово помогли сборной.

Надо пробовать себя в Америке, конечно. Там совсем другой хоккей. Нужно под него подстроиться. Хотя мне особо ломать себя не пришлось. Я попал в «Чикаго», в играющую команду. Меня поставили с Патриком Кейном – и мы с ним выступали, как в СКА. Показывали такой же хоккей. Да, в НХЛ играют побыстрее. Но и я не такой медленный, чтобы почувствовать дискомфорт.

Теперь я пришел в «Коламбус», где тоже стараюсь играть в хоккей. Да, команда другая. Но я в своей игре ничего не поменял.

«ЗАГИТОВА БОЯЛАСЬ ОБИДЕТЬ МЕДВЕДЕВУ»

– За границей за олимпийские медали не дарят машины. А у нас каждому вручили по BMW. Справедливо? Вот Дарюс Каспарайтис сказал, что надо пенсионерам отдать.
– Может, граждане будут недовольны моим ответом. Но окажись они на месте хоккеистов, обязательно приняли бы эти машины.

Понятно, что у игроков сейчас неплохие зарплаты по средним меркам. Но мы же тренируемся с пяти лет, работаем в хоккее. Потом заканчивается заработок. Карьера-то очень короткая.

Cтатьи | Почему Алина Загитова должна быть новым символом российского спорта

Мы выходим из спорта не такие образованные, как обычные люди. У нас нет житейского опыта и рабочего стажа, если не брать спорт. Так что понятно, откуда такие зарплаты. Тем более хоккей сейчас популярен.

Ну а что машина? Говорю вам, каждый бы ее взял. Ни один гражданин Российской Федерации не сказал бы: «Нет, спасибо – отдайте людям на заводе, они страдают от перегрузок». Это ведь полный бред, так никто не скажет.

Каждый принял бы автомобиль. Это приятно, такой подарок. Тем более тебе не перед Олимпиадой просто так это дают. Все заслуженно, ты завоевал золото в Корее, принес столько радости людям. Спортсмены достойны этих машин.

– За кого вы болели, когда смотрели фигурное катание – Алина Загитова или Евгения Медведева?
– Тут интересная и даже веселая ситуация. Вроде бы Россия и так выиграла золото. Но я смотрел на маленькую девочку Загитову. Она порадоваться толком не могла. Потому что понимала, что Медведева осталась второй. Понятно, у Алины было счастье внутри. Но она боялась Женю обидеть. У них все равно есть какая-то конкуренция.

Я очень рад за Загитову. Но Алина – молодая, еще успела бы свое взять. А Медведева постарше – думаю, ей обидно. Впрочем, что тут обсуждать? Кто победил, тот победил. Я поздравляю обеих девушек. И верю, что у Медведевой еще будет время взять золото. Фигуристки ведь в 18 лет не завершают карьеру?

«МНЕ НАДО ИГРАТЬ ДО 80 ЛЕТ»

– Александр Овечкин близок к 600 голам за карьеру. Остались две шайбы. У вас эта цифра укладывается в голове?
– Это какое-то неимоверное событие. Я не понимаю, как так можно забивать голы, больше всех в лиге, столько лет подряд. Это фантастика!

Очень рад за Овечкина, уважаю его за эти голы. А мне до этого очень далеко. Нужно лет до 80 играть, чтобы забить столько.

– Вы недавно играли против «Вашингтона». Все знают, что Овечкин будет в большинстве бросать из левого круга. Почему никто не может остановить?
– Так ведь не только Овечкин бросает. У них еще есть Карлсон, Оши – стоят трое праворуких, а Бэкстрем с Кузнецовым распасовывают. Поэтому Саша как-то теряется из виду. Есть ведь еще угроза синей линии. А что делать обороняющимся игрокам? Они ведь не могут все бросить.

Вот раньше у «Вашингтона» не было такого хорошо построенного большинства. Но Овечкин все равно забивал. Уникальный человек! Когда к нему приходит шайба, он использует момент практически всегда. Потому что бросок очень сильный.

«ИНОГДА ПАС ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ГОЛ»

– Только 12 игроков с 2000 года набрали 200 очков за первые три сезона. Из наших это Ковальчук, Овечкин, Малкин и вы. Вам за этот юбилей что-то дали?
– Нет, только журналисты подарили какую-то статью, – смеется Панарин. – Не скажу, что для меня это суперцифра. Приятно, конечно. Но я – парень амбициозный, и хочу большего. Надо дальше работать.

– Идете к своей тысяче.
– Вы ведь про очки говорите – не про голы? Потому что очки для меня важнее. Иногда пас ценнее, чем заброшенная шайба. Есть игроки – снайперы, которые специализируются на этой работе. А есть ассистенты – скорее всего, это обо мне. Но иногда и забить могу с испугу.

Cтатьи | Панарин исполняет буллиты лучше всех в НХЛ. Смотрите, что он сделал! (видео)

– Чего ждать от СКА в Кубке Гагарина? Придут ли в себя после эйфории 15 олимпийских чемпионов?
– Согласен, переключиться на плей-офф трудно. У них непростой календарь. Да еще чемпионат мира. Так что ребята устанут сильно.

Не знаю, как все будет. Но я жду победы. Потому что болею за СКА, переживаю всем сердцем. Я сейчас – питерский житель, бываю там летом. СКА – моя последняя команда в России. Выигрывал с ней Кубок Гагарина. Так что у меня с этим клубом связаны хорошие эмоции.

Желаю парням собраться и удачно выступить в плей-офф. Но у них есть хороший тренер, который все сделает правильно и соберет команду.

– Вы слышали, что Майк Тайсон приезжал в ваш родной город Коркино? Это реальная новость.
– Да, мне рассказывали! – смеется Панарин. – Я был в шоке. Тайсон в Коркино ценится больше, чем хоккеисты. Наш город скорее бойцовский, чем хоккейный.

Рад за пацанов из Коркино, что вживую увидели такую легенду бокса. Это у нас популярный вид спорта, особенно на улицах.

– Такое событие, такое событие.
– Да я вообще обалдел! Мне ведь Тайсон снился пару недель назад. Он в моем сне испортил куртку моей девушке, и я ему накидал лещей.

Новости. Хоккей